魚の雑学について調べています!


出世魚、ユニークな保存法、食べ方の「へぇ~」な話、など、何でも構いません!

沢山紹介されているサイト、ブログ等あれば教えてください!

よろしくお願いします!

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:2008/04/16 12:38:38
  • 終了:2008/04/18 19:02:26

回答(7件)

id:gon012 No.1

権太郎回答回数10ベストアンサー獲得回数02008/04/16 13:15:42

ポイント18pt

こちらなんかいかがでしょう

http://www.jf-net.ne.jp/jf-net/syun/recipe_index.html

id:tinkiti No.3

たいぺー回答回数149ベストアンサー獲得回数32008/04/16 14:21:29

ポイント17pt

あんなにちいさなメダカも「魚釣り」の対象魚になります。

http://www.medakaturi.com/

id:Masashi_W No.4

Masashi_W回答回数13ベストアンサー獲得回数02008/04/16 15:25:01

ポイント17pt

魚の旬と鮮度を保つ保存法


あゆ

旬は夏秋

ワタをつけたまま塩焼すると鮮度を保つ調理法になる

http://www.wakaba-kakeibo.sakura.ne.jp/cook/cookfish.html

id:natumi0128 No.5

natumi0128回答回数94ベストアンサー獲得回数32008/04/16 16:17:06

ポイント17pt

こういうのはどうでしょうか?

http://ep.blog12.fc2.com/blog-entry-575.html

この記事だけでなく、記事の下に関連エントリのリストがあり、他にもたくさんあるようです。

http://q.hatena.ne.jp/1194602550

あと、はてなの過去の質問にあった、魚のトリビアネタ。

id:seikoudoku2000 No.6

seikoudoku2000回答回数33ベストアンサー獲得回数02008/04/17 13:10:47

ポイント17pt

asin:4534038372

この本は面白かったです。

id:michiwwo No.7

michiwwo回答回数25ベストアンサー獲得回数02008/04/17 20:36:09

ポイント17pt

ホンモロコ、という魚をご存知でしょうか。

琵琶湖名産の高級魚ですが、近年激減しています。

これが最近休耕田で養殖されるようになってきてます。

鳥取大学の元先生がいろいろ研究されてるようです。

http://www.pref.tottori.jp/kouhou/mlmg/topics/638_2.htm

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません