「今日をちょっと楽しく、ちょっと特別にすることって何だろう?家で過ごすいつもの時間を素敵に変える小さな魔法のサプリがあったら…」と展開してきた “リブ・ラブ・サプリ”コーナーの続編のひとつ、SEASONバージョン。季節をもっと楽しみ、もっと彩り豊かな日々を愛したい!四季の歳時記や衣食住のこと、季節のしつらいや植物たち、日本文化や外国文化、新しいシーズンライフ…ここでいろいろ語らっていきませんか?毎回3つのテーマに沿って、あなたの日々の中にある季節の暮らしのサプリ、そのサプリにこめた思いや願い、由来などとともにメッセージ下さいね!
#008 THEME:「桃の節句に」「閏年2月29日に」「ホットドリンク」
サプリ例はコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080227
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http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20071028#SapriS
※今回の「いわし」ご投稿は3月3日(月)正午で終了とさせて頂きます。
名前で敬遠していましたが、甘めのアルコールの一種と思えばおいしそうですね。ホットに向いてるビールトそうでないビールがありそう。試してみたいです。
冬にはいいかんじですよね。
初めて聞きました。シロップを入れるということは甘い感じなのかな。
ホットで炭酸というのもちょっと想像できないけれど、出しているお店があれば一度挑戦してみたいですね。
私も初めて聞きました。温めたら炭酸が抜けて、美味しくなくなってしまうんじゃないかな?と思ったのですが、なんと、ホット用のビールもあるのですね。
試してみたいです。
「え?」と言われてしまいそうですが、これが案外どうしてどうして。
以前キリンの直営ビアレストランで初めて飲んだのですが、
シロップとレモンがきいていて、ほろ苦いレモネードといった感じでした。
家でもちょっとやってみたんですが、身体がとても温まってやっぱりいい感じ。
使ったのはビールとガムシロップ、レモンだけですが、それでも十分。
ビールをミルクパンでふちが煮立つくらいまで温めてからホット用のグラスにいれ、
シロップ、レモン汁をたらし、マドラーで軽く混ぜるだけ。
混ぜた時にシャーっと炭酸が飛ぶのでご用心。
アルコールもちょっとだけ低めになるので酔い過ぎないのもいいですよ。
http://d.hatena.ne.jp/cobayan/20080115/1200392653
http://itempo.jp/taste/liquor/0620d4e4396d03c6679fbd09/
http://waga.nikkei.co.jp/play/gourmet.aspx?i=MMWAd4000007012008