世界中にはいろんなお好み焼きがあります。

広島、大阪のお好み焼き・東京のもんじゃ焼き・韓国のチヂミなどなど、、、、
そのほかにも世界・全国の意外なお好み焼きをご存知でしたら教えてください。

ちょっとした起源やったり材料・情報のソースなども教えていただけたらうれしいです。

回答の条件
  • 1人5回まで
  • 100 ptで終了
  • 登録:
  • 終了:2008/02/04 16:00:02
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答13件)

<前のツリー | すべて | 次のツリー>
行田のフライ goldwell2008/01/29 17:43:03ポイント1pt

きわめてローカルな料理ですが・・・

行田のフライ

お好み焼きよりも緩めに水で溶いた小麦粉を鉄板の上で薄く伸ばし、店舗によっても異なるが豚肉や長葱、干海老、切りいかなどお好み焼きの材料に近いものを載せて焼く。黄身を崩した目玉焼き状の玉子が入る場合もある。その一方で、お好み焼きでは必須であるキャベツは入らない(一部店舗に例外あり)。焼き上がりにウスターソースか醤油を表面に塗り、青海苔を振りかける。当初は焼く時にフライパンを用いたため「フライ」と呼んでいた。

埼玉県北部には、葱(深谷市)・小麦粉(熊谷市)の特産地が近いというのも、郷土料理として食べられ続けた理由じゃないでしょうかね。

<前のツリー | すべて | 次のツリー>

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません