生産地が違ってもNaClの分量が異なるほどですから、一般論としても、その他の成分を定量することはなかなかに難しいことなのでしょうが。ありがとうございました。
http://web-mcb.agr.ehime-u.ac.jp/marine/feeding/makeasw.htm
人工海水の組成と作り方 composition of artificial sea water
人工海水の作り方です.参考まで
参考になりました。ありがとうございます。
http://unit.aist.go.jp/hokkaido/kendb/F1980/BK80005J.HTM
非イオン性界面活性剤及びチオシアン酸塩を用いるモリブデンの吸光光度定量
「塩」といってもなんの「えん」なんでしょうか。
硫酸ナトリウムとか、アスパラギン酸ナトリウムとか、グルタミン酸カリウムとか、酒石酸カリウムアンモニウムとか、みんな塩(エン)なんですが
食卓塩でしたら塩化ナトリウム99%、ですが
一般に「塩」といわれているものは大体、97〜99%がNaClです。問題は残りの1〜3%の細かい組成が知りたいところです。いずれにしてもありがとうございます。
各種の塩の分析、ありがとうございます。
財団法人 塩事業センターのページです。
以下URLも同サイト内のものですが、参考になりますか?
http://www.library.ne.jp/shio/
塩事業資料室 蔵書検索 - 財団法人塩事業センター
塩事業センターあたりでも案外、小さなところまでは分析しないものなのですね。ありがとうございます。
どうもありがとうございました。
いろいろな物質が微量ながら混じっているものですね。身近なものであるにも関わらずこうした案外、簡単にわかりそうなことがわからないものです。組成物のパーセンテイジがしりたいところです。ありがとうございました。