1229661541 【イエはてな】“イエ・ルポ 2” #026


THEME:「アイデア自慢、味自慢!我が家秘伝&郷土のお節料理」を教えて下さい

「街を見渡せば、100通りの家族に100通りの家。家をのぞいてみれば、それぞれの暮らし振りが面白い!」と展開してきた“イエ・ルポ”の続編コーナーです。“イエ・ルポ 2”では、特にマチとイエ、人と家族のドラマやものがたりを語らっていきませんか?毎回のテーマに沿って、あなたのルポをご投稿下さいね! 
豊かな暮らしを創っていく〈イエはてな〉のマインドで、みなさまのご参加をお待ちしています!


*回答条件* 下記のページをご覧になってご投稿下さいね!

「Welcome to イエはてな」
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080731

テーマ詳細とルポ例
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20081219

プレゼント変更ご案内
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080729


※〈イエはてな〉では、はてなスターを「おすすめメッセージ」として活用しています。ご回答頂く時にもご参考下さい。また投稿期間中はできるだけはてなスターのご利用を控えて頂けますようお願いいたします。
※質問は12月25日(木)正午で終了させて頂きます。

回答の条件
  • 1人10回まで
  • 5000 ptで終了
  • 登録:
  • 終了:2008/12/25 14:03:58
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答237件)

<前のツリー | すべて | 次のツリー>
茄子干し KLE4c2008/12/19 14:03:38ポイント10pt

ナスをスライスして天日で干し、がびがびになった見てくれの悪いものを人参なんかと一緒に煮たもの。きゅっきゅっとした歯ごたえや太陽の味、ナスの味がとっても旨い。うちの人は皆ナスが大好物なもので、畑とか借りて沢山作って、夏のうちは茄子漬けとかミョウガ汁とか煮物とか天ぷらとかでもバリバリ食べるけど、それで余ったのを干しておいたもの。ただ干すのが難しくて、かんかん照りの時じゃないと黴びてしまって使い物にならないらしい。これを冬帰省したときに食べるのが毎年の楽しみ。

初めて知りました~ chika5082008/12/19 14:40:23ポイント10pt

なんかすごく美味しそう!きゅっきゅっとした歯ごたえを体験したい~!と思いました。

干しナス wacm2008/12/19 14:46:46ポイント9pt

初めて知りました。anheloさんありがとうございます。ナスのピリ辛炒めをときどき作るのですが、かつて子どもがあまり好きではない理由も何となくですが分かりました。何にでも使える便利さとナス独特の歯ごたえを大切にする保存食ですね。

干しナス fwap2008/12/19 15:02:32ポイント8pt

干しナス、おせちのとき以外でも普段の料理に使うことができそうですね。今までナスの食感がどうしてもダメだった子どもや新しい食感を味わってみたいという人にはうってつけですね。そういう意味で、干しナスは新年の門出を祝うのにうってつけの郷土料理ですね。

干しなす sakura197492008/12/19 15:40:17ポイント7pt

干し茄子ってあるんですね。

私の住んでる地域ではみたことも

聞いたこともありませんでした。

参考になります。

干しなす kinnoji72008/12/19 22:34:01ポイント6pt

おいしそうですね。お酒のおつまみとかにも合いそうですね。

干しナス aekie2008/12/19 23:42:10ポイント5pt

あまり野菜、特になすって美味しい印象がなかったのですが、干しナスを知って、食べてみたくなりました。干しナスなら見た目も普通で、食感も良さそうですよね。ところで、干しナスはどこの地域なんですか?!

どうなんでしょ KLE4c2008/12/20 01:43:43ポイント4pt

うちの親は山形だし、ググって一番目に出てくるのも山形なんだけど、でもそれ以外もあちこちあるようだし。

見た目は良くないですよ~。干して出来上がったのは見た目食い物とは思えない。これ食べて美味しいと思わなきゃ絶対おかしな人だと思われてるよねと言ってますよ。

でも、うまいんだなあ。

ちなみに干した状態はまさにこんな感じ。うちにはこんな大きなざるはないけど。

http://blog.goo.ne.jp/yamayuri322/e/fcafb45d1d1da78e90e220079d5d...

初めてききました teionsinonome2008/12/20 10:02:15ポイント3pt

干すと旨みがますって言うし、おだしのしみこみもよくなるからおいしいでしょうね

すごく食べてみたいです

まるごと干すのでしょうか?干しいもみたいにスライスして干すのでしょうか?

