僕は味噌ラーメンです。
私もとんこつラーメン。とんこつもいろいろあって、最近関東で流行っているしょっぱいだけのとんこつラーメンは好みません。舌が死んでる人が多いんでしょうね、あんなのを喜んで食っちゃって。
福岡の長浜ラーメンもとんこつですが、麺が細すぎないですか? ソーメンのような粉っぽい味が出て邪魔だと私は思います。
あとは久留米系の油ギトギトとんこつラーメン(現在のとんこつの主流)と南九州のあっさり白スープとんこつラーメンです。私の好みは南九州風です。代表は鹿児島ののぼる屋です。濃厚でありながら塩味も薄く油も少ない。
キャベツはラーメンの具にはなりませんよ。ほかはだいたいいいかな。魚系はちょっと勘弁してください。
僕は味噌ですね。
赤味噌が多めの合わせ味噌が良い。
野菜を炒め煮するのがお勧めなんだが、エビとか豚バラなどいっしょに炒めるとコクが出る。
藤原製麺 北海道熊出没注意ラーメン 味噌味 124g×10袋
豚骨!
だけど、札幌で食った味噌ラーメンはうまかった。
あっさり系です。豚骨は苦手。
大阪だとこの店が今のところ、実際に食べたものの中ではダントツです。
◆揚子江ラーメン 総本店 ようすこう - 梅田/ラーメン [食べログ] :
http://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27001928/
昨年末に移転して、JR大阪駅からさらに遠くなってしまったのが残念。
しかし、イマドキの流行ラーメンのような脂っこさ、しつこさがなく、食べ飽きない味だと思いますね。
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