THEME:「美味と栄養バッチリ!菜食メニューコンテスト」
日々の暮らしとイエの中で、こんな時どうしてますか? “イエコト・ミシュラン” は、暮らしに楽しいサプライズアイデアを語らい、★(一ツ星)~★★★(三ツ星)のミシュラン評価をしていくコーナーです。ハウスキーピング、ハンドメイド、エコロジー、ヘルスライフ…毎回の質問に、あなたのアイデアをご投稿下さいね!
豊かな暮らしをつくっていく〈イエはてな〉のマインドで、みなさまのご参加をお待ちしています!
*回答条件* 下記のページをご覧になってご投稿下さいね!
「Welcome to イエはてな」
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080731
テーマ詳細とアイデア例
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20090511
プレゼント変更ご案内
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080729
※〈イエはてな〉では、はてなスターを「おすすめメッセージ」として活用しています。ご回答頂く時にもご参考下さい。また投稿期間中はできるだけはてなスターのご利用を控えて頂けますようお願いいたします。
※質問は5月18日(月)正午で終了させて頂きます。
確かに、炊き込みご飯は野菜もたくさん食べられるし、美味しいし、良いですよね。
季節の野菜を取るのは、体にも良いと言いますし。
個人的には、春の山菜もたっぷり入れた、タケノコご飯が好きですが、他にも野菜を使った炊き込みご飯のレシピはたくさんありそうですね。
今の季節だと筍ごはんがおいしいですよね。後は学校給食で食べたわかめごはんも好きでした。
以前は自分で作れなかったのですが、今はネットのおかげでレシピを検索しておいしいご飯が作れちゃうので、本当によいですよね~。私は、ミツバと鶏肉を入れた混ぜご飯を作ります。ミツバは自分で育てているので、新鮮でよいですよ^^風味も豊かです。
夕飯が炊き込みご飯だと、ごちそうな感じで子供の頃はすっごく嬉しかったですね。
一人暮らしになってからは作り方が分からず、最近は全然食べてませんが、とても懐かしいです。
梅とキノコの炊き込みご飯が好きでよく作ります。
梅の香りがとても良くって食欲もわいてきます。
梅の種を除き、ペースト状にしておいて、米・きのこ類とダシを炊いて出来上がりです。
食欲の無い夏にも良いです♪
タケノコの炊き込みご飯を最近しました。
シャキシャキ感がご飯にあって、炊き込みご飯特有の『おこげ』がまた香ばしくて美味しいですよね。
春はタケノコの炊き込みご飯はおいしいですね。秋は栗ご飯!おこげもおいしいです。お弁当が炊き込みご飯の日はいつも以上にランチタイムが楽しみです。
食感がいいですね!
炊き込みご飯大好きです。でも、子供のころは嫌いでした。たけのことかきのこ自体が嫌いだったからかもしれませんが。今では本当に大好きですね。
お酒好きのひと限定なのですが。。。炊き上がったご飯に日本酒を少々(たっぷり?)ふりかけて、アルコール分を飛ばしながら切るように混ぜ合わせます。
どんな具のときでも、ご飯がふわっとおいしくなりますよ~!
美味しい筍はもう頂いてしまいましたが、これからの季節ならグリーンピースやそらまめ、秋~冬ならきのこ系と季節の味が楽しめます~。