THEME:「生の美味しさを活かす!ベジタブルメニュー」を教えて下さい
日々の暮らしとイエの中で、こんな時どうしてますか? ○○できるいいアイデアありませんか? イエで○○するとしたらどんなプランにしますか?“イエコト・ミシュラン” は、暮らしに楽しくオドロキ!なアイデアを語らい、★(一ツ星)~★★★(三ツ星)のミシュラン評価をしていくトークコーナーです。ハウスキーピング、キッチン、ガーデン、インテリア、ハンドメイド、パーティ、ヘルス、ペット、ホビー、AV、キッズ、エコロジー、リラックスタイム…さまざまなイエのコト、暮らしのシーンをひろげるサプライズアイデアを! 毎回の質問にあなたのアイデアをご投稿下さいね!
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※今回の「いわし」ご投稿は5月19日(月)正午で終了とさせて頂きます。
わかめなど、乾物は、すぐにもどせて使えて便利!
コーンや、トマトとかといっしょにわかめも入れてサラダを作ります。
うちでは、乾燥ワカメを戻して、胡瓜の輪切りと酢醤油であえます。
市販の「ポン酢醤油」に酢を加えてもOK。
海藻と野菜の組み合わせは、体にも良さそうです。
海藻って栄養あるんですよね。ヒジキやわかめ、メカブなどをよく食べます。あんまり量が食べれないけど、こまめにとるようにしたいものです。
海藻にも旬があります(^^)。陸が新緑の季節を迎えるように、海の中でもワカメといった多くの海藻が、この時期にブルーミングします。
浅瀬では緑藻類、ちょっと水深が深くなると褐藻類や紅藻類など、色とりどりの海藻が海の中で育っています。昆布やヒジキは冬が旬。海藻サラダの乾物に入っている赤い海藻は「トサカノリ」が多く、トサカノリの旬は冬から春です。
お馴染みのワカメは褐藻類で漁期は春先から5月末くらいまで。筍の若竹煮にワカメが使われるのは旬の食材同士という、ベストマッチな組み合わせなんですね。
というわけで、ワカメは今が旬でございます。ちなみに、メカブはワカメの根元の部分でフコイダンやミネラルが豊富です。
海が近い地域だと旬の食材として、スーパーでも乾物や加工品でなく、地物の袋詰めやパック詰めで生の海藻が売られていますよ☆
知りませんでした。海藻も藻だから、季節変動して居るんですね。
トサカ海苔が今旬なんですか。若竹煮も勉強になりました。
出汁をとった後の昆布を細かく刻んでサラダに入れるのもいいですよね。佃煮にしないときは、サラダに入れるようにしています。
Lady_Cinammonさん、お詳しいですねー。わたしは海産物の知識がまったくないので、とてもよい勉強になりました。どうもありがとうございます。
お味噌汁にいれるとおいしいですよね。
海藻はそれくらいしか食べる機会がないのですが^^;
海草にも旬があったんですね!知りませんでした。でもそうですよね、海水も季節によって温度が違いますから、陸のものと同じように旬が・・勉強になりました^^
私はわかめはお味噌汁にが一番好きです^^
海草も植物ですから、それそのものが立派なお野菜の一種ですよね。
そう考えてみると、海草にも旬があるってうなずけます。
いつも乾燥ワカメや塩蔵ワカメみたいなのしか使っていないから気が付かないだけなんですね。
旬の海草、味わってみたいです。
海藻が入っていますが生野菜とのコラボがいいです!
頭に乗っかっているものが最近心細いのでさらに海藻で・・・一石二鳥(T-T)
コンビニが普及して初めて食べたとき、おいしかったです。