「街を見渡せば、100通りの家族に100通りの家。家をのぞいてみれば、それぞれの暮らし振りが面白い!」と展開してきたイエルポタージュ・コーナー“イエ・ルポ”の続編。
“イエ・ルポ 2”では、特にマチとイエ、人と家族のドラマやものがたりを語らっていきませんか?愛するマチ、好きな風景、家族のエピソード、イエでの思い出…。あったかい、ユニークな、心に残っているお話、みなさんのマチやイエならではのお話が集まって、「イエ・ルポ」本が実現するとうれしい!毎回のテーマに沿って、あなたのイエとマチのルポ、お待ちしています!
イエ・ルポ 2 #003 THEME「これは旨いよご当地もの!地方ならではの味」を教えて下さい
ルポ例はコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20071214
プレゼントはコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20071028#Repo2
※今回の「いわし」ご投稿は12月20日(木)正午で終了とさせて頂きます。
本当の新米届きます!光ってますよね、綺麗です。美味い!
を土鍋で炊くと最高に美味しいです。
お腹一杯の時でも食べられます(笑
ご飯だけでも食べれる位おいしいですよね。
ただ、うちは父親がやわらかいご飯好きで
他の家族が固いご飯好きなので炊き方で
好みが分かれてます。
銘柄ももちろん重要なのですが、
・それぞれの土地でいい条件で育って(日照、気温、雨、土、その他)
・同じ田んぼで取れてブレンドされていない
というのがうまいコメの必須条件なんだそうです。
農協などを通すと生育状況の異なるコメが混じってしまうのでダメだとか。
そういう意味ではid:to-chingさんがうらやましいなー。
田んぼによって微妙に環境が違ってくるので
混ぜない方がおいしいって話を聞いたことあります。
米を混ぜるといえば、ちょっと前にこしひかり等の
ブランド米に違う米を混ぜて売ってた事件がありましたね。
最近は、産地偽装等の事件が多いので知り合いの家から
送ってもらえるのは安心して食べれていいですね。
複数のお米を混ぜてしまうと、どのお米に合わせた炊き方をすればいいのか分かんなくなっちゃいますよね。それがせっかくのお米をいい加減な食べ物にしてしまう原因ではないかと思うんです。
実際、農家から頂くお米は、銘柄にかかわらず美味しいです。それは、ベストな炊き方が見つけられるお米だから。市販のお米では、なかなかそういうわけにはいきません。
堅めの方がお米を噛んでいるなあという実感が味わえるのと、なんとなく味が濃い?ように感じるので。
外でごはん食べても昔より全体的に堅めのごはんにシフトしているようで個人的には好ましいです。
ただ、柔らかいのが好きなひともいるんでしょうね、当然。
堅いご飯の方が米を噛みしめるというか、味わえますよね。
柔らかいご飯はどうもおかゆを食べてるみたいで好きになれません。
外食の際に、柔らかいご飯が出てくると結構がっかりしますね。
お米に合わせた炊き方ですか?
いつも同じ炊き方してるけど他にどんな炊き方があるんですか?
土鍋で炊いたらおいしそうですね。
かたいのはなんかボソボソして好きじゃないな。
俄然、米は固め派です。
米を噛みしめて味わってる時が幸せだね。
というか、べちゃっとしないご飯が好きですね。ご飯が一粒一粒光っているようなのが最高です。
地域や年代によって違うのかなと思ったんだけどよく考えると自分の周りでも老若男女関係なく分かれているんですよね。
子供の頃に家で食べていたご飯が固いと固め好きで柔らかいと柔らかめ好きになるみたいです。
たしかに普段食べ慣れてきた固さが自然に好みになるのだと思います。しかし私の場合、子供のころは柔らかめが好きだったはずなのですが、外食に慣れるにつれて固め好みになってきたように思います。こういうのはちょっと残念ですね。
こしひかりは日本全国で栽培される様になったが、ご当地は何処か?
知らない人が多い。
炊飯方法で味が全く変わる。
最近の圧力釜での炊飯は非常に美味しい。