シリアルバーやフラップジャックの表面を光らせるにはどうすればよいのでしょうか。


シリアルバー、フラップジャックを自分で作っています。
よく表面につやがあるバーを見かけます。あれは何をどう使い、光らせているのでしょうか。

たとえば、こちらの画像のように光らせたいです。

https://afternooncake.wordpress.com/2012/10/20/no-49-%E3%83%95%E3%83%A9%E3%83%83%E3%83%97%EF%BD%A5%E3%82%B8%E3%83%A3%E3%83%83%E3%82%AF-flapjak/

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  • 終了:2015/02/08 13:55:01
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id:kitokitoki

できれば、あまりべたつかない方法が知りたいです。

ベストアンサー

id:NazeNani No.2

回答回数1615ベストアンサー獲得回数276

ポイント95pt

クッキーの光沢は全卵または卵黄+水(+牛乳)が基本ですが、
英国ではフラップジャックの光沢には、
ゴールデンシロップ+ブラウンシュガー+バターを使います。:
http://en.wikipedia.org/wiki/Golden_syrup
ゴールデンシロップは蜂蜜でも代用できますが、
ゴールデンシロップ(蜂蜜)+ブラウンシュガー+バターで、
あとクッキング用の溶かしたチョコレートを混ぜても美味しいです。
チョコを加えると、下記のレシピのようになります。
http://www.chocablog.com/recipes/chocolate-flapjacks/
材料に混ぜた分も表面にツヤを出しますが、光沢を更に増したい場合、
焼き上がった後に、二度塗りをされて焼かれても良いと思います。

またシリアルバーの場合は、ブラウンシュガー+バター+練乳
(コンデンスミルク)とバニラエッセンスを加えたもので
更にコーティングしても美味しいです。このコーティングは、
キャラメルコーンを作る時のキャラメルに似ています。
※キャラメルコートの割合の目安としては:
50g of butter(50gのバター)
1 cup of brown sugar(1カップのブラウンシュガー)
1/2 cup of condensed milk(半カップの練乳)
1 teaspoon of vanilla extract(小さじ1杯のバニラエッセンス)
大きさと量にもよりますが、出来上がった後のにからめて
様子を見ながら160度で20分くらい焼いて冷ませば良いと思います。
(バニラエッセンスは香り付けなので、なくても良いです。)

また、練乳の代わりに高脂肪の生クリームを使うと、
こういうトフィー・コーティングも作れます。:
http://www.crosbys.com/glossy-pecan-toffee-bars/

他にもべっこう飴を作る時の要領で、お砂糖やブラウンシュガーの代わりに
ザラメ糖や黒糖などを使って、キャンディーコートしても美味しいですよ。
バターや練乳を加えることで、固くならずに柔らかくすることができますが、
それらをあえて少なめにすることで、固さが調節できます。
薄くツヤツヤパリパリにキャンディーコートがあるこういう食感も面白いです。:
http://cookpad.com/recipe/1888160
尚、ザラメ糖や黒糖(と水)をお鍋で溶かす時に、
よく火を通すと薄いベージュから濃いブラウン色になり、
照りのある濃厚なべっこう飴みたいなキャンディーコートになります。
バターは焦げやすいので、必要なら後から入れます。

ちなみにバターをたくさん入れると柔らかくなる分、
べたつきますので、量を減らして、一度冷蔵庫などに入れて
乾燥させると、表面が固まってベタつきは減ると思います。
それでも表面のべたつきが気になる場合は、ごく少量の
粉砂糖をまぶしてサラっとさせる方法もあります。

id:kitokitoki

焼き上がったあとの二度塗り、いいですね。
勉強になります。
二度塗りするときの材料/組み合わせで、できるだけベタつかない方法をみつけようと思います。
ありがとうございました。

2015/02/08 13:53:46

その他の回答1件)

id:lalalaanonki No.1

回答回数404ベストアンサー獲得回数14

ポイント5pt

卵白をかけて焼くと光る
光沢あるクッキーの製法です。

または砂糖シロップをかけて固める

id:kitokitoki

今回ですと、シロップをかけるかんじですね。
ご回答ありがとうございます。

2015/02/08 13:50:08
id:NazeNani No.2

回答回数1615ベストアンサー獲得回数276ここでベストアンサー

ポイント95pt

クッキーの光沢は全卵または卵黄+水(+牛乳)が基本ですが、
英国ではフラップジャックの光沢には、
ゴールデンシロップ+ブラウンシュガー+バターを使います。:
http://en.wikipedia.org/wiki/Golden_syrup
ゴールデンシロップは蜂蜜でも代用できますが、
ゴールデンシロップ(蜂蜜)+ブラウンシュガー+バターで、
あとクッキング用の溶かしたチョコレートを混ぜても美味しいです。
チョコを加えると、下記のレシピのようになります。
http://www.chocablog.com/recipes/chocolate-flapjacks/
材料に混ぜた分も表面にツヤを出しますが、光沢を更に増したい場合、
焼き上がった後に、二度塗りをされて焼かれても良いと思います。

またシリアルバーの場合は、ブラウンシュガー+バター+練乳
(コンデンスミルク)とバニラエッセンスを加えたもので
更にコーティングしても美味しいです。このコーティングは、
キャラメルコーンを作る時のキャラメルに似ています。
※キャラメルコートの割合の目安としては:
50g of butter(50gのバター)
1 cup of brown sugar(1カップのブラウンシュガー)
1/2 cup of condensed milk(半カップの練乳)
1 teaspoon of vanilla extract(小さじ1杯のバニラエッセンス)
大きさと量にもよりますが、出来上がった後のにからめて
様子を見ながら160度で20分くらい焼いて冷ませば良いと思います。
(バニラエッセンスは香り付けなので、なくても良いです。)

また、練乳の代わりに高脂肪の生クリームを使うと、
こういうトフィー・コーティングも作れます。:
http://www.crosbys.com/glossy-pecan-toffee-bars/

他にもべっこう飴を作る時の要領で、お砂糖やブラウンシュガーの代わりに
ザラメ糖や黒糖などを使って、キャンディーコートしても美味しいですよ。
バターや練乳を加えることで、固くならずに柔らかくすることができますが、
それらをあえて少なめにすることで、固さが調節できます。
薄くツヤツヤパリパリにキャンディーコートがあるこういう食感も面白いです。:
http://cookpad.com/recipe/1888160
尚、ザラメ糖や黒糖(と水)をお鍋で溶かす時に、
よく火を通すと薄いベージュから濃いブラウン色になり、
照りのある濃厚なべっこう飴みたいなキャンディーコートになります。
バターは焦げやすいので、必要なら後から入れます。

ちなみにバターをたくさん入れると柔らかくなる分、
べたつきますので、量を減らして、一度冷蔵庫などに入れて
乾燥させると、表面が固まってベタつきは減ると思います。
それでも表面のべたつきが気になる場合は、ごく少量の
粉砂糖をまぶしてサラっとさせる方法もあります。

id:kitokitoki

焼き上がったあとの二度塗り、いいですね。
勉強になります。
二度塗りするときの材料/組み合わせで、できるだけベタつかない方法をみつけようと思います。
ありがとうございました。

2015/02/08 13:53:46

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