※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。
■
ちらし寿司
sasurai52010/03/04 03:35:3931pt
桃の節句に食べるものといえばちらし寿司ですよね。具もたくさん入ってておいしいし、正直ひな祭りの楽しみはこれだったりします。
ちらし寿司
kuragarisan2010/03/04 03:46:4930pt
たしかに具がたくさんあっておいしいですよね。たまごにイカやマグロにサーモン・・・にんじんにたけのこを入れて酢飯の上にそれをのせてかきまぜ食べるのですが、とてもおいしいです。
ちらし寿司
rucario2010/03/04 04:03:0129pt
うわっ!!!!!!!!
まったくもってkuragarisanと一緒です。私もちらし寿司は大好きです。
ちらし寿司
johnice2010/03/04 04:11:3828pt
ひな祭りの定番ですごく子供の好きな食べ物ですよねー。もちろん私も好きですが・・・。
同感
himajinn112010/03/04 04:18:1426pt
ちらし寿司
himajinn112010/03/04 04:19:5226pt
私の家庭のちらし寿司ではきのこ類の数が多いですね。きのこ丼?みたいになってます。
俺も。
satan32010/03/04 04:24:1925pt
桃の節句の定番料理だな・・・。
たくさんの具材を混ぜたあの料理はもはや全年齢の大抵の人が好きな料理だと思う。
ちらし寿司
r-zone2010/03/04 08:57:3524pt
地域によってちらし寿司って入っている具が違うんですよね。
関東では寿司飯の上に生ネタなどの具をのせるものが主で、関西風は干瓢や椎茸を煮て細かく刻んだものを寿司飯と混ぜ込んだ、ばら寿司なんだとか。
そして華やかな飾り付けの京風ちらしに、カニや甘エビなどの海鮮ものを散らした北陸風などがあります。
我が家は干瓢や椎茸を煮て細かく刻んだ関西風が馴染みがあります。
色んな地方のちらし寿司、まだまだありそうですね。
ちらし寿司
koume-11242010/03/04 12:25:3323pt
色とりどりで子供の頃から大好きなちらし寿司!
桜でんぶのピンク色がまたかわいらしくて
なかなか桜でんぶを使う料理って日常ではないので子供ながらにワクワクしていました。
桜でんぶのピンク色に錦糸卵の黄色、インゲンの緑色でとってもカラフルなちらし寿司は
子供の頃からの私の大好物です♪
ちらし寿司
deach2010/03/04 14:21:3022pt
昨日にちらし寿司を混ぜたりして作りました。おいしいうえに作る楽しみもあるうえでとても
好きな食べ物です。
ちらし寿司
bigbarn2010/03/04 14:30:2021pt
私もちらし寿司は好きですよ。ちらし寿司の並びが菊の花みたいに見えることもしばしば・・・。
家で作ったとき酢飯は少し硬かったですがとてもおいしかったです。
ちらし寿司
magunam72010/03/04 14:57:3820pt
ちらし寿司大好きだー。結構具材の量は多いけどどれも俺の好きなのばっかりで大好きです。
ちらし寿司
bearhands2010/03/04 15:06:3319pt
海鮮の具材に山の具材が入った上に短くきられた卵に海苔とタレをかけて食べますがとても大好きです。
ちらし寿司
twillco2010/03/04 16:46:1918pt
昨日の夕飯は、ちらし寿司でした。
沢山残ってしまったので今日もまた、ちらし寿司ですが
そんな時には油揚げに詰めて、ちらしお稲荷さんを作ったり
小さい海老フライを入れてロール寿司のようにしてみたりして
工夫する事で沢山作っても、また違った楽しみが出来ます。
色とりどりのちらし寿司は子供の大好物です。
ちらし寿司
willingness2010/03/04 17:32:1717pt
美味しいですよね。見た目にも非常に鮮やかなので、下だけでなく目でも楽しむことができますよね。個人的にはいくらがのっているものが好きです。
ちらし寿司
fgdde2010/03/04 20:33:3216pt
春から初夏にかけて、食卓によく登場したちらし寿司。卵、高野豆腐、干しシイタケ、、と具だくさんのちらし寿司は、祖母の時代にはちょっとしたご馳走だったからかもしれません。具をそれぞれ別の味付けで煮含めている丁寧なお料理。私は食感もいかして少し大きめに具を刻んでいるのが特徴。寿司飯はさっぱりめです。
ちらし寿司
fumie152010/03/04 22:40:0515pt
ひなまつりには必ず食べます。友人の家でも食べましたが少し味が違いました。
やっぱり家でのちらし寿司がおいしいです。
ちらし寿司
harunk2010/03/05 14:10:4214pt
桃の節句の食べ物ですねー(^^
私としては作るのは楽でおいしいですしありがたい料理です。
ちらし寿司
rance92010/03/05 14:42:5813pt
ちらし寿司を母親が作ってました。親はご飯を混ぜ込むのがうまくて、酢飯もかたまらず、とてもおいしく食べられました。
ちらし寿司
katelove2010/03/05 14:56:4812pt
今年もひな祭りの日に食べました!スーパーのやつでしたが・・・。
なぜひな祭りの日にちらし寿司を食べるのでしょうかねー?
