自宅でサラダバーパーティーをしたいので、サラダのレシピを沢山教えてください

回答の条件
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:2008/06/28 04:50:03
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答5件)

id:kin1974 No.1

回答回数1139ベストアンサー獲得回数23

ポイント10pt

サラダレシピ 1589品

http://cookpad.com/search/category/14/

id:masanobuyo No.2

回答回数4617ベストアンサー獲得回数78

ポイント10pt

サラダのレシピが以下のサイトにあります。


以下抜粋です。

和風のサラダ(155)

洋風のサラダ(129)

中華風のサラダ(28)

あったかいサラダ(78)

イタリアンサラダ(52)

韓国風のサラダ(62)

アジアンサラダ(51)

マヨネーズ系のサラダ(143)

バルサミコ酢を使ったサラダ(62)

ナンプラーを使ったサラダ(36)

魚介のサラダ(92)

お肉を使ったサラダ(80)

ツナを使ったサラダ(77)

海藻のサラダ(60)

豆腐のサラダ(53)

トマトのサラダ(75)

ゴーヤのサラダ(61)

かぼちゃのサラダ(80)

ポテトサラダ(151)

コールスローサラダ(65)


http://cookpad.com/search/category/14/

id:chinjuh No.3

回答回数1599ベストアンサー獲得回数184

ポイント10pt

ブロッコリーのミモザサラダ

1. ブロッコリーを小房にわけて茹でます。冷凍品を解凍して使ってもいいです。

2. 固ゆで卵を作ります。

3. 好みのドレッシングを用意します。市販品でも構いません。簡単なフレンチドレッシングでも可です(サラダ油2:お酢1+塩・コショウ)。

4. ブロッコリーをお皿に盛ります。こんもりと、森のように見えるとナイスです。

5. 固ゆで卵を黄身と白身にわけて、黄身の方をざるを使って裏ごしします。金属の水切り用のざるでいいです。裏ごししたものをブロッコリーにのせるとミモザの花が咲いたようになります。

6. 食べる前に好みのドレッシングをかければ完成。

※パーティーをするならドレッシングは別に用意して、小皿に取り分けてからかけるといいかもしれません。


大根とちりめんじゃこのサラダ

1. 大根を細切りにして水にさらし、水を切っておく。

2. 大葉を細切りにして水にさらし、水を切っておく。

3. 1と2を混ぜてお皿に盛る。

4. ちりめんじゃこを油で炒めてパリパリに。

5. 3に4をトッピングしてポン酢か和風ドレッシングをかけて完成。

http://recipe.suntory.co.jp/10100/000912.html

※パーティーで使うなら小皿に取り分けてからドレッシングですね。ドレッシングは市販のもので充分だと思います。


サラダは、生野菜、もしくは温野菜に、ドレッシングをかけるだけですから、

パーティーでやるなら、色合いのいい野菜を沢山用意しておいて、

ドレッシングを何種類か用意して並べておけばいいと思うんです。

市販のものを、かわいい容器に入れて並べてもいいし、

もちろん張り切って自作してもいいです。

フレンチ、シーザー(もしくはサウザンアイランド)、和風醤油、和風ごま

このくらいあれば、充分すぎる感じで、

もっとオリジナリティというか、ファミレスっぽくないものを、ということなら、

 

インドネシアのガドガドソース(お肉にも合います)

http://happy.woman.rakuten.co.jp/gourmet/recipe/detail/011900095...

 

コチュジャン風味の韓国風ドレッシング

http://cookpad.com/akokohome/recipe/491076/?utm_source=bt

 

こんなアジア風のものを用意すると、

珍しくてカッコイイし、味のアクセントになるかもしれません。


過去の人力検索から

question:1121482962(ポテトサラダの美味しい作り方)

question:1210499885(マヨネーズベースのドレッシングいろいろ)


回答集まるといいですね。

id:dankichik No.5

回答回数389ベストアンサー獲得回数9

ポイント10pt

うちで好評のレシピです。

  • トマトのサラダ。

http://cookpad.com/ranpuai.kitchen/recipe/104396/

−お豆腐サラダ。

http://cookpad.com/hibiscus/recipe/190743/

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません