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余った煮物はおやき!!
siyal2008/08/18 23:03:572pt
おやきの皮のレシピです。
中力小麦粉 300g (無いなら、薄力粉+強力粉)
サラダ油 大さじ1と1/2、
塩 少々、
熱湯 1カップ
カタクリ粉
1,混ぜてよくこね、棒状にまとめてぬれぶきんをかけ
30分以上ねかせます。
2,12個ぐらいに切り分け、まるめてから麺棒などで伸ばします。
(片栗粉を打ち粉に)
3,好みの大きさに伸ばしたら具を包み蒸かします。
○中身に入れる物○。
◎残り物の煮物(水分少なく、味濃いめがおいしいのでちょうど良い)
■金平ゴボウ、
■茄子の味噌煮
■ホウレンソウ胡麻和え
■ヒジキの煮物
■カボチャの煮物(軽くつぶして)
■茸の煮物
■お漬物の残り
◎デザート
■残り物のあんこ
■あんこ+缶詰みかん(意外と美味しい!)
■チンしたりんご
◎また、皮にはそのまま
■残り物のわかめ
■少し残った黄粉、
■残った胡麻
■出がらしのお茶の葉を炒ったもの
■湿気たのりをまいてリサイクル
を混ぜこみ、焼いて食べるなど工夫してもバラエティ豊かです
おやきの皮
cherry-pie2008/08/19 16:19:341pt
なんでもできますねぇ。
リンゴをいれると、コンポートになりますね。
シナモンを振り掛けるのもひとつですね。
デザートに変身♪
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おやきの皮のレシピです。
中力小麦粉 300g (無いなら、薄力粉+強力粉)
サラダ油 大さじ1と1/2、
塩 少々、
熱湯 1カップ
カタクリ粉
1,混ぜてよくこね、棒状にまとめてぬれぶきんをかけ
30分以上ねかせます。
2,12個ぐらいに切り分け、まるめてから麺棒などで伸ばします。
(片栗粉を打ち粉に)
3,好みの大きさに伸ばしたら具を包み蒸かします。
○中身に入れる物○。
◎残り物の煮物(水分少なく、味濃いめがおいしいのでちょうど良い)
■金平ゴボウ、
■茄子の味噌煮
■ホウレンソウ胡麻和え
■ヒジキの煮物
■カボチャの煮物(軽くつぶして)
■茸の煮物
■お漬物の残り
◎デザート
■残り物のあんこ
■あんこ+缶詰みかん(意外と美味しい!)
■チンしたりんご
◎また、皮にはそのまま
■残り物のわかめ
■少し残った黄粉、
■残った胡麻
■出がらしのお茶の葉を炒ったもの
■湿気たのりをまいてリサイクル
を混ぜこみ、焼いて食べるなど工夫してもバラエティ豊かです