THEME:「コレが美味しさの秘訣!我が家自慢の漬け物レシピコンテスト」
日々の暮らしとイエの中で、こんな時どうしてますか? “イエコト・ミシュラン” は、暮らしに楽しいサプライズアイデアを語らい、★(一ツ星)~★★★(三ツ星)のミシュラン評価をしていくコーナーです。ハウスキーピング、ハンドメイド、エコロジー、ヘルスライフ…毎回の質問に、あなたのアイデアをご投稿下さいね!
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※質問は6月15日(月)正午で終了させて頂きます。
たしか先日のいわしで新生姜の甘酢漬けを紹介されていたのもTinkerBellさんでしたよね。新生姜の炊き込みごはんと一緒に。そしてさらに遡ると、生姜葉茶のレシピまで。
この一連の実践の積み重ねによって書かれているレシピ、というところが素晴らしいです。今回は生姜をスイーツやドリンクにしてしまうという新機軸。生姜の砂糖漬けは、夏バテ防止にピッタリですね。
さらに生姜の蜂蜜漬けは、カレーのコク出しに使えるというアイデアにグッと来ました。これは手作りカレーの他、レトルトカレーを鍋にあけて温めながら加えてもよさそうです。ちょっと煮込んでいくだけで、ひと味グレードアップしたカレーが楽しめそうですね。
まず砂糖漬けから。
辛い生姜をお砂糖で?なにそれ?と思われる方もあるかと思いますが、これがおいしいんです。
お茶請けによし。特に紅茶との相性は抜群です。
ジンジャーティーという飲み方があるように、紅茶と生姜は、とても相性がいいんです。
お茶請けとして紅茶を飲みながら食べてもいいですし、紅茶の中に入れてしまってもおいしいです。
クッキーなどに混ぜ込んで使ってもおいしいですよ。
もちろん生姜は生薬にもなる身体によい食べ物ですから、
風邪を引きやすい方、身体が冷えやすい方、疲れやすい方には特にお勧めです。
作り方はとっても簡単。
用意する物は、新生姜と、同量の砂糖、それに仕上げにまぶす適量のグラニュー糖。
あとは水だけあればOKです。
まず生姜を薄切りにします。
小さくなってしまうと食べにくいので、繊維に沿う方向、つまり縦長にスライスしてください。
スライスしたら、しばらく水にさらしてアクを抜きます。
私はまず1時間水にさらし、水を換えてさらに1~2時間くらいっていう感じ。
やりすぎると生姜がカスになってしまいます。
続いて辛味抜き。
鍋に水を張り、生姜を入れて火にかけて、沸騰したらお湯を捨てることを数回繰り返します。
何回くらい繰り返すかは味の好みによって決めてください。
はじめて作る時は3~4回くらいで様子を見るといいと思います。
茹で汁の無くなった鍋の生姜の上に砂糖半量を加え、よく混ぜながら中火で煮ます。
砂糖が溶けてきたら残りの砂糖も加えて、引き続き中火で煮ていきます。
生姜からけっこう水分が出てきますが、かきまわしながら蒸発させていきます。
煮詰まって汁気がなくなってきたら、ここで強火。
鍋底の泡が小さくプチプチいうタイミングでがーっと掻き回して、火から下ろします。
これで生姜の肌に粉を吹いたように再結晶した砂糖が絡むと思います。
最後に、網を敷いたバットなどの上に広げてグラニュー糖をまぶし、
カラリとなるまで乾かしてください。
完全にカラッとなるまでには2~3日かかるかもしれません。
十分に乾いたら、適当な容器に移して冷暗所に保存します。
続いて蜂蜜漬けもご紹介しておきますね。
こちらはインスタント蜂蜜生姜湯用ということで、
生姜はすりおろして使います。
材料は、こちらは根生姜でも構いません。
皮をむいて、すりおろして、
生姜の半量くらいの蜂蜜と混ぜて30分ほどとろ火で煮て、
煮沸消毒した瓶などに詰めて保存します。
適当な量をカップに入れてお湯を注ぐだけで、
ぽかぽかと身体を温めてくれる蜂蜜生姜湯のできあがり。
そのほか、おろし生姜代わりに焼き物のタレに混ぜたり、
魚料理の臭み消しに使ったり、ドレッシングに混ぜたりと、
作っておくとお料理にも大活躍なんですよ。
さらにこれはカレーのコク出しにも使えます。
リンゴと蜂蜜なんていうカレーがありますが、生姜と蜂蜜もカレーを美味しくする名選手です。