サラダのレシピが以下のサイトにあります。
以下抜粋です。
和風のサラダ(155)
洋風のサラダ(129)
中華風のサラダ(28)
あったかいサラダ(78)
イタリアンサラダ(52)
韓国風のサラダ(62)
アジアンサラダ(51)
マヨネーズ系のサラダ(143)
バルサミコ酢を使ったサラダ(62)
ナンプラーを使ったサラダ(36)
魚介のサラダ(92)
お肉を使ったサラダ(80)
ツナを使ったサラダ(77)
海藻のサラダ(60)
豆腐のサラダ(53)
トマトのサラダ(75)
ゴーヤのサラダ(61)
かぼちゃのサラダ(80)
ポテトサラダ(151)
コールスローサラダ(65)
ブロッコリーのミモザサラダ
1. ブロッコリーを小房にわけて茹でます。冷凍品を解凍して使ってもいいです。
2. 固ゆで卵を作ります。
3. 好みのドレッシングを用意します。市販品でも構いません。簡単なフレンチドレッシングでも可です(サラダ油2:お酢1+塩・コショウ)。
4. ブロッコリーをお皿に盛ります。こんもりと、森のように見えるとナイスです。
5. 固ゆで卵を黄身と白身にわけて、黄身の方をざるを使って裏ごしします。金属の水切り用のざるでいいです。裏ごししたものをブロッコリーにのせるとミモザの花が咲いたようになります。
6. 食べる前に好みのドレッシングをかければ完成。
※パーティーをするならドレッシングは別に用意して、小皿に取り分けてからかけるといいかもしれません。
大根とちりめんじゃこのサラダ
1. 大根を細切りにして水にさらし、水を切っておく。
2. 大葉を細切りにして水にさらし、水を切っておく。
3. 1と2を混ぜてお皿に盛る。
4. ちりめんじゃこを油で炒めてパリパリに。
5. 3に4をトッピングしてポン酢か和風ドレッシングをかけて完成。
http://recipe.suntory.co.jp/10100/000912.html
※パーティーで使うなら小皿に取り分けてからドレッシングですね。ドレッシングは市販のもので充分だと思います。
サラダは、生野菜、もしくは温野菜に、ドレッシングをかけるだけですから、
パーティーでやるなら、色合いのいい野菜を沢山用意しておいて、
ドレッシングを何種類か用意して並べておけばいいと思うんです。
市販のものを、かわいい容器に入れて並べてもいいし、
もちろん張り切って自作してもいいです。
フレンチ、シーザー(もしくはサウザンアイランド)、和風醤油、和風ごま
このくらいあれば、充分すぎる感じで、
もっとオリジナリティというか、ファミレスっぽくないものを、ということなら、
インドネシアのガドガドソース(お肉にも合います)
http://happy.woman.rakuten.co.jp/gourmet/recipe/detail/011900095...
コチュジャン風味の韓国風ドレッシング
http://cookpad.com/akokohome/recipe/491076/?utm_source=bt
こんなアジア風のものを用意すると、
珍しくてカッコイイし、味のアクセントになるかもしれません。
過去の人力検索から
question:1121482962(ポテトサラダの美味しい作り方)
question:1210499885(マヨネーズベースのドレッシングいろいろ)
回答集まるといいですね。
コメント(2件)