THEME:「コレが美味しさの秘訣!我が家自慢の漬け物レシピコンテスト」
日々の暮らしとイエの中で、こんな時どうしてますか? “イエコト・ミシュラン” は、暮らしに楽しいサプライズアイデアを語らい、★(一ツ星)~★★★(三ツ星)のミシュラン評価をしていくコーナーです。ハウスキーピング、ハンドメイド、エコロジー、ヘルスライフ…毎回の質問に、あなたのアイデアをご投稿下さいね!
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※質問は6月15日(月)正午で終了させて頂きます。
梅醤油、なかなか美味しそうですね。梅の風味が漂うお醤油で、お刺身や冷奴なんて食べてみたいです。サラダドレッシングにも使えそうですよね。
後半のレシピで紹介されている、醤油漬けにされた梅のアイデアもレパートリーが増えそうです。まぜご飯のおにぎりだったり、お豆腐と和えて白和えにしたり、納豆に混ぜてみるのもいいかも。和食だけでなくパスタや冷やし中華に添えてみる、なんていうのもできたらいいなぁ。
うちではこの時期に限ったことではありませんが、梅が大好きで、よく料理に梅を使います。梅干をきざんでつくった梅肉あえは、食欲を増進させるだけでなく、梅のもつクエン酸が疲れをやわらげてくれる優れもの!
それと併用して昨年は市販の梅醤油を購入していろいろな料理に使いました。
ドレッシングとしても使えるし、お刺身醤油としても使える。うどんやそばのつゆとしても最高です♪冷やっこに垂らしても可能♪また煮物にお醤油の代わりとして(って本来お醤油ですが)も使えて万能です。ただ、季節もので量もそんなに多くないので、すぐになくなってしまいました。
しかし、今年梅で何かできないかなぁ?と思い調べてみたところ、青梅をお醤油に漬けることで梅醤油を作れるということを最近知りました。
うわ!これならば、イエでも作れる!しかもつけ終わった梅も煮物とかにいっしょに入れればいい味がでるかも!これは一石二鳥です。
梅がでまわっている今の時期に仕込んでおかねば・・ということで、青梅を購入してきました。
作り方は簡単です。
保存は冷蔵庫などにいれたほうがよいですが、いろいろ調べてみると一年間ぐらい常温でもカビることがないようなので、私も経過をみながら常温保存してみようかなと思います。
市販の梅醤油だとだとさすがに賞味期限が冬までもたないんです。これならいつでもつかえそう!半年後が楽しみです。
梅干や梅酒をつけるときにあまった少量の梅でもできそうですね。
この間時代小説で、細かい鰹節と梅を煮たものがでていました。梅醤油として使った梅といっしょに煮てみようかなと思います。
きざんで煮物に入れるのもいいですね♪楽しみです。
私的におすすめは、お刺身醤油として使うこと。これ、ホントおいしいです。
簡単にできますので、今年は一味違う梅醤油でお料理に幅をもたせてみてはいかがでしょうか?