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jan8 ベストアンサー |
これ、おもしろかったです。
舞茸で魚肉ソーセージが崩壊した過去 - デイリーポータルZ:@nifty
答えも書いてあるので面白くないかもしれませんが、この様に身近に感じた素朴な疑問から始まって、いろいろ実験してみて、自分なりの結論を得るのがやりがいがあって楽しいと思います。
マイタケ、パパイヤ、それとパイナップルは消化酵素を持っているといわれています。
また、手に入りにくいですが、NaOHや、HClでも多少は加水分解がすすみます。
また、酵素入り洗剤でたんぱくよごれに強いといっているものもあります。
ゼリーとパイナップルを用いた実験はいかがでしょうか。
生パイナップルにはタンパク質分解酵素が含まれています。
(1)40度程度になったゼラチン液に生パイナップルの汁(またはみじん切り)を加えたものと、加えなかったものの凝固比較
(2)パイナップルを加えたゼラチン液と寒天液との凝固比較(いずれも液温は下げてからパイナップルを加えてください)
(3)生パイナップルと、加熱したパイナップル(もしくは缶詰パイナップル)のゼラチン液の凝固比較
どれも面白いことになると思います。
ゼラチンにしろ寒天にしろ、溶かした液は透明なので、食紅などで色を付けると写真撮影の際も分かり易いかと思います。
パイナップルが手に入らない場合は、キウイで代用しましょう。
頑張ってください。