THEME:「盛夏の味覚」「涼音を楽しむ」「旧盆・夏休みに」
「今日をちょっと楽しく、特別にすることって何だろう? イエで過ごすいつもの時間を素敵に変える小さな魔法のサプリがあったら…」と展開してきた “リブ・ラブ・サプリ”コーナーの続編のひとつ、SEASONバージョン。日々の中で季節の彩りをもっと楽しみたい! 四季の歳時記や衣食住のこと、新しいシーズンライフ…。毎回3つの季節テーマに、あなたの毎日を元気にする暮らしのサプリを、その思いや由来などとともにメッセージ下さいね!
次なる〈イエはてな〉ライブラリーの本の実現を目指して――豊かな暮らしをつくっていく〈イエはてな〉のマインドで、みなさまのご参加をお待ちしています!
※モラルのない一行レス等コメントの内容によってはポイント送信を控えさせて頂く場合もございますのであらかじめ御了承下さい。
※コチラのテーマ詳細とサプリ例をご覧になってご投稿下さいね!
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080730
プレゼントはコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20071028#SapriS
※今回の「いわし」ご投稿は8月4日(月)正午で終了とさせて頂きます。
家族が揃える夏休みに、家族の絆が深まるおやつタイムのアイデア。それも敢えて大人向きのレシビを例示して、既に子供が社会人となっているご家庭に、やってみませんかとアピール。これぞイエはてなと言いたくなる素晴らしい書き込みです。
メインはメロンですか。豪華ですねー。そこにコアントロー。これはオレンジの香りとまろやかな甘さが特徴のリキュールのひとつですね。メロンととても良く合うと思います。かなりアルコール度の高いお酒ですが、おそらくこのレシピならせいぜい一人当たり大さじ1使うか使わないかという量でしょうから、酔っぱらうことはなさそうですね(笑)
家族がいない人でも、こんなのが一皿あれば、友達同士の絆が深まる、素敵な盛夏のミニパーティーが開けそうです。ただし、一応少量とはいえアルコールが入るので、電車かバスでお越しくださいということでw
ところで8月からイエはてなのいわしが色々変わりますが、私はこういう、自分はこんなことやってるんですが、あなたのイエでもどうですか? という提案を含んだ書き込みがたくさん集まるといいなあと思っているんです。
そういう書き込みに対して、うちでもぜひやってみたいとか、うちならこんな風にアレンジして・・・・みたいなレスが付いていく。そんな語らいの方向性がほしいと思っているんですが、どんなもんでしょうか。
すごいです!そしておいしそうです!
うちでもぜひやりたいところですが、うちのダンナはあまりフルーツを食べないんです・・・。
でも、なぜか梨だけはほっといても食べます。そろそろはやめの梨もでまわりはじめたので、わが家では、メインに梨をもってきてやろうかなぁ。
実家にいけば、自家製スイカやメロンがあります。ブルーベリーの収穫もできますので、梨+自家製フルーツをもりあわせてやってみようかと思います。
暑い時期に、涼をとりながらスイーツを楽しむ!なんて贅沢なことでしょう!
夏ならではの楽しみ方ですね♪
ぜひぜひ実践してみたいと思います。
こういうやり方だと喜んで食べそうですね。
楽しそうだし、涼しくていいですね。
これなら楽しめますね。
子供から大人まで楽しめるというのがいいです^^
タピオカがアクセントですね
ちょっとゴージャスな感じですね。子供なら絶対喜びますね。
好きなフルーツをたっぷり盛り合わせていただきたいですね。
ただ、ウチの甥っ子連中だと喧嘩になりそうかも。。。
家族みんなで大皿スイーツ、楽しそうですね^^
豪華な感じで子供も喜んでフルーツをあんまり食べない子も食べてくれそうですね。
小さい子がたくさんいたら好きなものの取り合いになってしまうかも・・・そんなときは大人が分けてあげるか、それともやっぱりじゃんけんでしょうか(笑)
大きな器からみんなで取り分けたら、話も弾みますね!
成人した子供の側からこんなのを作って家族の団らんを誘ってみませんかという提案、大賛成です。
ここからそういう輪が広がっていってくれたら、すごくすてきなことだと思います。
家族で一緒に何かをする特別な夏休みがなくなってしまった皆さん、
子供のころたくさんすてきな思い出を作ってくれたご両親に感謝の思いを込めて、
ちょっと特別なひとときをお誘いしてみましょうって、
私からも呼びかけてみたいと思います。
メロンにコアントローの組み合わせの超お洒落レシピ、
さっそく私もいただきです!
