皆さんは殺意を抱くほどの憎しみを抱いたとき、

どのようにその思いを解消しますか?
相手に対しての対応ではなく、――即ち相手のせいにするのではなく、自身の中で溜飲をさげる方法をお聞きしたいと思います。
また、話し合いすらも出来ない状態で、憎しみが定期的に湧き上がってしまう状態です。

ちなみに、僕はそのことを出来るだけ考えないようにして、音楽をガンガン鳴らしたり、自分で処理しきれないくらいの
情報を一度に取り入れて、頭の中の暴走を相殺しています。

*サプリやカルシウムを取れ、医療機関に行け、といった内容はご遠慮ください
  (食事や栄養に関しては、出来るだけのことはやっているので)
   (医療機関に関しては、言葉にしようとするだけで自分が壊れてしまいそうになるので
  何度も通いましたが、無理でした)

自分一人で考え込むよりも、少しでも意見を聞いたほうが、取り入れられる方法があるのではないかと
思い質問しました。

なかなか理解出来ないことかと思いますが、どうかよろしくお願いします。

参考にしました。
http://q.hatena.ne.jp/1155564539

回答の条件
  • 1人3回まで
  • 登録:
  • 終了:2008/08/03 13:55:48
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

ベストアンサー

id:jelate No.2

回答回数1042ベストアンサー獲得回数34

ポイント100pt

憎しみの感情は無理に押さえ込むと増幅しますから

うまく吐き出すのがいいかと。

一番最悪なのは憎しみを溜め込んで

相手を刺したり殺してしまったりすることですから・・・。

手っ取り早いのは

ノートでも買ってきて(チラシの裏でもおk)

そいつへの思いを散々書きなぐる。

他人に見られる前に処分。すっきりします。

陰険な気もしますが、犯罪犯すよりよっぽどマシです。

あとは相手をかわいそうな

レベル低い人間なんだと思えば

腹も立たなくなってきます。

究極、

その相手が到達できないくらいの

幸せをがんばって手に入れるっていうのが

一番な気もしますけどねw

id:yuuki829

「ノートに書き込む」っていうのは良いかもしれませんね。

書くだけ書いて、書き終わったら、すぐ処分。ってすると、余計な心配を残さなくても済みますね。

誰かに伝えられないなら、「書く」ということも吐き出す手段になりますね。

ありがとうございました。

2008/08/03 13:54:51

その他の回答1件)

id:TAK_TAK No.1

回答回数1137ベストアンサー獲得回数104

ポイント5pt

そもそも相手が死亡しても本質的な解決には全くつながりません。

まず、そもそも、どうなれば"良い"のか、を、確認するべきです。

※繰り返しますが、相手が死亡しても本質的な解決には結び付きません。

現実的ではない解決法(自分が施行するわけではない、つまり何らかの「奇跡」によってもいい)でもいいので、本当に"解"がないのかどうかよく考えましょう

頭の中の暴走を相殺しています。

憎しみが定期的に湧き上がってしまう状態です。

(医療機関に関しては、言葉にしようとするだけで自分が壊れてしまいそうになるので何度も通いましたが、無理でした)

こんなことを考えてる時点で、間違いなく医療機関に行くべきです。

医療機関に行くのです。

id:jelate No.2

回答回数1042ベストアンサー獲得回数34ここでベストアンサー

ポイント100pt

憎しみの感情は無理に押さえ込むと増幅しますから

うまく吐き出すのがいいかと。

一番最悪なのは憎しみを溜め込んで

相手を刺したり殺してしまったりすることですから・・・。

手っ取り早いのは

ノートでも買ってきて(チラシの裏でもおk)

そいつへの思いを散々書きなぐる。

他人に見られる前に処分。すっきりします。

陰険な気もしますが、犯罪犯すよりよっぽどマシです。

あとは相手をかわいそうな

レベル低い人間なんだと思えば

腹も立たなくなってきます。

究極、

その相手が到達できないくらいの

幸せをがんばって手に入れるっていうのが

一番な気もしますけどねw

id:yuuki829

「ノートに書き込む」っていうのは良いかもしれませんね。

書くだけ書いて、書き終わったら、すぐ処分。ってすると、余計な心配を残さなくても済みますね。

誰かに伝えられないなら、「書く」ということも吐き出す手段になりますね。

ありがとうございました。

2008/08/03 13:54:51
  • id:jarijari
    考えないようにするのが、間違ってると思います。
    幸福感を得る方法として、瞑想をしながら、自分が考えていることは何一つ間違っていない、自然な人間の思考だと認めてあげる方法が紹介されていました。
    自分の感じることは、何一つ否定することはありません。
    ただ、それを行動に移す前には、当然、理性をはさんで考える必要はあります。
  • id:kapua
    回答で「紙に書く」という方法が上げられていますが、その紙を燃やすともっといいかもしれません。
    燃やすときに同時に、自分の中にあるもやもやした黒い気持ちも焼き尽くされるようにイメージするといいです。

・・・ただ、くれぐれも火の用心でお願いします!

http://www.sponichi.co.jp/society/special/yamakawa/yamakawa/KFullNormal20060220150.html
  • id:ninngennfusinn
    私も今悩んでいます。色々気晴らしを言ってくれたり、誘ってくれたりして、出かけるよにしても、頭はついつい考えたりしています。
    ただそこまであなたを追い込んだ・・追い詰めた人間は最低だと思います。
    今に思い知ればいいとは思いますが、殺意は最低なその人間と同じになると思うようにしています。その人間が悔しがることで、自分にプラスになることがないかを模索しています。
    回答になっていなくてごめんなさい。
  • id:morethan_Katsu
    方法① 「ハルク2」見た?あんなふうに呼吸の練習をすれば、感情をコントロールし、怒りを抑えられるかと。

方法② 人それぞれかもしれませんが、その人のいいとこを専念するのです。思い浮かべないなら事前に書いておくのです。人のことを悪く思えば思うほど、悪く感じると言われているらしいから

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません