匿名質問者

納豆にはカルシウムの吸収を促進する作用が一般的に備わっているのでしょうか?

「骨が元気」というような感じの名前の納豆が売っています。その商品に、特に、カルシウム吸収を促進するものが含まれているということなのか、それとも、納豆に一般的にある機能なのか、教えてください。

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  • 終了:2014/07/27 22:05:03

回答1件)

匿名回答1号 No.1

納豆に含まれるビタミンK2は骨タンパク質の働きや骨形成を促進することから、ビタミンK2を多く含む納豆が、特定保健用食品として許可されている。また、ポリグルタミン酸にはカルシウムの吸収促進効果があるため、納豆から抽出されたポリグルタミン酸が特定保健用食品として許可されている。
納豆 - Wikipedia

「納豆菌の働きにより、ビタミンK2を豊富に含み、カルシウムが骨になるのを助ける骨タンパク質(オステオカルシン)の働きを高めるように工夫されている」
約2万種もの納豆菌の中からメナキノン-7を多く産生する菌を選びだし(中略)ヒト試験でメナキノン-7を1.5倍含んだ納豆が血中のオステオカルシンの働きを高めることを証明した
ビタミンK2量を向上させる「ほね元気」が納豆で初の特定保健用食品に:活動・取り組み│ミツカングループ企業サイト

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匿名回答1号

そうみたいです。ビタミンKのWikipediaも要調査です!

ビタミンK2(メナキノン-7)高生産納豆菌(Bacillus subtilis OUV 23481株)を含む納豆が個別評価型の特定保健用食品として許可されている。
ビタミンK - Wikipedia

2014/07/21 21:59:23
匿名質問者

ありがとうございます。ビタミンK2とビタミンK1が体にいいようですね。
K2は、納豆やチーズ。
K1は、野菜など。ただ、野菜からの吸収はあまり効率が良くないみたいですね。

2014/07/22 21:48:30
  • 匿名回答2号
    匿名回答2号 2014/07/21 21:34:01
    薬じゃあないんだけどね。
    限定された条件では有利に働く場合もあるって程度。
    吸収率が高くなっても多すぎる分は排出されてしまう。
    運動して骨に刺激を与えないと、いくら吸収しても歩留まりは悪くなり続ける。
  • 匿名質問者
    匿名質問者 2014/07/23 20:15:17
    骨に刺激が大切なのですね、大切なご指摘を有難うございます。

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