THEME:「アイデア自慢、味自慢!我が家秘伝&郷土のお節料理」を教えて下さい
「街を見渡せば、100通りの家族に100通りの家。家をのぞいてみれば、それぞれの暮らし振りが面白い!」と展開してきた“イエ・ルポ”の続編コーナーです。“イエ・ルポ 2”では、特にマチとイエ、人と家族のドラマやものがたりを語らっていきませんか?毎回のテーマに沿って、あなたのルポをご投稿下さいね!
豊かな暮らしを創っていく〈イエはてな〉のマインドで、みなさまのご参加をお待ちしています!
*回答条件* 下記のページをご覧になってご投稿下さいね!
「Welcome to イエはてな」
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080731
テーマ詳細とルポ例
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20081219
プレゼント変更ご案内
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080729
※〈イエはてな〉では、はてなスターを「おすすめメッセージ」として活用しています。ご回答頂く時にもご参考下さい。また投稿期間中はできるだけはてなスターのご利用を控えて頂けますようお願いいたします。
※質問は12月25日(木)正午で終了させて頂きます。
なんかすごく美味しそう!きゅっきゅっとした歯ごたえを体験したい~!と思いました。
初めて知りました。anheloさんありがとうございます。ナスのピリ辛炒めをときどき作るのですが、かつて子どもがあまり好きではない理由も何となくですが分かりました。何にでも使える便利さとナス独特の歯ごたえを大切にする保存食ですね。
干しナス、おせちのとき以外でも普段の料理に使うことができそうですね。今までナスの食感がどうしてもダメだった子どもや新しい食感を味わってみたいという人にはうってつけですね。そういう意味で、干しナスは新年の門出を祝うのにうってつけの郷土料理ですね。
干し茄子ってあるんですね。
私の住んでる地域ではみたことも
聞いたこともありませんでした。
参考になります。
おいしそうですね。お酒のおつまみとかにも合いそうですね。
あまり野菜、特になすって美味しい印象がなかったのですが、干しナスを知って、食べてみたくなりました。干しナスなら見た目も普通で、食感も良さそうですよね。ところで、干しナスはどこの地域なんですか?!
うちの親は山形だし、ググって一番目に出てくるのも山形なんだけど、でもそれ以外もあちこちあるようだし。
見た目は良くないですよ~。干して出来上がったのは見た目食い物とは思えない。これ食べて美味しいと思わなきゃ絶対おかしな人だと思われてるよねと言ってますよ。
でも、うまいんだなあ。
ちなみに干した状態はまさにこんな感じ。うちにはこんな大きなざるはないけど。
http://blog.goo.ne.jp/yamayuri322/e/fcafb45d1d1da78e90e220079d5d...
干すと旨みがますって言うし、おだしのしみこみもよくなるからおいしいでしょうね
すごく食べてみたいです
まるごと干すのでしょうか?干しいもみたいにスライスして干すのでしょうか?
ナスをスライスして天日で干し、がびがびになった見てくれの悪いものを人参なんかと一緒に煮たもの。きゅっきゅっとした歯ごたえや太陽の味、ナスの味がとっても旨い。うちの人は皆ナスが大好物なもので、畑とか借りて沢山作って、夏のうちは茄子漬けとかミョウガ汁とか煮物とか天ぷらとかでもバリバリ食べるけど、それで余ったのを干しておいたもの。ただ干すのが難しくて、かんかん照りの時じゃないと黴びてしまって使い物にならないらしい。これを冬帰省したときに食べるのが毎年の楽しみ。