日々の暮らし、こんな時どうしてますか?○○できるいいアイデアありませんか?イエで○○するとしたらどんなプランにしますか?“イエコト・ミシュラン” は、暮らしに楽しくオドロキ!なアイデアを語らい、★(一ツ星)~★★★(三ツ星)のミシュラン評価をしていく質問&トークコーナー。ハウスキーピング、キッチン、ガーデンインテリア、ハンドメイド、パーティ、ヘルス、ペット、ホビー、AV、キッズ、エコロジー、リラックスタイム…さまざまなイエのコト、暮らしのシーンをひろげるサプライズアイデアを!毎回の質問にあなたのアイデアをご投稿下さいね!
#011 THEME:「安心・ナチュラル・健康な暮らし環境づくり」を教えて下さい
アイデア例はコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080421
プレゼントはコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20071028#Michelin
※今回の「いわし」ご投稿は4月28日(月)正午で終了とさせて頂きます。
食べたら蒔く…今娘が夢中になっています。ここのところはリンゴの種。芽は出たけれど、苗に育つかどうか。あとご近所にギリシャ出身の方がいて、この寒い土地でぶどうを育てていらっしゃいます。なので、うちも次はぶどうかもしれません。
栗や柿、いいですね。庭に木が育てば最高。サイト、参考にさせていただきます。どうもありがとうございます。
うちの庭の柿の木や栗の木が、食べた柿と拾ってきた山栗から生えてきた樹です。食べた物の種を、庭や植木鉢に植えてみる・・・。この方法で食べられる実が生るのは、今のところ柿の一郎・三郎と栗太郎くらいですが、旬の食べ物が自給自足できる喜びと、緑を育てるという新たな生きがいを両親に与えてくれました。
ところで、この『食べた物の種を蒔く』という試み、もっと専門的かつ実験的にしている方がいらっしゃいました。食べるためというよりは、観葉植物としての楽しみ方が多いのですが、多種の果物・食べ物で実践されていてます。種や発芽の様子や冬越しの事も書いてあり、興味深いサイトさんだったので紹介させていただきます。
●食える種蒔図鑑
>http://www.dewa.or.jp/koba/kueru/Kueru.html
この方のモットーは、まさに『食べたら蒔く』だそうです(^^)。
その他の試み、バケツ稲なども面白そうです。