広島、大阪のお好み焼き・東京のもんじゃ焼き・韓国のチヂミなどなど、、、、 そのほかにも世界・全国の意外なお好み焼きをご存知でしたら教えてください。 ちょっとした起源やったり材料・情報のソースなども教えていただけたらうれしいです。
きわめてローカルな料理ですが・・・
行田のフライ
お好み焼きよりも緩めに水で溶いた小麦粉を鉄板の上で薄く伸ばし、店舗によっても異なるが豚肉や長葱、干海老、切りいかなどお好み焼きの材料に近いものを載せて焼く。黄身を崩した目玉焼き状の玉子が入る場合もある。その一方で、お好み焼きでは必須であるキャベツは入らない(一部店舗に例外あり)。焼き上がりにウスターソースか醤油を表面に塗り、青海苔を振りかける。当初は焼く時にフライパンを用いたため「フライ」と呼んでいた。
埼玉県北部には、葱(深谷市)・小麦粉(熊谷市)の特産地が近いというのも、郷土料理として食べられ続けた理由じゃないでしょうかね。
コメントはまだありません
これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について
ログインして回答する
きわめてローカルな料理ですが・・・
行田のフライ
埼玉県北部には、葱(深谷市)・小麦粉(熊谷市)の特産地が近いというのも、郷土料理として食べられ続けた理由じゃないでしょうかね。