干しなす ttz2008/12/20 11:38:59ポイント2pt

確かに聞いたこと無いですね。食べたこと無いけど、ナスはみずみずしいのがおいしいと信じてきたので、意外です。大根おろしと醤油で食べるのが美味しかったですけどね。

茄子料理は美味しいですよね powdersnow2008/12/22 20:17:48ポイント1pt

天ぷらにしたり、お浸しにしたり、焼いたりと。

子供の頃は特に好きではなかったのですが、大人になって味がわかるようになった食材です。

<前のツリー | すべて | 次のツリー>

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

トラックバック

  • アイデア自慢、味自慢!我が家秘伝&郷土のお節料理 #026 お題 「アイデア自慢、味自慢!我が家秘伝&郷土のお節料理」を教えて下さい “ルポ・タイトル” 「広島と祖父の味自慢、穴子
  • イエはてな -   2008-12-26 13:40:52
      「ちょろぎ」by id:peach-i チョロギ、長老喜などと、当て字もあり・・・縁起のよいものとされていますね。 長寿を願って・・・おせちにも登場させています。 可愛い形ですよね。 何気
  • イエはてな -   2008-12-26 13:40:52
      「東北の郷土料理、いかにんじん」by id:tough 大学在学中に作り方を教わり、自宅に帰って作ってみたところ大変好評で、お節料理の一品に加わって現在に至るのが「いかにんじん」です
  • イエはてな -   2008-12-26 13:40:52
      「竹輪で門松」by id:TomCat うちは新年は質素を旨として過ごす習慣でしたので、お節は極めてベーシックなものばかりでした。そんな中でちょっと異色だったのが、竹輪で作った門松です
  • イエはてな -   2008-12-26 13:40:53
      「お重の中の箸休め・タンポポのおひたし」by id:CandyPot たんぽぽ大好きの私は、お正月のお重にも、たんぽぽさんに来てもらいたくてたまりません。ですから、こんな真冬ですが、たん
  • イエはてな -   2008-12-26 13:40:53
      「洋風きんとん」by id:Fuel わが家では元旦は純和風のお節ですが、三日のちょっと遅いお昼くらいになると「洋風お節」が登場します。お重の中にサンドイッチやフライドポテト、白身
  • イエはてな -   2008-12-26 13:40:53
      「茄子干し」by id:anhelo ナスをスライスして天日で干し、がびがびになった見てくれの悪いものを人参なんかと一緒に煮たもの。きゅっきゅっとした歯ごたえや太陽の味、ナスの味がとっ
  • イエはてな -   2008-12-26 13:40:53
      「高級な蒲鉾が大量に出回る小田原近辺」by id:iijiman 小田原に蒲鉾工場が多いことと関係あるかもしれませんが、この季節、小田原近辺では、おせち料理用の高級な蒲鉾が大量に出回り
  • イエはてな -   2008-12-26 13:40:53
      「クラゲ」by id:fwap 漁港の近くに住んでいたこともありまして、クラゲの甘酢大根和えを母が作って食べたことがあります。クラゲはなかなか処分するにも処分できない厄介な漁獲物で
  • イエはてな -   2008-12-26 13:40:53
      「栃もち」by id:choco-latte うちの母親の実家は埼玉なのですが、 埼玉なのになぜか「栃」がつく「栃もち」というものがあります。 栃木で生まれたおもちかと思ったのですが、「栃の実
  • イエはてな -   2008-12-26 13:40:53
      「柚子の形そのままの姿がかわいい「柚子釜」」by id:YuzuPON 柚子釜とは、中身をくり抜いた柚子の皮を器に使うことを言います。柚子の爽やかな香りが楽しめます。 柚子はきれいに洗い
  • イエはてな -   2008-12-26 13:40:54
      「父の釣ってきた魚をみりん漬け」by id:tibitora 父が釣ってきた魚で、そのまま焼いたり煮たりするにはちょっと癖のある魚は母が、みりん漬けにしてくれていました^^ 魚を3枚卸にし
  • イエはてな -   2008-12-26 13:40:54
      「小芋のザラメ煮」by id:Oregano うちには何か独特のお節ってあるかなぁと父に話しかけたら、これってかなり独特じゃないか?と言われたのが小芋のザラメ煮です。お節に芋というと里
  • イエはてな -   2008-12-26 13:40:54
      「各種レシピを参考に凝りまくったチャーシュー」by id:momokuri3 煮豚のツリーがありますが、こちらはチャーシューです。あちこちで探したレシピを参考にアレンジしたもので、煮る以外
  • イエはてな -   2008-12-26 13:40:54
      「鯛や紅白なまこ」by id:staples54 住まいが海の近くですから、食材も海の幸が登場します。 釣り魚は冷凍庫だけでなく納まりきれない分を魚用としてもう一つ別に冷蔵庫を置いてそこに
  • イエはてな -   2008-12-26 13:40:54
      「塩汁粉」by id:powdersnow お汁粉といえば、普通は甘いのが定石ですが、塩気の効いた塩汁粉というものがあります。 お汁粉は甘くないと!!という人の方が多いと思いますが、興味がある
「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません