THEME:「コレが美味しさの秘訣!我が家自慢の漬け物レシピコンテスト」
日々の暮らしとイエの中で、こんな時どうしてますか? “イエコト・ミシュラン” は、暮らしに楽しいサプライズアイデアを語らい、★(一ツ星)~★★★(三ツ星)のミシュラン評価をしていくコーナーです。ハウスキーピング、ハンドメイド、エコロジー、ヘルスライフ…毎回の質問に、あなたのアイデアをご投稿下さいね!
豊かな暮らしをつくっていく〈イエはてな〉のマインドで、みなさまのご参加をお待ちしています!
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「Welcome to イエはてな」
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テーマ詳細とアイデア例
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プレゼント変更ご案内
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※〈イエはてな〉では、はてなスターを「おすすめメッセージ」として活用しています。ご回答頂く時にもご参考下さい。また投稿期間中はできるだけはてなスターのご利用を控えて頂けますようお願いいたします。
※質問は6月15日(月)正午で終了させて頂きます。
火を通さない、これは本当にフレッシュな砂糖漬けですね。私はカリンを似た感じで砂糖漬けにすることがあるんですが、柚子という水気の多い素材にこの方法は思いつきませんでした。ぜひ作ってみたいと思います。
加熱していないフレッシュさを生かして、ヨーグルトやアイスクリームなどとの組み合わせも良さそうです。冬のティータイムがグンと楽しくなりそうですね!!
冬のホットドリンクの定番になっている柚子茶。見た目はママレードのようでもあり、柚子ジャムとしても使えます。ただ作り方ですが、ママレードのように砂糖と一緒に加熱すると思われがちです。でも実際は、火を通さず砂糖漬けにするだけで、ビタミンCを保ったままジャム状にすることができます。
材料は柚子と同量の氷砂糖のみ(柚子5~6個に氷砂糖500gくらい)。それから密閉できる保存容器があればOK。
柚子は種を取ってから細かく刻みます。この種を取る過程がけっこう面倒な作業なのですが、下記のブログで紹介されている半月切りの方法だと手間が省けますよ。
>http://okigarudiet.livedoor.biz/archives/50858791.html
柚子が準備できたら、煮沸消毒した密閉容器に詰めていきます。まず刻んだ柚子を3分の1を敷きます。その上に氷砂糖、柚子、氷砂糖と交互に入れて密閉。ポイントは一番上が氷砂糖になるようにすること。
氷砂糖を一番上にするのは、柚子を醗酵しにくくするためです。また、上白糖でなく氷砂糖を使うのは、溶けやすくて柚子の成分を早く取り出せるから。純度が高いこともあって浸透圧が強く、果物のエキスを引き出しやすいのが氷砂糖です。
写真のように密閉容器に保存したら、ときどき容器を傾けて混ぜ、1週間くらい冷暗所で保存。すると下記のように、とろ~りとした柚子茶・柚子ジャムが出来上がります。
開封後は冷蔵庫保存して下さいね(^^)