同じフルーツやデザートでも盛りつけかたで豪華に見えたり
楽しかったりしていいよね。
タピオカっておいしいよね。
おぉ~~~!これはまた豪勢で楽しそうなレシピですね。メロンにキウイにベリー類といったたっぷりのフルーツと、さらにたっぷりのタピオカの盛り合わせ☆
コアントローはオレンジのリキュールでちょっとアルコールが入るわけですが、大人はかなり楽しめそう!お子さんがいらっしゃるならサイダーやメロンソーダとかがいいかもしれませんね。
メロンソーダにしたらアイスを乗っけてフロートっぽくしてみたいかも。あ~、どんどん高カロリーだけど、豪華なスイーツに想像が膨らみます(笑)
他のツリーで焼き鳥BBQがありましたが、これも一緒にみんなでワイワイ楽しみたいメニューですね(・▽・)
私としては、親に作ってもらって子供時代のおやつタイムの喜びを再び味わいたいところですが(笑)。
話はちょっと変わりますが、夏休みを舞台にしたある劇場用アニメに、こんなシーンがありました。人形劇を見せながら旅をしている青年が、なぜもっと人が集まる観光地や遊園地みたいな所で場所で見せないの?みたいに問われた時、
夏休みの親子は見ていてヘドが出る、親も子も夏休み用のニセモノの作り笑顔で調子を合わせているだけじゃないか、
みたいなことを言うんです。でもその青年は言います。でも地元の小さなお祭りにやってくるような親子はちょっと違うかもしれない、みたいなことを。このツリーを見ていて、そんなことを思い出しました。
上辺だけの夏休み用の団らんならいくらでも方法があるでしょう。夏休みにしかできない特別なことに、みんな一生懸命です。でも本当に心の触れ合う家族の絆は、こういうみんなで同じ器からおいしい物を取り分けて食べながら過ごすひとときなど、さりげない暮らしの工夫から生まれてくるのではないかと思いました。話が外れていたらごめんなさい。
夏向きスイーツには色々ありますが、せっかく家族が揃える夏休みに、スイーツまで「個食」ではつまらない。そこでプチパーティー風の大皿で作る夏向きスイーツのご提案です。みんなで取り分けて食べれば楽しさ倍増。家族の絆がきっと深まると思います。
簡単なところで、フルーツとタピオカの盛り合わせなんてどうでしょう。コアントローが味の決め手の、ちょっと大人向きの味付けで作ります。
◆メロン 半分
フルーツは、ここ一番の家族の時間を盛り上げるためにメロンを奮発。半分はそのまま食べるためにとっておいて、残り半分を使いましょう。
◆キウイ 2個くらい
◆イチゴとかラズベリーとか
冷凍物もあります。量はお好きなだけどうぞ。
◆砂糖 適宜
◆コアントロー 適宜
◆粒のタピオカ 40g
これで家族4人で取り分けてちょうどいいくらいかな。
メロンは皮と種を取って食べやすい大きさに斜め切り。キウイは皮をむいて縦6等分。イチゴやラズベリーなどは冷凍物なら室温で解凍しておきます。それらをボウルに入れてお砂糖とコアントローを混ぜた物を振りかけて、30分くらい冷蔵庫に置いておきます。お砂糖とコアントローの比率は1:3くらい。これは計量スプーンで量る分量としてです。この汁はあとでシロップ用に使いますので、この時点ではかなり甘めです。
タピオカの粒はたっぷりの熱湯で指定時間茹でてください。茹で上がったら冷水にさらしてザルに上げます。
涼しげな大きめの器にお砂糖コアントローまぶしのフルーツを盛り、ボウルに残った汁に水(半カップくらいかな)を加えてかけ、タピオカを飾ればできあがり。30分もあれば完成の手軽なクッキングです。
家族に子供がいるうちは、色んな夏の思い出作りに励むと思いますが、子供が大きくなってしまうと、せっかく家族が揃う夏休みもみんなバラバラになりがちですよね。そこで、今度は大人に育った子供の側からこんなのを作って家族の団らんを誘ったらすてきじゃないかなぁ、なんて思うんです。そこでリキュールを積極的に使った大人の味の大皿フルーツ寄せを例にあげてみました。