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お手製 ちりめんじゃこふりかけ かぶの葉or大根の葉
peach-i2009/01/18 21:09:123pt
体を温める食材の中にもある、ちりめんじゃこ。
これを使って、自分でお手製のふりかけを作ります。
材料は、ちりめんじゃこ・大根の葉(またはかぶの葉)
味付けは、ごま油・醤油・砂糖・ゴマ。
水分が無くなるまで炒りつけます。
市販のものと違って、余計な化学調味料も入っておらず安心なふりかけです。
これで炊きたてご飯を食べると美味です。
お好みで、ひじきなどを加えても美味しいです。
かぶの葉や大根の葉を捨てられる方多いですが、ここにはたっぷりの鉄分やカルシウムが含まれていますので、大事にしてくださいね^^
大根の葉っぱ
アトムアトム2009/01/19 06:28:402pt
大根、葉っぱ付きのものは少々高くつくんですよね。
葉っぱが付いたままだと大根の水分がどんどん葉っぱの方へ移るので鮮度を保つために葉っぱを切り落として販売するのは周知の通り。
葉っぱ付きはそれだけ新鮮でもある証しですよね。
うちでは味噌汁のみにも良く使います。
田舎に行くと葉っぱがいっぱい
MINT2009/01/20 11:45:531pt
子供のころに見た風景なんですが、大根畑の横で、切り落とされた葉っぱが山になっているのを見ました。他の畑では、切り落とされた葉が畝と畝の間にどっさり横たわっていました。あれって堆肥になるのかな、食べないのかな、おいしいのにな、と眺めたのを思い出します。
うちでは今年、ちょっと大量に大根を買いました。少し生で食べたり煮て食べたりしましたが、大部分を漬け物にしました。さらにまだ保存中の生が残っています。
それらには全ていい葉っぱが付いていたので、葉っぱも漬け物にしました。漬けた葉っぱはそのまま食べてもいいですし、炒めて高菜チャーハンみたいにするのも有りで、とても重宝しています。漬けた葉っぱでもふりかけが作れますよね。作ってみようかな。じゃこや胡麻も加えて、栄養満点ですね。
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体を温める食材の中にもある、ちりめんじゃこ。
これを使って、自分でお手製のふりかけを作ります。
材料は、ちりめんじゃこ・大根の葉(またはかぶの葉)
味付けは、ごま油・醤油・砂糖・ゴマ。
水分が無くなるまで炒りつけます。
市販のものと違って、余計な化学調味料も入っておらず安心なふりかけです。
これで炊きたてご飯を食べると美味です。
お好みで、ひじきなどを加えても美味しいです。
かぶの葉や大根の葉を捨てられる方多いですが、ここにはたっぷりの鉄分やカルシウムが含まれていますので、大事にしてくださいね^^