※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。
■
我が家の栗きんとん
futanbo2008/12/21 15:39:323pt
私の母が作る栗きんとんは、最高に美味しかったです。
あますぎず、さつまいもの部分も柔らかすぎず、
お節の中で一番大好きでした。
大人になってからは、市販のものを
食べたりしましたが、甘すぎです。
いもの部分も柔らかすぎ。。。
やはり、母のが一番ですね。。。。
手作り栗きんとん
peach-i2008/12/21 16:18:472pt
市販は甘すぎるので、うちも手作りしています。
裏ごしは、とても大変なので、うちでは”煮ごし”という方法で、行います。
そして、そのあと、強火で練ります。
よく練ると、綺麗な黄金色になります^^
砂糖を控えめにしたり出きるので、やはり手作りが一番美味しいですよね。
栗きんとんは手作り。
cano2008/12/25 08:08:331pt
栗がたくさん入った栗きんとんが食べたいために
結婚してからは手作りしています。
初めて自分で作って、栗きんとんのあの鮮やかな色の出し方を知って感動しましたね。
くちなしの実を一緒に入れて煮るだけであんなに鮮やかになるなんて!
日本人の知恵だなあ。すごいなあ。
と。
今年もたくさん作りますよ!
-
アイデア自慢、味自慢!我が家秘伝&郷土のお節料理 #026 お題 「アイデア自慢、味自慢!我が家秘伝&郷土のお節料理」を教えて下さい “ルポ・タイトル” 「広島と祖父の味自慢、穴子
-
「ちょろぎ」by id:peach-i チョロギ、長老喜などと、当て字もあり・・・縁起のよいものとされていますね。 長寿を願って・・・おせちにも登場させています。 可愛い形ですよね。 何気
-
「東北の郷土料理、いかにんじん」by id:tough 大学在学中に作り方を教わり、自宅に帰って作ってみたところ大変好評で、お節料理の一品に加わって現在に至るのが「いかにんじん」です
-
「竹輪で門松」by id:TomCat うちは新年は質素を旨として過ごす習慣でしたので、お節は極めてベーシックなものばかりでした。そんな中でちょっと異色だったのが、竹輪で作った門松です
-
「お重の中の箸休め・タンポポのおひたし」by id:CandyPot たんぽぽ大好きの私は、お正月のお重にも、たんぽぽさんに来てもらいたくてたまりません。ですから、こんな真冬ですが、たん
-
「洋風きんとん」by id:Fuel わが家では元旦は純和風のお節ですが、三日のちょっと遅いお昼くらいになると「洋風お節」が登場します。お重の中にサンドイッチやフライドポテト、白身
-
「茄子干し」by id:anhelo ナスをスライスして天日で干し、がびがびになった見てくれの悪いものを人参なんかと一緒に煮たもの。きゅっきゅっとした歯ごたえや太陽の味、ナスの味がとっ
-
「高級な蒲鉾が大量に出回る小田原近辺」by id:iijiman 小田原に蒲鉾工場が多いことと関係あるかもしれませんが、この季節、小田原近辺では、おせち料理用の高級な蒲鉾が大量に出回り
-
「クラゲ」by id:fwap 漁港の近くに住んでいたこともありまして、クラゲの甘酢大根和えを母が作って食べたことがあります。クラゲはなかなか処分するにも処分できない厄介な漁獲物で
-
「栃もち」by id:choco-latte うちの母親の実家は埼玉なのですが、 埼玉なのになぜか「栃」がつく「栃もち」というものがあります。 栃木で生まれたおもちかと思ったのですが、「栃の実
-
「柚子の形そのままの姿がかわいい「柚子釜」」by id:YuzuPON 柚子釜とは、中身をくり抜いた柚子の皮を器に使うことを言います。柚子の爽やかな香りが楽しめます。 柚子はきれいに洗い
-
「父の釣ってきた魚をみりん漬け」by id:tibitora 父が釣ってきた魚で、そのまま焼いたり煮たりするにはちょっと癖のある魚は母が、みりん漬けにしてくれていました^^ 魚を3枚卸にし
-
「小芋のザラメ煮」by id:Oregano うちには何か独特のお節ってあるかなぁと父に話しかけたら、これってかなり独特じゃないか?と言われたのが小芋のザラメ煮です。お節に芋というと里
-
「各種レシピを参考に凝りまくったチャーシュー」by id:momokuri3 煮豚のツリーがありますが、こちらはチャーシューです。あちこちで探したレシピを参考にアレンジしたもので、煮る以外
-
「鯛や紅白なまこ」by id:staples54 住まいが海の近くですから、食材も海の幸が登場します。 釣り魚は冷凍庫だけでなく納まりきれない分を魚用としてもう一つ別に冷蔵庫を置いてそこに
-
「塩汁粉」by id:powdersnow お汁粉といえば、普通は甘いのが定石ですが、塩気の効いた塩汁粉というものがあります。 お汁粉は甘くないと!!という人の方が多いと思いますが、興味がある
-
「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。
これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について
私の母が作る栗きんとんは、最高に美味しかったです。
あますぎず、さつまいもの部分も柔らかすぎず、
お節の中で一番大好きでした。
大人になってからは、市販のものを
食べたりしましたが、甘すぎです。
いもの部分も柔らかすぎ。。。
やはり、母のが一番ですね。。。。