1229661541 【イエはてな】“イエ・ルポ 2” #026


THEME:「アイデア自慢、味自慢!我が家秘伝&郷土のお節料理」を教えて下さい

「街を見渡せば、100通りの家族に100通りの家。家をのぞいてみれば、それぞれの暮らし振りが面白い!」と展開してきた“イエ・ルポ”の続編コーナーです。“イエ・ルポ 2”では、特にマチとイエ、人と家族のドラマやものがたりを語らっていきませんか?毎回のテーマに沿って、あなたのルポをご投稿下さいね! 
豊かな暮らしを創っていく〈イエはてな〉のマインドで、みなさまのご参加をお待ちしています!


*回答条件* 下記のページをご覧になってご投稿下さいね!

「Welcome to イエはてな」
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080731

テーマ詳細とルポ例
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20081219

プレゼント変更ご案内
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※〈イエはてな〉では、はてなスターを「おすすめメッセージ」として活用しています。ご回答頂く時にもご参考下さい。また投稿期間中はできるだけはてなスターのご利用を控えて頂けますようお願いいたします。
※質問は12月25日(木)正午で終了させて頂きます。

回答の条件
  • 1人10回まで
  • 5000 ptで終了
  • 登録:
  • 終了:2008/12/25 14:03:58
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回答237件)

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我が家の栗きんとん futanbo2008/12/21 15:39:32ポイント3pt

私の母が作る栗きんとんは、最高に美味しかったです。

あますぎず、さつまいもの部分も柔らかすぎず、

お節の中で一番大好きでした。

大人になってからは、市販のものを

食べたりしましたが、甘すぎです。

いもの部分も柔らかすぎ。。。

やはり、母のが一番ですね。。。。

手作り栗きんとん peach-i2008/12/21 16:18:47ポイント2pt

市販は甘すぎるので、うちも手作りしています。

裏ごしは、とても大変なので、うちでは”煮ごし”という方法で、行います。

そして、そのあと、強火で練ります。

よく練ると、綺麗な黄金色になります^^

砂糖を控えめにしたり出きるので、やはり手作りが一番美味しいですよね。

栗きんとんは手作り。 cano2008/12/25 08:08:33ポイント1pt

栗がたくさん入った栗きんとんが食べたいために

結婚してからは手作りしています。

初めて自分で作って、栗きんとんのあの鮮やかな色の出し方を知って感動しましたね。

くちなしの実を一緒に入れて煮るだけであんなに鮮やかになるなんて!

日本人の知恵だなあ。すごいなあ。

と。

今年もたくさん作りますよ!

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