※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。
■
ミソでも塩でも美味しい「海鮮鍋」
powdersnow2009/01/06 16:53:222pt
海鮮鍋は、具材が美味しい出汁を供給してくれる、非常に美味しい鍋ですよね。
サケ、タラ、カキ、カニ、ホタテetc……
白菜、ネギ、豆腐といった基本の具とあわせて、ぐつぐつ煮ます。
味に癖のない魚を選べば、結構、ごった煮してしまっても、味にあまり影響がないのも楽でいいですね。
海鮮鍋
aekie2009/01/06 16:56:032pt
本当海鮮鍋なら具そのものがダシを出してくれるので、どんどん鍋に素材を入れるだけで美味しいスープができますよね。キムチ鍋ならタラなどの白身を入れると美味しいですし、野菜を中心にしたければ、サケやホタテを入れることができ幅のある鍋ができますよね。魚を煮て食べることは余り好きではありませんが、野菜も一緒に食べることができる上、味があまり変わらないことを考えると海鮮鍋が一番の選択かもしれないです。ただ、お金が掛かりますね。
北海道や港町で
powdersnow2009/01/06 20:12:581pt
地元にしかないような、名前を初めて聞くような魚の中から、鍋向きなものを聞いて、買って帰ってみたりします。
小樽で買った、外見は不細工な魚が、とても美味しかったのですが、名前はもう覚えていないですねぇ。
-
美味しい鍋レシピと工夫を熱く語る!鍋奉行コンテスト #027テーマ 「美味しい鍋レシピと工夫を熱く語る!鍋奉行コンテスト」 “アイデア・タイトル” 「一回で三度美味しい特製ちゃんこ
-
★(一ツ星) 「簡単・手軽・安価・でも本格派、俺流モツ鍋」by id:Fuel 料理の素養のない男でもこれならOKというモツ鍋の作り方です。 材料は4人前で考えるとだいたい以下の通り。 ◆モ
-
「調味料の味ではなく素材の味を楽しむ〈魯山人風すき焼き〉」by id:momokuri3 すき焼きのツリーがいくつかありますが、濃い味付けの調味料の味で食べる一般のすき焼きと、素材の持ち味
-
「味噌ミルク鍋」by id:teionsinonome このほど味噌ミルク鍋を開発しました! どうやって作るかと言うと、名前のまんま味噌と牛乳でスープをつくるのです クリームシチューのような味です
-
「【煎餅から手作り】あったか北国の〈せんべい汁〉【謎の伝説にも迫る】」by id:TomCat 「せんべい汁」とは、青森県八戸市周辺の郷土料理で、南部煎餅を具材として使った鍋のことです
-
「シンプルだからそれぞれの個性や好みが仲良く同居できる、その名も〈家族鍋〉」by id:TinkerBell 家族それぞれが自由に伸び伸びと個性的に振る舞えるイエ。 みんなやりたい放題なのに
-
「おでん 素は使わずオイスターと塩のみで。」by id:peach-i http://cookpad.com/recipe/198480 このレシピに出遭ってから、我が家ではおでんに素を使わなくなりました。 このレシピではほんだし
-
★★(二ツ星) 「菜も七、薬味も七、締めの雑炊も七の、わが家の七草鍋」by id:SweetJelly せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ、これぞ七種。今年の七草
-
★★★(三ツ星) 「隠し味は地域奉仕・夜回りの後のナンチャッテ〈しし鍋〉」by id:YuzuPON 落語に、冬の夜回りの寒さを、しし鍋でねぎらう話があります。落語では番屋で酒盛りになっ
-
「みかん鍋」by id:haruyo_koi 山口県からでてきた鍋のようです 焼いたみかんを皮ごとそのまま鍋にいれます。 みかんの風味がダシにうつり、ほんのり甘い香り ゆずをいれるかわりになる
-
「コツは塩水にあり・秋田の郷土料理〈だまこ鍋〉」by id:watena ダ・カーポというアニメがありました。その第一話で、なんと昼休みに学校の屋上で鍋をしている姉妹がいて、その二人が
-
「カムジャタン」by id:choco-latte カムジャタンとは韓国の料理で豚の背骨をじゃがいものお鍋です。 本当は豚の背骨のお肉を使うのですが、 家では簡単にスペアリブ用の骨付き肉を使っ
-
「おでん・お鍋に、お袋さんを入れます」by id:Lady_Cinnamon 以前にも紹介しましたが、我が家のおでんやお鍋のネタに、お袋さんがあります。 簡単に言うと、油揚げに具を入れた物が、お
-
「ネギは最後に入れるのがポイント、風邪予防に効果大の鶏ネギ鍋」by id:Oregano 前のいわしに、アメリカではチキンスープが風邪の民間療法として根づいている、という書き込みがあり
-
1月のココ見テ!ダイジェスト (ミシュラン賞「美味しい鍋レシピと工夫を熱く語る!鍋奉行コンテスト」テーマより) 「隠し味は地域奉仕・夜回りの後のナンチャッテ〈しし鍋〉」by id:Yu
「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。
これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について
海鮮鍋は、具材が美味しい出汁を供給してくれる、非常に美味しい鍋ですよね。
サケ、タラ、カキ、カニ、ホタテetc……
白菜、ネギ、豆腐といった基本の具とあわせて、ぐつぐつ煮ます。
味に癖のない魚を選べば、結構、ごった煮してしまっても、味にあまり影響がないのも楽でいいですね。