その土地、その土地における特徴的なメニューがありましたら、教えて下さい!
有名どころで恐縮ですが
「みかんご飯」
>>「あけぼのめし」「オレンジピラフ」ともいう。
えひめ飲料(ポンジュースを作ってる会社)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%88%E3%81%B2%E3%82%81%E9%A3%B...
情報、ありがとうございます。
東京だったのであまり突拍子なネタは記憶にないですね・・・。
その代わり、このページなんか面白いですよ。
情報、ありがとうございます。
情報、ありがとうございます。
北海道に小学生のとき住んでましたが、給食に大体月に一回は
ジンギスカンが出てました。肉よりももやしが多かった気がします↓
情報、ありがとうございます。
情報、ありがとうございます。
富山県では、大きな蟹を一匹丸ごとを、一人一人に給食として出ることがあるようです。
きょういくじん会議>郷土食を生かした学校給食―各地でさまざまなメニュー
漁業の町であり、郷土の食文化を伝えたい狙いがあるらしいです。
情報、ありがとうございます。
情報、ありがとうございます。
栃木ですが、「しもつかれ」が給食で出ます。
子供には大不評なのですが、ご当地メニューとして根強く残っています。
見た目は・・・アレなので、大人でも若い人はあまり好んで食べません。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%97%E3%82%82%E3%81%A4%E3%81%8...
情報、ありがとうございます。
情報、ありがとうございます。
津市の学校給食では、大きな挙げ餃子が出るそうです。
情報、ありがとうございます。
東京都江戸川区
何でも小松菜を入れるそうです。
小松菜カレー
小松菜サラダ
小松菜ナン
デザートは白玉の中に小松菜を入れるそうです。
http://www.city.edogawa.tokyo.jp/chiikinojoho/hotnews/h21/komats...
江戸川区と小松菜
http://www.city.edogawa.tokyo.jp/chiikinojoho/kunainomidokoro/ed...
情報、ありがとうございます。
福井です。
http://www.pref.fukui.jp/doc/sportshoken/jibasan/top.html
http://store.shopping.yahoo.co.jp/etizentakaraya/hata-kara50.htm...
私は食べた事ないんですが、ハタハタのから揚げが出ているそうです。
あと、赤ガレイのから揚げを出している学校もある様子です。
http://www.pref.fukui.jp/doc/sportshoken/jibasan/seikinisi-2.htm...
個人的に特記したいのが、『打ち豆』でして、これは一度水で戻した大豆を叩いて平たくし、これを再度乾燥させることで調理時間を短縮したという食材なのですが、鯖江市吉川小学校ではこれを炊き込みご飯に入れて出したそうです。(
年に一度、という事では越前町の方で漁協の方からセイコガニ(ズワイガニの雌)がひとり一杯提供される学校があるようです。ソースが2ちゃんねるしか見当たらなかったので割愛。
情報、ありがとうございます。
いくら丼 北海道
オリーブの実 小豆島
http://www.olive.or.jp/blog/play/2007/10/post_34.html
そういえば、僕が小学校の頃は校庭のオリーブをみんなで収穫して、塩漬けにしてもらったオリーブが給食に出てました。
情報、ありがとうございます。
情報、ありがとうございます。