1208753533 【イエはてな】イエコト・ミシュラン#011


日々の暮らし、こんな時どうしてますか?○○できるいいアイデアありませんか?イエで○○するとしたらどんなプランにしますか?“イエコト・ミシュラン” は、暮らしに楽しくオドロキ!なアイデアを語らい、★(一ツ星)~★★★(三ツ星)のミシュラン評価をしていく質問&トークコーナー。ハウスキーピング、キッチン、ガーデンインテリア、ハンドメイド、パーティ、ヘルス、ペット、ホビー、AV、キッズ、エコロジー、リラックスタイム…さまざまなイエのコト、暮らしのシーンをひろげるサプライズアイデアを!毎回の質問にあなたのアイデアをご投稿下さいね!

#011 THEME:「安心・ナチュラル・健康な暮らし環境づくり」を教えて下さい

アイデア例はコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080421

プレゼントはコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20071028#Michelin

※今回の「いわし」ご投稿は4月28日(月)正午で終了とさせて頂きます。

回答の条件
  • 1人20回まで
  • 5000 ptで終了
  • 登録:
  • 終了:2008/04/28 12:53:09
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答613件)

<前のツリー | すべて | 次のツリー>
食べたら蒔く Lady_Cinnamon2008/04/22 00:50:42ポイント5pt

 うちの庭の柿の木や栗の木が、食べた柿と拾ってきた山栗から生えてきた樹です。食べた物の種を、庭や植木鉢に植えてみる・・・。この方法で食べられる実が生るのは、今のところ柿の一郎・三郎と栗太郎くらいですが、旬の食べ物が自給自足できる喜びと、緑を育てるという新たな生きがいを両親に与えてくれました。

 

 ところで、この『食べた物の種を蒔く』という試み、もっと専門的かつ実験的にしている方がいらっしゃいました。食べるためというよりは、観葉植物としての楽しみ方が多いのですが、多種の果物・食べ物で実践されていてます。種や発芽の様子や冬越しの事も書いてあり、興味深いサイトさんだったので紹介させていただきます。

 

 ●食える種蒔図鑑

  >http://www.dewa.or.jp/koba/kueru/Kueru.html

 

 この方のモットーは、まさに『食べたら蒔く』だそうです(^^)。

 その他の試み、バケツ稲なども面白そうです。

楽しいし自然も増える asukab2008/04/22 01:16:29ポイント4pt

 食べたら蒔く…今娘が夢中になっています。ここのところはリンゴの種。芽は出たけれど、苗に育つかどうか。あとご近所にギリシャ出身の方がいて、この寒い土地でぶどうを育てていらっしゃいます。なので、うちも次はぶどうかもしれません。

 栗や柿、いいですね。庭に木が育てば最高。サイト、参考にさせていただきます。どうもありがとうございます。

根っこも植える アトムアトム2008/04/22 06:29:18ポイント3pt

 葉物野菜の根っこ、ほうれん草とか小松菜、もちろんネギもベランダのプランターに植えています。小松菜、黄色い花を咲かせてくれました。花咲かせるとトウが立って、食べるには固くなるんだけど、きれいだからまあいいやって。

ねぎ pinkandblue2008/04/25 15:25:58ポイント2pt

ねっこをうえたらみごとにはえてきました(笑)

これでしばらくはネギをかっていません。

ちょっと自分でもびっくりです

リンゴの種 haruyo_koi2008/04/25 17:58:09ポイント1pt

これちょっとワクワクしました。

くさってしまったリンゴがあるのですが、

これやってみようかな・・・。

庭にぶどうとかなってたら、みるだけで幸せかも^^

<前のツリー | すべて | 次のツリー>

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

トラックバック

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません