1254199798 【イエはてな】“リブ・ラブ・サプリ~FORTUNE” #040


THEME:「糸」「乾物」「住育の時間」+「縁起物」

「今日をちょっと楽しく、イエで過ごすいつもの時間を素敵に変える小さな魔法のサプリがあったら…」と展開してきた “リブ・ラブ・サプリ”コーナーの続編のひとつ、FORTUNEバージョン。FORTUNEとは「幸運・幸せ」。毎回のテーマに沿って、イエと暮らしに幸運を呼ぶコト、ハッピーにするコトを思いとともにメッセージ下さいね。
豊かな暮らしをつくっていく〈イエはてな〉のマインドで、みなさまのご参加をお待ちしています!

*回答条件* 下記のページをご覧になってご投稿下さいね!

「Welcome to イエはてな」
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080731

テーマ詳細とサプリ例
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20090929

プレゼント変更ご案内
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080729


※〈イエはてな〉では、はてなスターを「おすすめメッセージ」として活用しています。ご回答頂く時にもご参考下さい。また投稿期間中はできるだけはてなスターのご利用を控えて頂けますようお願いいたします。
※質問は10月5日(月)正午で終了させて頂きます。

回答の条件
  • 1人10回まで
  • 5000 ptで終了
  • 登録:
  • 終了:2009/10/05 12:31:54
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答263件)

<前のツリー | すべて | 次のツリー>
海苔 powdersnow2009/09/29 14:21:52ポイント16pt

食卓における海苔の用途は、多岐に渡ります。

ご飯を包んで食べれば、それだけで十分にオカズになりますし、

蕎麦などを食べる時には、細かく刻んで薬味にもできます。

味噌汁に入れる具材にしても、とても良いです。

存在としては、非常にシンプルなものにも関わらず、汎用性はとても広いですよね。

メインの食にこそなりませんが、使い勝手の良い食材としては、トップクラスに入ると思います。

その色は、あまり食欲をそそるようなものではないのに、しっかり食卓に溶け込んでいるのも、考えてみれば凄いかも知れません。

海苔 tk092009/09/29 14:48:38ポイント1pt

海苔も乾物ですね。

海の無い県で育った私は海草を生で見る機会がほとんど無かったので、

ついつい海苔が乾物だということを忘れてしまいます。


「わかめ・昆布・海苔」など海草の乾物は沢山あります。

「ナマコ・フカヒレ・あわび」なども海産物も乾物としては有名。


もともと、海産物は乾物に適したものなのでしょうか?(水分量が多いから?)

それとも、痛みやすい海産物を内陸に運ぶための先人達の努力の賜物ですかね。


ご飯、蕎麦・ラーメンとの相性は抜群ですね。

のり sidewalk012009/09/29 14:43:34ポイント14pt

朝食と言えば海苔と卵です!日本人であることを実感します。

海苔 tibitora2009/09/29 14:45:16ポイント13pt

海苔はおにぎりに巻いてある海苔もおいしいですよね^^

出来立てのおにぎりに巻いて時間がたった後のしなった海苔も、コンビニなどの三角おにぎりであとから巻くぱりぱりの海苔もどちらもそれぞれおいしくて好きです。

おにぎりには焼き海苔や味付け海苔、おそばや冷やしうどんなどには刻み海苔を使うことが多いです。

刻み海苔がなくてお蕎麦に味付け海苔をちぎって乗せたときはちょっと辛すぎになってしまいました;;

玉子焼きを作るときに海苔を一緒にくるみながら焼いてもおいしいですよ^^

食欲があまりないときでも海苔のおにぎりなら食べやすいです。

白いご飯に海苔はおいしいですよね^^

ご飯食とともに wacm2009/09/29 14:50:09ポイント12pt

海苔と言えば浅草のりですが、東京湾の開発で浅草のりが取れなくなっているそうですね。

日本の海苔がどんどん店頭から姿を消し、変わって中国や台湾、韓国からのりが輸入されています。

しかし、諸外国からの輸入されたのりですと厚みもないし、のりも濃くなく、おいしさがありません。

ご飯食がなくなってしまったために海苔の消費量が減ったのかもしれないですが、食物繊維としても摂取したいですね。

海苔 adgt2009/09/29 14:53:24ポイント11pt

旅先のホテルの朝食で食べるイメージが強い。ごはんがすすむ!

海苔養殖を手伝ったことがあります@浜名湖 fwap2009/09/29 14:58:21ポイント10pt

親戚が浜松市(新制)に住んでいるのですが、海苔の養殖の手伝いをしたことあります。

海苔を育てるのは子どもを育てるのと同じで本当に難しいです。

まず、朝起きると気温と湿度の確認です。これらによって網を上げ下げする必要があるからです。

そして、乾燥・出荷のときには破れたり、掛けたりしないように慎重になります。

貴重な経験でしたが、日常で何気なく食べられている食品、育ててくれている業者の方に感謝の気持ちが芽生えました。

韓国のり inio2009/09/29 15:06:55ポイント9pt

結構好きです。

貧乏性な私には aekie2009/09/29 15:18:13ポイント8pt

海苔でもinioさんのおっしゃるように韓国海苔もありますし、有明の海苔などブランド化されていますよね。

でも、貧乏性な私には「味付け海苔」が一番です。温泉旅館など朝食に必ず食べることになる海苔です。

卵かけご飯にして、味付け海苔で食べるとご飯がとても美味しい。休暇のひとときを最高のご飯です。

ご飯を美味しく食べる。ご飯嫌いな子どもたちにはごまかしですが、味付け海苔で目先を変えるのも手だと思いますよ。

海苔 meizhizi872009/09/29 16:23:50ポイント7pt

海苔は食欲が増しますね。私も白いご飯は食べられなくても、おにぎりにしたらたくさん食べられたということがあります。お餅にバターと一緒に巻いて醤油をつけて食べるのも好きです。

海苔 bg55512009/09/29 17:03:53ポイント6pt

日本の海苔も大好きですが、韓国海苔もおいしいですね。

辛子めんたい風味 味付のり rsc2009/09/29 17:14:38ポイント5pt

というのを貰ったんですけど、凄く美味しくてご飯を食べすぎてしまいました。(^_^;

海苔 motimotisaku2009/09/29 18:22:12ポイント4pt

本当においしい海苔に出会うと驚くものです。

昔に一度友人宅でおやつにみなが食べていたので一緒に頂くとこれがおいしい!

そのままで十分においしすぎて驚きました。

海苔というのはサブの役割しかないと思っていたのでメインとしてこれだけでこんなにおいしいオヤツかと驚いたんです。

あぶってそのまま食べるのがおいしいです

海苔 みゆぴぃ〜2009/09/30 20:58:05ポイント3pt

海苔大好きです。特に味付海苔が。毎日おやつとしてそのまま食べています。家族からは呆れられています(^_^;

海苔 koume-11242009/09/30 21:49:23ポイント2pt

韓国ノリが大好きで、たまに韓国へ行ったときには大量に買ってきます。

味がついたているので、ご飯にすっごく合う!

あんなに大量の海苔があっという間になくなってしまうくらい、大人気のお土産です。

海苔大好き nakki13422009/10/04 23:52:22ポイント1pt

ごはんと組み合わせて食べるのが大好きです

自分は、パン食よりも

ごはん食党なので

海苔は欠かせない一品です

海苔でそのままごはんを

巻いて食べたり

海苔を小さく切って食べたり色々工夫したりしています。

それだけでもOKというときもあるのですが

それに焼き魚があったら

最強トリオですね

<前のツリー | すべて | 次のツリー>

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

トラックバック

  • 「糸」「乾物」「住育の時間」+「縁起物」 #040テーマ 「糸」「乾物」「住育の時間」+「縁起物」 “リブ・ラブ・サプリ〜FORTUNE”フレーズ 「〈住育〉ことはじめの年、12の場所をもう一
  • イエはてな -   2009-10-06 13:51:14
      「糸の神様、猫の神様」by id:Cocoa 都心からはちょっと離れていますが、東京立川市の五日市街道砂川四番交差点近くに阿豆佐味天神社という神社があります。この境内の中にある蚕影神
  • イエはてな -   2009-10-06 13:51:15
      「かちぐり」by id:NAPORIN クリを乾物にしたのがかちぐり、炒って挽く手順を「かつ」といったのですが、「勝つ」とかけて縁起物になってます。 生の山栗(鬼皮つき)を、ザルの上で秋
  • イエはてな -   2009-10-06 13:51:15
      「素朴な風味でダイエット食にもいい芋がら」by id:Oregano 芋がら、あるいは干しずいきとも呼ばれるこの乾物は、里芋の茎を干した物です。 昔は「芋がら縄」といって、芋がらを長く編
  • イエはてな -   2009-10-06 13:51:15
      「住まいと共に良い歳をとる〜年表をつけてみよう〜」 by id:Lady_Cinnamon  住育という言葉は、まだ定義も定まっていないようなので、たしょう自由奔放にとらえて良いのかなと思いまし
  • イエはてな -   2009-10-06 13:51:15
      「建築模型キットで住む人を幸せにするイエ作りを体験する」by id:tough 住宅模型は、実際に家を建てる時にも作られることがありますし、模型を作りながら理想のイエ作りを体験できる
  • イエはてな -   2009-10-06 13:51:15
      「幸せの糸電話」by id:mekishiko 僕たちの子供の頃は、今のような立派なおもちゃがそんなになかったので、 手作りのおもちゃをよく作ったものです。 中でも、紙コップを糸でつなげ作る
  • イエはてな -   2009-10-06 13:51:15
      「『蜘蛛の糸』のお話・カンダタ」by id:tibitora 芥川龍之介先生の「蜘蛛の糸」というお話をはじめてしったのはNHKの人形劇でした。 15分の番組でしたが見ているときも見終わってか
  • イエはてな -   2009-10-06 13:51:15
      「赤い糸ならぬ友情の白い糸」by id:TomCat 高校卒業の直前、恋人同士をつなぐ赤い糸があるならば、友情を結ぶ糸はないのだろうか、ということが話題になりました。みんな、離れたくな
  • イエはてな -   2009-10-06 13:51:16
      「根昆布でインフルエンザにも負けない体作り」by id:MINT 父が根昆布を買ってきて、それを一晩水に漬けて作る昆布水を飲み始めました。昆布を一晩漬けた水はトロリとした粘りのある
  • イエはてな -   2009-10-06 13:51:16
      「切干大根」by id:motimotisaku ウチでは切干大根がよ〜く食卓に上ります。 そのためいつもストックしてあります。 ウチで作る切干大根料理はすごく様々な形で使います。 ◎切干大根の味
  • イエはてな -   2009-10-06 13:51:16
      「からかい」by id:fumie15 からかいを知っていますか? 私の父の実家の山形の内陸地方で必ず食べる正月料理です。 エイの干物で水で戻し甘辛く煮て食べます。ちょっと見た目はグロいの
  • イエはてな -   2009-10-06 13:51:16
      「世界の幸せを〈まちづくり〉という視点から考えていく国連人間居住計画(ハビタット)」 by id:Fuel 「住育」という言葉は人によって様々な意味に用いられているようですが、私は食
  • イエはてな -   2009-10-06 13:51:16
      「〈プレハブ〉に住んで初めて知った〈イエ〉のありがたさ」by id:VEGALEON 私なりの経験から学んだ「住育」です。 「イエ」が「ひと」を育むのも「住育」ですが、 「イエ」自体が、私
  • イエはてな -   2009-10-06 13:51:16
      「家も何かの命を頂いて存在しているということ」by id:YuzuPON 住育と聞いてまず思い浮かべるのはやはり食育ではないでしょうか。食育ではまず「いただきます」の大切さが説かれると
  • イエはてな -   2009-10-06 13:51:17
      「縁起物:ざるをかぶってる犬張子」by id:shimarakkyo 犬は安産のお守り、ざるは夜泣きする疳の虫を抑え、”水を通す”ことから鼻づまりを防ぎ、「竹」の下に「犬」で「笑」に通じ、番
「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません