「街を見渡せば、100通りの家族に100通りの家。家をのぞいてみれば、それぞれの暮らし振りが面白い!」と展開してきたイエルポタージュ・コーナー“イエ・ルポ”の続編。
“イエ・ルポ 2”では、特にマチとイエ、人と家族のドラマやものがたりを語らっていきませんか?愛するマチ、好きな風景、家族のエピソード、イエでの思い出…。あったかい、ユニークな、心に残っているお話、みなさんのマチやイエならではのお話が集まって、「イエ・ルポ」本が実現するとうれしい!毎回のテーマに沿って、あなたのイエとマチのルポ、お待ちしています!
イエ・ルポ 2 #011 THEME「あなたの衣食住をめぐるお気に入りポイント」を教えて下さい
ルポ例はコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080418
プレゼントはコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20071028#Repo2
※今回の「いわし」ご投稿は4月24日(木)正午で終了とさせて頂きます。
でも自分ではうまくさばけません。山国育ちの引け目というか…。でも、大好き。今は新鮮な魚介類が豊富な土地に住め、感謝しています。
うろこの処理が苦手で・・・。
とびちるのがきらいなんです^^;
私も魚が好きす^^
うろこの処理は、大変ですよね;;
それ以外なら・・3枚卸しくらいになら何とかできるのですが、ちょっとがたがたになってしまいますが;;
焼き魚も煮魚もおいしいですよね(^^*
小さい頃はそうでもなかったですけど、ほっけ、さば、さんまなど、考えただけで唾が出ました。
ほっけやあじがすきで、食べているうちに他の魚にも興味がでてきました。
元々は苦手だったのですが^^;
以前は魚より肉の方が好きでした。ところが料理を始めてから、それがガラッと変わってしまったんです。魚ほど調理していて面白い素材ってないんです。特に煮魚。焼き魚に比べて、腕の奮いどころが満載です。
以前は、肉>焼き魚>煮魚という好みの順番だったのですが、自分で料理をするようになって、完全にこれが逆転してしまいました。そしていつの間にか、丸干しなんかも大好物に。目刺しに味噌汁、漬け物だけで、今は大満足の食卓です。
小さい頃は魚の食べ方がとっても汚くて(今もあまりよくなったとはいえませんが)、しかも血合いの部分の味がなんともいえなくて魚食べれませんでした。
しかし、おいしいものを食べれば変われるんでしょうか?ダンナにつれていってもらったお寿司やさんでだされた血合いが食べれたんです。
それから魚が食べれるようになりました。
揚げ物もおいしいですね♪
魚料理が好きです
但し、刺身は、のぞきます。
調理方法は、それ以外なら
ほぼ何でもOK
面倒くさがりですが骨を抜く事も
魚料理を食べるための一つの動作と思っています
最近は、切り身で骨なしの魚が増えて寂しい・・