1249447975 【イエはてな】“リブ・ラブ・サプリ~FORTUNE” #037


THEME:「座」「ガラス」「食育の時間」+「縁起物」

「今日をちょっと楽しく、イエで過ごすいつもの時間を素敵に変える小さな魔法のサプリがあったら…」と展開してきた “リブ・ラブ・サプリ”コーナーの続編のひとつ、FORTUNEバージョン。FORTUNEとは「幸運・幸せ」。毎回のテーマに沿って、イエと暮らしに幸運を呼ぶコト、ハッピーにするコトを思いとともにメッセージ下さいね。
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回答223件)

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産地を知るという食育 Fuel2009/08/05 18:31:45ポイント2pt

食育がクローズアップされてきた背景には、食への不安という社会問題がありました。産地偽装などの事件が相次いだことから、安全な食とは何かを知りたい、学びたいという関心が高まってきたわけです。それは政治課題としても取り上げられ、「食育調査会」を設けた政党もありました。もちろん本来の食育は明治時代から提唱されているものですが、現代の食育は、食の安心を守るスキルを身につけたいという気持ちからスタートしていると思います。

そこで、平成の食育の原点として、毎日の食べ物の産地を知ってみようキャンペーンというのはどうでしょうか。実際に産地を気にしてみると、驚くほど詳しいことがわかりません。たとえば野菜。素材として売られていれば産地の表示がありますが、冷凍餃子にでもなったらどうでしょう。もう素材の産地はわかりません。そういう時は、何が何パーセント輸入されているかをネットで検索して確かめます。そして、たとえば

・タマネギは輸入割合30%、加工・業務需要における輸入割合は49%、

・ニンジンは同35%で54%、

・サトイモは同35%で50%、

(各H17年度)

といった数値で、どのくらいの可能性で輸入野菜なのかを考察します。

次は産地探しです。たとえばタマネギの場合、近年の輸入相手国は中国、米国、ニュージーランドが主力で、この3カ国で年間輸入量の9割以上を占めているそうです。特に中国が71.3%と圧倒的に比率が高くなっています(H17年度)。

(ホクレン「あぐりぽーと」No.68)

http://www.hokuren.or.jp/agriport/backnumber/68.pdf

中国産だから恐いとか、米国産だから悪いという話ではなく、最低限、私たちの食べ物がどこから来ているかを知る努力。それが大切だと思うんです。

こうしたことは最近いわしでも話題のフードマイレージの理解とも合わさっていくと思います。食の安全のための知識と、地球温暖化防止の意識の両方が高まる「毎日の食べ物の産地を知ってみようキャンペーン」で、食のスキルアップを目指してみましょう。

方法がとても具体的です TomCat2009/08/10 11:57:11ポイント1pt

食卓に上る食べ物の原産国って、意外に分からないんですよね。加工食品や調理済み食品はお手上げです。色々と問題があった餃子などは「日本国内で製造されています」などと書かれていたりしますが、じゃキャベツはどこ産?ニンニクは?ニラは?生姜は?などと見てみると、詳しいことは全然分からなかったりします。

 

そこで、食材ごとの輸入割合などを調べて、何%の確率で中国産とか、何%の確率で米国産、などという理解を持っていくというやり方の提案ですね。これはとても実践的で、そして食の置かれている社会状況の理解に役立つと思います。

 

まず大人がこういうことに真剣に取り組んでみる。そしてそこから、子供を守る家庭の食のあり方というものを考えていく。そういう食育が出来たら素晴らしいと思います。

 

そして同時に、食材の原産国を知ることでフードマイレージへの関心も高まり、地球温暖化防止にも役立っていくという考え、素晴らしいです。さっそく私も、色々とデータを収集してみたいと思います。

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