1229661541 【イエはてな】“イエ・ルポ 2” #026


THEME:「アイデア自慢、味自慢!我が家秘伝&郷土のお節料理」を教えて下さい

「街を見渡せば、100通りの家族に100通りの家。家をのぞいてみれば、それぞれの暮らし振りが面白い!」と展開してきた“イエ・ルポ”の続編コーナーです。“イエ・ルポ 2”では、特にマチとイエ、人と家族のドラマやものがたりを語らっていきませんか?毎回のテーマに沿って、あなたのルポをご投稿下さいね! 
豊かな暮らしを創っていく〈イエはてな〉のマインドで、みなさまのご参加をお待ちしています!


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「Welcome to イエはてな」
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テーマ詳細とルポ例
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プレゼント変更ご案内
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※質問は12月25日(木)正午で終了させて頂きます。

回答の条件
  • 1人10回まで
  • 5000 ptで終了
  • 登録:
  • 終了:2008/12/25 14:03:58
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回答237件)

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もち麩 seek41582008/12/24 00:56:59ポイント2pt

岐阜の両親から送ってもらう、もち米で作ったお麩。弾力が良いですよ。

普通にお鍋に入れてもいいんだけど、お砂糖とおしょうゆで煮るのがおいしいです。

どちらかというと、沁み込ませるより飴っぽくからめてあるのが好きです。

まだ上手にできないよー

ほう。岐阜ですか(^^) Lady_Cinnamon2008/12/25 12:41:11ポイント1pt

もち麩。普通のお麩と違って、お吸い物などに入れると、モチモチと弾力がありツルっとした食感が美味しいんですよね(^^)

 

otayoriさんはお鍋や、砂糖醤油の煮物としてもち麩を使ってらっしゃるのですか。あまりもち麩を使ったレシピって紹介されていませんから、スナップなど見てみたいです♪

 

私は関西にいる時頂いたのですが、久しぶりにもち麩を食べたくなりました。中部地方であるうちの近辺でも売っているのかな~(*^^*)

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