ちらしずし
あぐりん(^□^)2010/03/05 21:04:4711pt
今までよく食べましたね
とてもおいしくて!
幸せです<-
うちも食べました^^
itst19752010/03/06 00:38:1710pt
いくら 入りでした。
うちの子男の子だけど、いいよね?
ちらし寿司
たかし2010/03/06 14:51:529pt
ちらし寿司
nakki13422010/03/06 20:25:168pt
ずっと前は、家で食べた事はあったのですが最近は、全然食べていませんね
お店で買うものではなく、家で造るとなると手間がかかるからなのかなと思うんですけど
たま~には食べたいなと思うときもありますね
ちらし寿司
hushigi2010/03/07 13:41:037pt
ちらし寿司大好き!
ひな祭りは4日前でしたが親が作ってくれたちらし寿司はおいしかったです。
ちらし寿司
night32010/03/07 14:20:216pt
ミスターひな祭りの食べ物ですね。スーパーで買ったときは正直すごくさびしかったですね。一人
暮らしでしたから・・・。
ちらし寿司
fruitdrop2010/03/07 14:48:465pt
ちらし寿司は桃の節句の料理ですねー。会社の飲み会が3月3日でして、社長とちらし寿司食べました。あの時は緊張しましたね。
ちらし寿司
erecom2010/03/07 15:15:594pt
今年も食べました。あれほど具がたくさん使われてる料理はめったにないですねー。
ちらし寿司
ventl2010/03/07 15:49:583pt
ちらし寿司はいいですね。繁華街で食べたちらし寿司。さくらはまだ咲いていませんでしたが、あの風格の景色に崋さんだちらし寿司の味はとても良かったですね。
ちらし寿司
キュン2010/03/07 18:42:592pt
色がカラフルでいいですよね。今年も食べました。おいしかったです。
ちらし寿司って
Sanami032010/03/08 08:56:441pt
桃の節句の料理だったんですね…。
うちの母はそういうのまったく作ってくれなかったので(ちらし寿司を食べた事がない)知りませんでした。
うちでは、もっぱら子供の誕生日に作って食べてます。
でも、ちらし寿司の素を買ってきて、その上にお刺身やいくら等の魚介類や錦糸玉子、海苔をのせるだけなんですけどね。
-
「桃の節句に」「余寒の健康対策」「早春の味覚」 #050テーマ 「桃の節句に」「余寒の健康対策」「早春の味覚」 “リブ・ラブ・サプリ〜SEASON”フレーズ 「今年は山独活を贅沢にいただく
-
「雛のつるし飾り」by id:sayonarasankaku 金曜日に旅行で伊豆に行ったときに、稲取温泉で「雛のつるし祭り」を見てきました。 江戸時代の後半に始まった風習だそうです。 丁寧に布で作ら
-
「つくしの玉子とじ」by id:ekimusi 春の野草で、手軽に誰でも楽しめるつくし採りは、我が家では毎年恒例の行事です。 つくしの玉子とじが小さい頃から好きで食べると、あ〜春が来たな
-
「猫の雛祭り」by id:Fuel 彼女の家に猫がいます。とてもかわいいメス猫で、私にもとてもなついてくれています。そこでこの猫に、お雛様をプレゼントすることにしました。これです。 h
-
「春は厚着に、秋は薄着に」by id:vivisan 昨年の秋のちょっと寒くなった時、おもいきり厚着をしたんですが、中国の方に「あんまり急に厚着をしないほうがいいよ。少しずつ体にならし
-
「手作り雛あられ」by id:SweetJelly 雛祭りに欠かせない雛あられの起源は、おそらく神前にお米やお餅を供えるのと同じだったと思います。でも庶民の間では、これは母から娘に伝える暮
-
「上巳の節句」by id:hinadoll 先日、てのひらサイズのお雛さまを求めて、陶の街 瀬戸へ出かけました。 何軒目かで、中国雑貨のお店が目にとまりました。 所狭しと中国製品が並んでいる
-
「早春の味、サヨリ」by id:watena 春告魚と呼ばれる魚は色々ありますが、サヨリも春告魚、早春魚などと呼ばれます。水揚げが多く価格もこなれてくる「旬」より、まだ水揚げが少なく価
-
「おひな様」by id:meizhizi87 私の家のおひな様は3段です。毎年飾っていて、今年も2月から飾っています。オルゴールには私の名前と生まれた日が書いてあるので、とてもお気に入りで
-
「春先の風邪予防はお腹の健康から」by id:Oregano 風邪の予防にはまずうがいと言われますが、実は喉の粘膜だけでなく、消化管粘膜を守っていくことも大切なんです。消化管は体の中に
-
「春先の健康管理は“適度な運動”+“たっぷり寝る”」by id:TinkerBell 春眠暁を覚えずといいますが、春にやけに眠くなる原因の一つは「時差ボケ」にあるんだそうです。 今年の東京の
-
「ふきのとう味噌」by id:Shared この春先になると必ず作る早春料理のひとつがこの「ふきのとう味噌」 美味しくて白いご飯が何杯もいけちゃいます。 マイファミリーでのふきのとう味噌
-
「タンポポを食べる」by id:TomCat 日本料理では昔から「春は苦味」と言われます。 * 春は苦いもので夏を養い、 * 夏は辛いもので秋を養い、 * 土用(季節の移り変わりの時期)は塩辛いも
-
「雑柑、今日は〈はるみ〉が出ていました。」by id:iijiman 早春の味覚というと「雑柑(ざっかん)」を連想します。 冬が終わりに近付くと、温州みかんも、そろそろ終わり。 そして、「
-
「内部温度と冷え性をチェック」by id:Lady_Cinnamon 大半の人の平均体温(体温計で測る内部体温のこと)は36度台だといわれています。ですが、35度台の低体温の人もいらっしゃる
-
-
「イエはてなで楽しむ〈健康でエコなサプリカレンダー〉」by id:ekimusi 今年から始めたイエはてなへの書き込み。 今回5年目突入ということで改めて、イエはてなの歴史を覗いてみたら
-
2012.2.29 〜 2012.3.5 2月29日 「雛のつるし飾り」by id:sayonarasankaku 以前、旅行で伊豆に行ったときに、稲取温泉で「雛のつるし祭り」を見てきました。「雛のつるし飾り」は、江戸時代の後半に
-
2012.3.6 3月6日 「ふきのとう味噌」by id:Shared 春先になるとわが家でかならず作る早春料理のひとつ「ふきのとう味噌」。美味しくて白いご飯が何杯もいけちゃいます。そこで、マイファミリ
-
2012.3.7 3月7日 「春は厚着に、秋は薄着に」by id:vivisan 秋のちょっと寒くなった時に、思い切り厚着をしていたら、中国の方に「あまり急に厚着をしないほうがいいよ。少しずつ体にならして
-
2012.3.14 〜 2012.3.21 3月14日 「窓拭きから始まるわが家の春じたく」by id:Catnip 春の兆しがやってくると、急に光が眩しくなったように感じられます。と同時に、季節の変わり目特有の天候不順
-
2012.3.6 3月22日 「桜色のファブリックで部屋を飾る」by id:TinkerBell カーテンの掛け替えはとても効果的お部屋のイメチェン方法ですが、大きなカーテンは出すのもしまうのもなかなかの大仕
「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。
これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について
桃の節句に食べるものといえばちらし寿司ですよね。具もたくさん入ってておいしいし、正直ひな祭りの楽しみはこれだったりします。