THEME:「福も力もつくレシピ!お餅スイーツ&料理コンテスト」
日々の暮らしとイエの中で、こんな時どうしてますか? “イエコト・ミシュラン” は、暮らしに楽しいサプライズアイデアを語らい、★(一ツ星)~★★★(三ツ星)のミシュラン評価をしていくコーナーです。ハウスキーピング、ハンドメイド、エコロジー、ヘルスライフ…毎回の質問に、あなたのアイデアをご投稿下さいね!
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※質問は1月18日(月)正午で終了させて頂きます。
東北は餅料理の宝庫ですが、宮城県登米地方に伝わる食べ方の一つに生姜餅というのがあります。生姜餅という名前は各地にあり、生姜糖などをお餅に練り込んだもの、生姜醤油や生姜味噌だれを付けて食べる物など内容も様々ですが、私がいただいたのは、野菜のみじん切りにおろし生姜を合わせ、醤油で味付けした物をお餅の周りにまぶした物。これはおやつとしてではなく、食事になるお餅です。もちろんお茶請けにいただいても最高です。
一度食べただけなので、どんなレシピが伝統的なのかちょっとよくわかりませんが、以下にわたし流にアレンジしてイエで楽しんでいる物の一例を書かせていただきます。現地の方、本当の生姜餅にはそんな物入れないよというのがありましたら、後日イエはてなのダイアリーの方ででも教えてくださいね。
では材料です。一部自己流であることをお断りしておきます。
・春菊
・ニンジン
・白菜
・生姜
・醤油
量は各適宜。春菊・ニンジン・白菜というとまるで鍋の具ですが、そうです、鍋の具の一部を流用して作ることが多いのです。他に菜の花などもいいですね。のらぼうというアブラナ科の野菜もありますが、これもおいしいです。
春菊はそのまま、ニンジンは輪切りにして茹でます。量はお餅の周りにまぶす程度ですから、ちょっとでいいです。青物は一応、茹で上がったら冷水にとってください。白菜は根元に近い厚い部分を使います。これは茹でずに生のまま(自己流)。
茹でるべき素材を茹でたら、それぞれみじん切りにします。生姜をすって野菜のみじん切りと混ぜ、醤油で好みの濃さに味つけします。
さて、お餅ですが、私が食べた物は、つきたてのお餅でした。ですからこれは一種のからみ餅ですね。イエではつきたての柔らかいお餅などめったに手に入りませんが、餅つき機があれば可能です。
あるいは切り餅を蒸すという手もありますが、少量のお餅のためにわざわざ蒸し器を出してくるのも大変です。そこで私は電子レンジ。最近はお餅がほとんど貼り付かない、いいクッキングシートがありますので、それに乗せて、膨らみ始める手前で一回止め、様子を見てまだ固い所が残っているようなら少し余熱が回るのを待って、再度加熱して同じく膨らみ始める直前で止めるという感じで加熱しています。加熱が完了したら、すぐにシートから離して具を絡めてください。以上で、青物と生姜のすっきりとした味わいのお餅が完成です。これは本当においしく、夜食などにも最適です。手近な材料、それも余り物で作れますから、ぜひ試してみてください。色々な野菜が応用出来ると思いますし、野沢菜漬けや大根の葉の塩漬けなどをみじんに切って加えてもまた味わい豊かです。