オススメドレッシング教えてください!

野菜がモリモリ食べられるドレッシングを探しています。下記条件に該当するものを教えてください。

・販売されているもの、レシピどちらでもOK
・一般家庭が日常的に買える・作れるもの
・マヨネーズ入り、チーズ入りを除く

回答の条件
  • 1人1回まで
  • 登録:
  • 終了:2014/12/17 14:31:57
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

ベストアンサー

id:riko No.4

回答回数23ベストアンサー獲得回数6

ポイント9pt


これが本当においしいです!
新玉ねぎじゃなくても、作ってしばらくしたら辛味落ち着いて食べられますよ。

その他の回答10件)

id:chira_rhythm55 No.1

回答回数31ベストアンサー獲得回数7

ポイント10pt

http://www.pietro.co.jp/
ピエトロドレッシングがおすすめです。

福岡県出身の夫に教えてもらいました。
福岡のほうでは有名なドレッシングなようです。

中でも「和風しょうゆ」がおすすめです。野菜がもりもり食べられます。
http://www.pietro.co.jp/product/dressing/wafu/1.html

カロリーが気になるようでしたら、オイルカットのものもありますが、個人的にはオイルカットよりもふつうのもののほうが好きです。

id:riko No.4

回答回数23ベストアンサー獲得回数6ここでベストアンサー

ポイント9pt


これが本当においしいです!
新玉ねぎじゃなくても、作ってしばらくしたら辛味落ち着いて食べられますよ。

id:mugihika No.5

回答回数330ベストアンサー獲得回数40

ポイント9pt

この二つが美味しかったのでおすすめです。

id:crazycrescent No.6

回答回数48ベストアンサー獲得回数6

ポイント9pt

さっぱりしていて私はこれが好きです
キャベツの千切りにかけるといくらでも食べられます
セパレートタイプなら何でもいいんですがうちのそばではこれが手に入りやすくて安いです
でもあんがい量を消費しちゃうところがちょっとアレです

レタスだとキャベツとちがってセパレートのドレッシングはからまない(下にたまっちゃう)んですよ
でなんとなくごまドレをかけたらおいしかったということで
メーカーによって味が違うといえば違いますがあまり気にしてません

id:a-kuma3 No.7

回答回数4973ベストアンサー獲得回数2154

ポイント9pt

野菜をもりもり、ということであれば、シンプルなものをお勧め。
オリーブオイル:酢=2:1に、塩、胡椒、砂糖、ねり辛子を合わせたものをドレッシングにして、ざく切りの茹で卵と、お好みの野菜をざっくりと和えて食べる。

3~4人分だと、分量はこんな感じでしょうか。

  • オリーブオイル ―― 大さじ2
  • 酢 ―― 大さじ1
  • 砂糖 ―― ふたつまみ
  • 塩 ―― ひとつまみ
  • 胡椒 ―― 少々
  • ねり辛子 ―― チューブで 5mm くらい

f:id:a-kuma3:20141212222026j:image:w240:leftオリーブオイルとねり辛子以外の材料をよく混ぜる。
オリーブオイルを、4~5回に分けて入れて、その度によく混ぜる。
最後にねり辛子を、味を見ながら混ぜる。
酸味は、酢以外にも、ワインビネガーとか、レモン汁でもOK。
レモン汁だと、量を減らした方が良いかも。


f:id:a-kuma3:20141212222027j:image:w240:rightボウルに、お好みの野菜と、ざく切りにしたゆで卵を入れ、ざっくりと和える。
シェフがおっしゃるには、手で和えるのが良いんだそうです。
アンチョビとか、オリーブとかあると、ちょっと本格的な感じになります。


野菜は、レタス系とトマトは入れたい。
他には、きゅうり、水菜、ブロッコリー、玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、……
書いてるときりがない :-)
ブロッコリーとかじゃがいもは、食べられる程度に火を通します。電子レンジがお手軽。

id:a-kuma3

ドレッシングというのとは、ちょっと違うかもしれませんが、オリーブオイルににんにくを入れて、弱火でじっくりと火を通して香りを移したものを用意します。
ちぎったレタスに、しょう油をひとふり、その上からにんにくの香りを移したオリーブオイルを回しかけて、レタスがちょっとしんなりした感じになったのが、とても好きです。
根菜なんかだと、ちょっと物足りないのですが、レタス系や水菜、きゅうりなんかと合わせると、むしゃむしゃいけます。
そこにカツオの刺身か、タタキがあると、もう、ばっちり :-)

2014/12/12 23:14:23
id:NazeNani No.8

回答回数1615ベストアンサー獲得回数276

ポイント9pt

何年か前から海外のモデルさんの間で流行っていて、
簡単に作れて美味しいのでやみつきなのですが、
家にあるもので簡単に作れて甘ピリですっきりと食欲をそそる
「ハニー・マスタード・ドレッシング」はいかがでしょうか。
市販のものでも良いのですが、手作りする場合、材料はシンプルで、
はちみつとマスタードとお酢だけです。

※マスタードは、基本は白ワイン入りディジョンマスタードですが、
フレンチマスタードでも粒マスタードでも、おでんに使うような
チューブに入った和がらしや、イングリッシュマスタードでもOKです☆
また、ディジョンに粒マスタードを混ぜると、ぷちぷち食感も楽しめます。
材料の配合は、甘めがお好きな場合ははちみつ多め、
辛めが好きな場合はマスタード多めで調整してください。
米酢の他にも、りんご酢や白ワインビネガーを使っても美味しいです。

材料:
大さじ5のはちみつ
大さじ3のマスタード
大さじ2のお酢

作り方:以上の材料を混ぜるだけです。

油やマヨネーズなどを一切使わないので、カロリーも低めです。

下記はおそらく元ネタのうちのひとつと言われている英語のサイトです。:
http://www.foodnetwork.com/recipes/alton-brown/honey-mustard-dressing-recipe.html

id:Yacky No.9

回答回数1376ベストアンサー獲得回数156

ポイント9pt

塩分が少ないわりにおいしいのでこれを使っています。

キユーピー 1000アイランドドレッシング 1L

キユーピー 1000アイランドドレッシング 1L

id:HARUME No.10

回答回数341ベストアンサー獲得回数16

ポイント9pt

他の方が出していないので。
生協のドレッシングもロングセラー商品です。もう20年くらい売っている気がします。
http://goods.jccu.coop/lineup/oishisa/cat80/000152.html

  • id:yuiko1230
    トスサラ気になっていましたが結構好評なのですね。
    玉葱ドレッシングも美味しそうで色々試してみたくなりました!
  • id:miharaseihyou
    私はポン酢を愛用している。
    ご当地産品などもあって高品質のものが多い。
    自分でスダチを搾って作るときもある。
  • id:gm91
    関西スーパーの玉ねぎドレッシングが好きだったのだが、なくなった。
  • id:a-kuma3
    市販のドレッシングだと、ぼくは青紫蘇のが好き。
    自分であの感じを出すのは、ちょっと難しい気がします。
  • id:Kaoru_A
     自分はこれですね。
     ぽん酢しょうゆ・ゆずの村500ml | 馬路村 公式通販 :
     http://www.yuzu.or.jp/umaji_shopping/products/detail.php?product_id=85

     サラダ以外にも餃子や唐揚げとかに使ってます。
  • id:gm91
    売ってたかどうか忘れたけど、青紫蘇系だと、かつくらのドレが好きですね。
  • id:Kamo602
    回答すごい集まってる!ありがとうございます

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません