THEME:「生の美味しさを活かす!ベジタブルメニュー」を教えて下さい
日々の暮らしとイエの中で、こんな時どうしてますか? ○○できるいいアイデアありませんか? イエで○○するとしたらどんなプランにしますか?“イエコト・ミシュラン” は、暮らしに楽しくオドロキ!なアイデアを語らい、★(一ツ星)~★★★(三ツ星)のミシュラン評価をしていくトークコーナーです。ハウスキーピング、キッチン、ガーデン、インテリア、ハンドメイド、パーティ、ヘルス、ペット、ホビー、AV、キッズ、エコロジー、リラックスタイム…さまざまなイエのコト、暮らしのシーンをひろげるサプライズアイデアを! 毎回の質問にあなたのアイデアをご投稿下さいね!
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http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080512
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http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20071028#Michelin
※今回の「いわし」ご投稿は5月19日(月)正午で終了とさせて頂きます。
女性のたしなみとしてニンニク食べた後が気になりますが、梅やシソの入った酢漬けニンニクは美味しいし、食後も臭いがあまり気にならないので私の好物なんですよ~!最近、すっかり食べてなかったので、手作りもトライしてみたいなぁ★
ニンニク、美味しいですよね、一日一かけで血がサラサラになる気がします。
レシピ保存します。
うちのダンナはニンニクが大好きです。たまたま昨年紅生姜作りで余った梅酢を使ってニンニクの梅酢漬けを作ってみました。
分量
・にんにく 適量
・梅酢 ビンにつめたニンニクがかぶるくらい
・砂糖 適量
・鰹節 適量
まず、保存ビンをきれいに洗って煮沸消毒し、よく乾かします。
ニンニクは一つ一つばらして皮をむいて、硬い部分は切り落とします。ここで水分はきちんととっておきます。
ビンの中にニンニクを入れ、梅酢をひたひたになるぐらいまでいれます。
味を甘めにしたい人はここでお砂糖を適量いれます。
蓋をして1ヶ月くらいで食べれるようになります。
◆鰹節を入れる場合
ニンニクと鰹節を交互にいれて一番上に鰹節がくるようにします。
これはこれでいい味になります。
梅酢の色がニンニクについて、ピンク色になって綺麗です。
ニンニクが好きな方は一度おためしください。