1197608603 【イエはてな】イエ・ルポ 2 #003

「街を見渡せば、100通りの家族に100通りの家。家をのぞいてみれば、それぞれの暮らし振りが面白い!」と展開してきたイエルポタージュ・コーナー“イエ・ルポ”の続編。
“イエ・ルポ 2”では、特にマチとイエ、人と家族のドラマやものがたりを語らっていきませんか?愛するマチ、好きな風景、家族のエピソード、イエでの思い出…。あったかい、ユニークな、心に残っているお話、みなさんのマチやイエならではのお話が集まって、「イエ・ルポ」本が実現するとうれしい!毎回のテーマに沿って、あなたのイエとマチのルポ、お待ちしています!

イエ・ルポ 2 #003 THEME「これは旨いよご当地もの!地方ならではの味」を教えて下さい

ルポ例はコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20071214

プレゼントはコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20071028#Repo2

※今回の「いわし」ご投稿は12月20日(木)正午で終了とさせて頂きます。

回答の条件
  • 1人20回まで
  • 5000 ptで終了
  • 登録:
  • 終了:2007/12/20 11:52:23
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答482件)

<前のツリー | すべて | 次のツリー>
こしひかり eiyan2007/12/16 01:13:17ポイント15pt

こしひかりは日本全国で栽培される様になったが、ご当地は何処か?

知らない人が多い。

炊飯方法で味が全く変わる。

最近の圧力釜での炊飯は非常に美味しい。

女房の実家から to-ching2007/12/17 17:32:41ポイント14pt

 本当の新米届きます!光ってますよね、綺麗です。美味い!

魚沼産コシヒカリ odorukuma2007/12/17 19:56:45ポイント13pt

を土鍋で炊くと最高に美味しいです。

お腹一杯の時でも食べられます(笑

コシヒカリの新米はおいしいですよね helltaxi2007/12/17 21:13:19ポイント10pt

ご飯だけでも食べれる位おいしいですよね。

ただ、うちは父親がやわらかいご飯好きで

他の家族が固いご飯好きなので炊き方で

好みが分かれてます。

聞いた話では くまっぷす2007/12/18 00:19:54ポイント10pt

銘柄ももちろん重要なのですが、

・それぞれの土地でいい条件で育って(日照、気温、雨、土、その他)

・同じ田んぼで取れてブレンドされていない

というのがうまいコメの必須条件なんだそうです。

農協などを通すと生育状況の異なるコメが混じってしまうのでダメだとか。

そういう意味ではid:to-chingさんがうらやましいなー。

私も helltaxi2007/12/18 02:46:01ポイント9pt

田んぼによって微妙に環境が違ってくるので

混ぜない方がおいしいって話を聞いたことあります。

米を混ぜるといえば、ちょっと前にこしひかり等の

ブランド米に違う米を混ぜて売ってた事件がありましたね。

最近は、産地偽装等の事件が多いので知り合いの家から

送ってもらえるのは安心して食べれていいですね。

結局炊き方ではないでしょうか TomCat2007/12/18 06:05:45ポイント9pt

複数のお米を混ぜてしまうと、どのお米に合わせた炊き方をすればいいのか分かんなくなっちゃいますよね。それがせっかくのお米をいい加減な食べ物にしてしまう原因ではないかと思うんです。

 

実際、農家から頂くお米は、銘柄にかかわらず美味しいです。それは、ベストな炊き方が見つけられるお米だから。市販のお米では、なかなかそういうわけにはいきません。

どんなお米でも堅めが好き くまっぷす2007/12/18 11:16:57ポイント8pt

堅めの方がお米を噛んでいるなあという実感が味わえるのと、なんとなく味が濃い?ように感じるので。

外でごはん食べても昔より全体的に堅めのごはんにシフトしているようで個人的には好ましいです。

ただ、柔らかいのが好きなひともいるんでしょうね、当然。

堅めが好きです crocs2007/12/18 11:54:35ポイント6pt

堅いご飯の方が米を噛みしめるというか、味わえますよね。

柔らかいご飯はどうもおかゆを食べてるみたいで好きになれません。

外食の際に、柔らかいご飯が出てくると結構がっかりしますね。

炊き方 helltaxi2007/12/18 17:02:19ポイント6pt

お米に合わせた炊き方ですか?

いつも同じ炊き方してるけど他にどんな炊き方があるんですか?

土鍋で炊いたらおいしそうですね。

やわらかい米が好き suzukimasao2007/12/18 19:23:30ポイント5pt

かたいのはなんかボソボソして好きじゃないな。

固めに一票! odoruhouseki2007/12/19 15:58:47ポイント4pt

俄然、米は固め派です。

米を噛みしめて味わってる時が幸せだね。

私も固め Oregano2007/12/19 20:39:00ポイント3pt

というか、べちゃっとしないご飯が好きですね。ご飯が一粒一粒光っているようなのが最高です。

固め好きが多いですね crocs2007/12/20 02:18:55ポイント2pt

地域や年代によって違うのかなと思ったんだけどよく考えると自分の周りでも老若男女関係なく分かれているんですよね。

子供の頃に家で食べていたご飯が固いと固め好きで柔らかいと柔らかめ好きになるみたいです。

それはあるかもしれませんね momokuri32007/12/20 08:46:15ポイント1pt

たしかに普段食べ慣れてきた固さが自然に好みになるのだと思います。しかし私の場合、子供のころは柔らかめが好きだったはずなのですが、外食に慣れるにつれて固め好みになってきたように思います。こういうのはちょっと残念ですね。

<前のツリー | すべて | 次のツリー>

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

トラックバック

  • これは旨いよご当地もの!地方ならではの味 #003 お題 「これは旨いよご当地もの!地方ならではの味」を教えて下さい “ルポ・タイトル” 「京都の冬の名物、すぐき漬けの振り売り」by
  • イエはてな -   2007-12-21 14:02:59
      「いわゆる押し寿司系」by id:mekishiko 吾左衛門寿し(鳥取米子)はぶ厚すぎるほどの鯖(サバ)、 芝寿司(石川金沢)はさすがに古都金沢、見た目が美しく、 ますの寿司(富山)はつい
  • イエはてな -   2007-12-21 14:02:59
      「じゃじゃ麺」by id:Beirii 盛岡には「盛岡三大麺」といわれている麺がありまして。 まず、わんこそば。有名ですよね。 ちなみに、盛岡では年越しそばと言えばわんこそば・・・という
  • イエはてな -   2007-12-21 14:02:59
      「伊豆諸島・小笠原諸島に伝わる〈島寿司〉」by id:TomCat 東京都には、本土を離れ太平洋上に浮かぶ島々も含まれます。そこに伝わっている独特の寿司「島寿司」をご紹介してみましょう
  • イエはてな -   2007-12-21 14:02:59
      「郷土料理百選」by id:ootatmt http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20071219i515.htm?from=navr 農林水産省は、各地に伝わる古里の味の中から「農山漁村の郷土料理百選」を決定した --- 「御当地」の23
  • イエはてな -   2007-12-21 14:02:59
      「結城の〈ゆでまんじゅう〉」by id:Oregano 茨城県の西の玄関口、結城市には、ちょっと変わったお饅頭があります。その名も「ゆでまんじゅう」。一度茹でてから、さらに蒸かして作り
「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません