1259038429 【イエはてな】"イエコト・ミシュラン" #048


THEME:「風邪を吹き飛ばせ!美味しいビタミンレシピ・コンテスト」

日々の暮らしとイエの中で、こんな時どうしてますか? “イエコト・ミシュラン” は、暮らしに楽しいサプライズアイデアを語らい、★(一ツ星)~★★★(三ツ星)のミシュラン評価をしていくコーナーです。ハウスキーピング、ハンドメイド、エコロジー、ヘルスライフ…毎回の質問に、あなたのアイデアをご投稿下さいね!
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回答の条件
  • 1人10回まで
  • 5000 ptで終了
  • 登録:
  • 終了:2009/11/30 12:05:11
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回答219件)

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玄米ご飯 玄米料理 lepremierpas2009/11/25 22:21:15ポイント2pt

玄米にはビタミンB1が多く含まれているのですが、これは疲労回復ビタミンとも言われているんです!

http://allabout.co.jp/health/familymedicine/closeup/CU20081103V/

B1ってつい不足しがちなのです。

普段の白いご飯を、玄米に変えていくだけでとても良いです。

http://www.local.co.jp/hiroko/genmai.html

果皮と種皮には、脂肪、たんぱく質、セルロース(繊維)があります。セルロースはこれ自体では消化しにくいですが他の食物の消化吸収を助け、腸の働きを促進します。また、セルロースは腸内細菌の作用でビタミンB1.ビタミンB2.ビタミンB12などに生合成されるのです。

湖粉層と胚芽には、脂肪、たんぱく質、ビタミン、ミネラルのカリウム・マグネシウムなどがあります。

胚芽は米の生命の宿っている最も大切な部分で、ビタミンA、B1、B2、B6、B12、ニコチン酸、パントテン酸、葉酸、ビタミンEなど含んでいます。

その他、ガンマーオリザノール、イノシトール、フイチン酸なども玄米は含有しています。

私も玄米愛好者です TomCat2009/11/30 09:26:28ポイント1pt

私が最初に玄米を食べたのは、来日しているインドの人に、根菜類をただ茹でただけのおかずと一緒に振る舞ってもらった時だったと記憶しています。彼は日本にやってきて、日本の玄米と伝統的な根菜食の良さを知って、これこそナチュラルフードの代表だと感激したそうです。こんないい物があるのに日本人はなぜこういう食生活をやめてしまったのかと、とても残念がっていました。

 

以来私もずっと玄米です。玄米なんて炊きにくいし食べにくいだろうと敬遠する人もいますが、玄米モードのある炊飯器ならスイッチ一つで炊けますし、主食を玄米に代えることで自然に良く噛みしめながら食べる習慣が付きますから、それによって食材の旨味を再発見していくことも出来ます。これぞ真の美食。玄米を食の中心に据える食生活から発見していく食の楽しみは、どんなグルメ情報にも勝ります。

 

私は玄米こそ、穀食・菜食性の人間の体に最も合った総合栄養食ではないかと思っています。玄米と豆類、そして根菜類を中心にした献立。これで体はいつもベストコンディション。玄米は最高です!!

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