1231216988 【イエはてな】“イエコト・ミシュラン” #027


THEME:「美味しい鍋レシピと工夫を熱く語る!鍋奉行コンテスト」

日々の暮らしとイエの中で、こんな時どうしてますか? “イエコト・ミシュラン” は、暮らしに楽しいサプライズアイデアを語らい、★(一ツ星)~★★★(三ツ星)のミシュラン評価をしていくコーナーです。ハウスキーピング、ハンドメイド、エコロジー、ヘルスライフ…毎回の質問に、あなたのアイデアをご投稿下さいね!
豊かな暮らしをつくっていく〈イエはてな〉のマインドで、みなさまのご参加をお待ちしています!


*回答条件* 下記のページをご覧になってご投稿下さいね!

「Welcome to イエはてな」
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080731

テーマ詳細とアイデア例
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20090106

プレゼント変更ご案内
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080729


※〈イエはてな〉では、はてなスターを「おすすめメッセージ」として活用しています。ご回答頂く時にもご参考下さい。また投稿期間中はできるだけはてなスターのご利用を控えて頂けますようお願いいたします。
※質問は1月13日(火)正午で終了させて頂きます。

回答の条件
  • 1人10回まで
  • 5000 ptで終了
  • 登録:
  • 終了:2009/01/13 12:05:19
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答305件)

<前のツリー | すべて | 次のツリー>
シンプルなしゃぶしゃぶ fusakogane2009/01/06 21:53:19ポイント10pt

お湯を入れた専用の鍋に昆布茶を少し入れたらあとは牛をしゃぶしゃぶして白ゴマのタレに「もみじおろし」かラー油に細ねぎをいれるだけ・・・具は長ネギか水菜でじゅうぶん・・・豚ならポン酢にゆずをちょっと・・・一番簡単な鍋でしょうね・・・ひとりでもやる鍋です!

シンプルイズシャブシャブ! eiyan2009/01/06 22:37:58ポイント10pt

本当にシンプルなシャブシャブですね。

簡単過ぎて味の方も淡白な感じ。

それでも”シャブシャブ~ン!”

しゃぶしゃぶにごまたれやシソドレッシング tibitora2009/01/07 14:40:59ポイント9pt

うちはしゃぶしゃぶは豚肉で作ります^^

たれはゴマたれやごまドレッシング、シソドレッシングとかで食べます。

キャベツや白菜の野菜も一緒にいただきます、シンプルで手軽に作れておいしいですよね^^

しゃぶしゃぶ adgt2009/01/07 15:10:17ポイント8pt

肉をたらふく食べれる幸せ!!!ゴマだれがいちばんしっくりくるなぁ。

しゃぶしゃぶ fwap2009/01/07 15:32:42ポイント7pt

しゃぶしゃぶなら誰でも簡単に食べることができますし、自宅なら友人を呼んでパーティー形式で食べることができていいですよね。私も何年かに1度は友人を呼んでしゃぶしゃぶを食べています。高校からの友だちなので最近では子供の話題で持ちきりです。余ってしまっても、しゃぶしゃぶサラダにできるので、箸が進みます。

しゃぶしゃぶ aekie2009/01/07 16:01:43ポイント6pt

しゃぶしゃぶは家族でよく食べていました。私の両親は念入りに脂を落としてから食べていましたが、自分は一瞬湯にくぐらせて食べていました。また、タレも何がいいかで家族内で揉めていたので母と私、父といったようにそのときどきでバラバラだった気がします。冷しゃぶサラダも好きです。

しゃぶしゃぶ kinnoji72009/01/07 18:51:19ポイント5pt

しゃぶしゃぶはポン酢とゴマダレで2回も楽しめるよくばりな鍋料理ですね。そんなしゃぶしゃぶが大好きです。

しゃぶしゃぶ toukadatteba2009/01/09 14:24:39ポイント4pt

おいしいですよね~!

うちは外食でよくたべます。食べ放題で…(笑)

友達、家族と食べてもわいわいと騒ぎながら食べられるので、とても楽しいですよ~。

仕上げは・・・きしめん!にしていますけど・・・ fusakogane2009/01/09 17:36:22ポイント3pt

ちょっと塩とコショーを加えて細ねぎで、きしめんを投入します。ごま油かラー油で香りを中華風にして・・・ひと玉ふた玉をペロリといっちゃいます!

しゃぶしゃぶ ttz2009/01/10 14:40:39ポイント2pt

最近、焼肉からしゃぶしゃぶに徐々に移行しています。油を考えるとしゃぶしゃぶの方が断然健康的!だからです。味は、う~ん、焼肉のほうが好きですけど。

しゃぶしゃぶ cano2009/01/12 13:55:03ポイント1pt

しゃぶしゃぶおいしいですね~~!!!

熱の伝導率からしゃぶしゃぶ専用鍋を使いたいところですが、しゃぶしゃぶだけのためにいえにおいとくわけにもいかず。。。。

中でも銅のお鍋が伝導率もよくおいしくできるそうですね。

我が家のように普通の鍋でする場合(専用鍋でもそうなのですが)

お酒を少し入れると、お肉も柔らかくおいしくできるそうです。

冷しゃぶを作る時もしゃぶしゃぶした鍋の中で汁ごと冷ますと、ぱさぱさにならずおいしいそうです。

しゃぶしゃぶの場合のしめに麺類を入れたことは今までありませんでした!こんどしてみようかなあ。

<前のツリー | すべて | 次のツリー>

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

トラックバック

  • 美味しい鍋レシピと工夫を熱く語る!鍋奉行コンテスト #027テーマ 「美味しい鍋レシピと工夫を熱く語る!鍋奉行コンテスト」 “アイデア・タイトル” 「一回で三度美味しい特製ちゃんこ
  •  ★(一ツ星) 「簡単・手軽・安価・でも本格派、俺流モツ鍋」by id:Fuel 料理の素養のない男でもこれならOKというモツ鍋の作り方です。 材料は4人前で考えるとだいたい以下の通り。 ◆モ
  • イエはてな -   2009-01-13 13:45:07
      「調味料の味ではなく素材の味を楽しむ〈魯山人風すき焼き〉」by id:momokuri3 すき焼きのツリーがいくつかありますが、濃い味付けの調味料の味で食べる一般のすき焼きと、素材の持ち味
  • イエはてな -   2009-01-13 13:45:07
      「味噌ミルク鍋」by id:teionsinonome このほど味噌ミルク鍋を開発しました! どうやって作るかと言うと、名前のまんま味噌と牛乳でスープをつくるのです クリームシチューのような味です
  • イエはてな -   2009-01-13 13:45:07
      「【煎餅から手作り】あったか北国の〈せんべい汁〉【謎の伝説にも迫る】」by id:TomCat 「せんべい汁」とは、青森県八戸市周辺の郷土料理で、南部煎餅を具材として使った鍋のことです
  • イエはてな -   2009-01-13 13:45:07
      「シンプルだからそれぞれの個性や好みが仲良く同居できる、その名も〈家族鍋〉」by id:TinkerBell 家族それぞれが自由に伸び伸びと個性的に振る舞えるイエ。 みんなやりたい放題なのに
  • イエはてな -   2009-01-13 13:45:07
      「おでん 素は使わずオイスターと塩のみで。」by id:peach-i http://cookpad.com/recipe/198480 このレシピに出遭ってから、我が家ではおでんに素を使わなくなりました。 このレシピではほんだし
  •  ★★(二ツ星) 「菜も七、薬味も七、締めの雑炊も七の、わが家の七草鍋」by id:SweetJelly せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ、これぞ七種。今年の七草
  •  ★★★(三ツ星) 「隠し味は地域奉仕・夜回りの後のナンチャッテ〈しし鍋〉」by id:YuzuPON 落語に、冬の夜回りの寒さを、しし鍋でねぎらう話があります。落語では番屋で酒盛りになっ
  • イエはてな -   2009-01-13 13:45:08
      「みかん鍋」by id:haruyo_koi 山口県からでてきた鍋のようです 焼いたみかんを皮ごとそのまま鍋にいれます。 みかんの風味がダシにうつり、ほんのり甘い香り ゆずをいれるかわりになる
  • イエはてな -   2009-01-13 13:45:08
      「コツは塩水にあり・秋田の郷土料理〈だまこ鍋〉」by id:watena ダ・カーポというアニメがありました。その第一話で、なんと昼休みに学校の屋上で鍋をしている姉妹がいて、その二人が
  • イエはてな -   2009-01-13 13:45:08
      「カムジャタン」by id:choco-latte カムジャタンとは韓国の料理で豚の背骨をじゃがいものお鍋です。 本当は豚の背骨のお肉を使うのですが、 家では簡単にスペアリブ用の骨付き肉を使っ
  • イエはてな -   2009-01-13 13:45:08
      「おでん・お鍋に、お袋さんを入れます」by id:Lady_Cinnamon 以前にも紹介しましたが、我が家のおでんやお鍋のネタに、お袋さんがあります。 簡単に言うと、油揚げに具を入れた物が、お
  • イエはてな -   2009-01-13 13:45:08
      「ネギは最後に入れるのがポイント、風邪予防に効果大の鶏ネギ鍋」by id:Oregano 前のいわしに、アメリカではチキンスープが風邪の民間療法として根づいている、という書き込みがあり
  • 1月のココ見テ!ダイジェスト (ミシュラン賞「美味しい鍋レシピと工夫を熱く語る!鍋奉行コンテスト」テーマより) 「隠し味は地域奉仕・夜回りの後のナンチャッテ〈しし鍋〉」by id:Yu
「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません