THEME:「糸」「乾物」「住育の時間」+「縁起物」
「今日をちょっと楽しく、イエで過ごすいつもの時間を素敵に変える小さな魔法のサプリがあったら…」と展開してきた “リブ・ラブ・サプリ”コーナーの続編のひとつ、FORTUNEバージョン。FORTUNEとは「幸運・幸せ」。毎回のテーマに沿って、イエと暮らしに幸運を呼ぶコト、ハッピーにするコトを思いとともにメッセージ下さいね。
豊かな暮らしをつくっていく〈イエはてな〉のマインドで、みなさまのご参加をお待ちしています!
*回答条件* 下記のページをご覧になってご投稿下さいね!
「Welcome to イエはてな」
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080731
テーマ詳細とサプリ例
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20090929
プレゼント変更ご案内
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080729
※〈イエはてな〉では、はてなスターを「おすすめメッセージ」として活用しています。ご回答頂く時にもご参考下さい。また投稿期間中はできるだけはてなスターのご利用を控えて頂けますようお願いいたします。
※質問は10月5日(月)正午で終了させて頂きます。
海苔も乾物ですね。
海の無い県で育った私は海草を生で見る機会がほとんど無かったので、
ついつい海苔が乾物だということを忘れてしまいます。
「わかめ・昆布・海苔」など海草の乾物は沢山あります。
「ナマコ・フカヒレ・あわび」なども海産物も乾物としては有名。
もともと、海産物は乾物に適したものなのでしょうか?(水分量が多いから?)
それとも、痛みやすい海産物を内陸に運ぶための先人達の努力の賜物ですかね。
ご飯、蕎麦・ラーメンとの相性は抜群ですね。
朝食と言えば海苔と卵です!日本人であることを実感します。
海苔はおにぎりに巻いてある海苔もおいしいですよね^^
出来立てのおにぎりに巻いて時間がたった後のしなった海苔も、コンビニなどの三角おにぎりであとから巻くぱりぱりの海苔もどちらもそれぞれおいしくて好きです。
おにぎりには焼き海苔や味付け海苔、おそばや冷やしうどんなどには刻み海苔を使うことが多いです。
刻み海苔がなくてお蕎麦に味付け海苔をちぎって乗せたときはちょっと辛すぎになってしまいました;;
玉子焼きを作るときに海苔を一緒にくるみながら焼いてもおいしいですよ^^
食欲があまりないときでも海苔のおにぎりなら食べやすいです。
白いご飯に海苔はおいしいですよね^^
海苔と言えば浅草のりですが、東京湾の開発で浅草のりが取れなくなっているそうですね。
日本の海苔がどんどん店頭から姿を消し、変わって中国や台湾、韓国からのりが輸入されています。
しかし、諸外国からの輸入されたのりですと厚みもないし、のりも濃くなく、おいしさがありません。
ご飯食がなくなってしまったために海苔の消費量が減ったのかもしれないですが、食物繊維としても摂取したいですね。
旅先のホテルの朝食で食べるイメージが強い。ごはんがすすむ!
親戚が浜松市(新制)に住んでいるのですが、海苔の養殖の手伝いをしたことあります。
海苔を育てるのは子どもを育てるのと同じで本当に難しいです。
まず、朝起きると気温と湿度の確認です。これらによって網を上げ下げする必要があるからです。
そして、乾燥・出荷のときには破れたり、掛けたりしないように慎重になります。
貴重な経験でしたが、日常で何気なく食べられている食品、育ててくれている業者の方に感謝の気持ちが芽生えました。
結構好きです。
海苔でもinioさんのおっしゃるように韓国海苔もありますし、有明の海苔などブランド化されていますよね。
でも、貧乏性な私には「味付け海苔」が一番です。温泉旅館など朝食に必ず食べることになる海苔です。
卵かけご飯にして、味付け海苔で食べるとご飯がとても美味しい。休暇のひとときを最高のご飯です。
ご飯を美味しく食べる。ご飯嫌いな子どもたちにはごまかしですが、味付け海苔で目先を変えるのも手だと思いますよ。
海苔は食欲が増しますね。私も白いご飯は食べられなくても、おにぎりにしたらたくさん食べられたということがあります。お餅にバターと一緒に巻いて醤油をつけて食べるのも好きです。
日本の海苔も大好きですが、韓国海苔もおいしいですね。
というのを貰ったんですけど、凄く美味しくてご飯を食べすぎてしまいました。(^_^;
本当においしい海苔に出会うと驚くものです。
昔に一度友人宅でおやつにみなが食べていたので一緒に頂くとこれがおいしい!
そのままで十分においしすぎて驚きました。
海苔というのはサブの役割しかないと思っていたのでメインとしてこれだけでこんなにおいしいオヤツかと驚いたんです。
あぶってそのまま食べるのがおいしいです
海苔大好きです。特に味付海苔が。毎日おやつとしてそのまま食べています。家族からは呆れられています(^_^;
韓国ノリが大好きで、たまに韓国へ行ったときには大量に買ってきます。
味がついたているので、ご飯にすっごく合う!
あんなに大量の海苔があっという間になくなってしまうくらい、大人気のお土産です。
食卓における海苔の用途は、多岐に渡ります。
ご飯を包んで食べれば、それだけで十分にオカズになりますし、
蕎麦などを食べる時には、細かく刻んで薬味にもできます。
味噌汁に入れる具材にしても、とても良いです。
存在としては、非常にシンプルなものにも関わらず、汎用性はとても広いですよね。
メインの食にこそなりませんが、使い勝手の良い食材としては、トップクラスに入ると思います。
その色は、あまり食欲をそそるようなものではないのに、しっかり食卓に溶け込んでいるのも、考えてみれば凄いかも知れません。