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シンプルなしゃぶしゃぶ
fusakogane2009/01/06 21:53:1910pt
お湯を入れた専用の鍋に昆布茶を少し入れたらあとは牛をしゃぶしゃぶして白ゴマのタレに「もみじおろし」かラー油に細ねぎをいれるだけ・・・具は長ネギか水菜でじゅうぶん・・・豚ならポン酢にゆずをちょっと・・・一番簡単な鍋でしょうね・・・ひとりでもやる鍋です!
シンプルイズシャブシャブ!
eiyan2009/01/06 22:37:5810pt
本当にシンプルなシャブシャブですね。
簡単過ぎて味の方も淡白な感じ。
それでも”シャブシャブ~ン!”
しゃぶしゃぶにごまたれやシソドレッシング
tibitora2009/01/07 14:40:599pt
うちはしゃぶしゃぶは豚肉で作ります^^
たれはゴマたれやごまドレッシング、シソドレッシングとかで食べます。
キャベツや白菜の野菜も一緒にいただきます、シンプルで手軽に作れておいしいですよね^^
しゃぶしゃぶ
adgt2009/01/07 15:10:178pt
肉をたらふく食べれる幸せ!!!ゴマだれがいちばんしっくりくるなぁ。
しゃぶしゃぶ
fwap2009/01/07 15:32:427pt
しゃぶしゃぶなら誰でも簡単に食べることができますし、自宅なら友人を呼んでパーティー形式で食べることができていいですよね。私も何年かに1度は友人を呼んでしゃぶしゃぶを食べています。高校からの友だちなので最近では子供の話題で持ちきりです。余ってしまっても、しゃぶしゃぶサラダにできるので、箸が進みます。
しゃぶしゃぶ
aekie2009/01/07 16:01:436pt
しゃぶしゃぶは家族でよく食べていました。私の両親は念入りに脂を落としてから食べていましたが、自分は一瞬湯にくぐらせて食べていました。また、タレも何がいいかで家族内で揉めていたので母と私、父といったようにそのときどきでバラバラだった気がします。冷しゃぶサラダも好きです。
しゃぶしゃぶ
kinnoji72009/01/07 18:51:195pt
しゃぶしゃぶはポン酢とゴマダレで2回も楽しめるよくばりな鍋料理ですね。そんなしゃぶしゃぶが大好きです。
しゃぶしゃぶ
toukadatteba2009/01/09 14:24:394pt
おいしいですよね~!
うちは外食でよくたべます。食べ放題で…(笑)
友達、家族と食べてもわいわいと騒ぎながら食べられるので、とても楽しいですよ~。
仕上げは・・・きしめん!にしていますけど・・・
fusakogane2009/01/09 17:36:223pt
ちょっと塩とコショーを加えて細ねぎで、きしめんを投入します。ごま油かラー油で香りを中華風にして・・・ひと玉ふた玉をペロリといっちゃいます!
しゃぶしゃぶ
ttz2009/01/10 14:40:392pt
最近、焼肉からしゃぶしゃぶに徐々に移行しています。油を考えるとしゃぶしゃぶの方が断然健康的!だからです。味は、う~ん、焼肉のほうが好きですけど。
しゃぶしゃぶ
cano2009/01/12 13:55:031pt
しゃぶしゃぶおいしいですね~~!!!
熱の伝導率からしゃぶしゃぶ専用鍋を使いたいところですが、しゃぶしゃぶだけのためにいえにおいとくわけにもいかず。。。。
中でも銅のお鍋が伝導率もよくおいしくできるそうですね。
我が家のように普通の鍋でする場合(専用鍋でもそうなのですが)
お酒を少し入れると、お肉も柔らかくおいしくできるそうです。
冷しゃぶを作る時もしゃぶしゃぶした鍋の中で汁ごと冷ますと、ぱさぱさにならずおいしいそうです。
しゃぶしゃぶの場合のしめに麺類を入れたことは今までありませんでした!こんどしてみようかなあ。
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