以前にも似た質問をしているので(http://www.hatena.ne.jp/1099297550)なるべくかぶらないようにお願い致します。
http://www.sjtsunoda.net/soba-gosanke.htm
sjtsunoda.net
みなさんあまり蕎麦の話を書かれていないなぁということで、東京(江戸)のれん分けといえば蕎麦の有名ブランド「藪」「砂場」「更級」の系譜です。「並木藪」は本家を凌ぎますし、「室町砂場」は本家の貫禄たっぷりです。
蕎麦の大御所「翁」からのれん分けしたのが「しながわ翁」。「翁」があまりに遠くへ行ってしまった一方で、東京に残ったこの店があまり知られていないのは残念ですね。
全国的に有名なおでん屋「日本橋 お多幸」がのれん分けした店 お多幸 新橋、田町にもあります。
ま、お多幸は有名ですよね。
のれん分けというか支店という感じがしないでもないですが。
京都から麻布十番です。
なるほど。評判の良いお店のようですね。
でも、定義として「のれんわけ」と言えるのかどうかがはっきりしませんね。調べてみますが。
うーん・・・
やはりこちらは「のれんわけ」の定義に入りません。
が、良さそうなお店ですね。
ここの豆大福は大きくて、おいしいですね。
おいしいすき焼きを食べてみたいですね。
http://www.shiba-eitaro.com/enoshima.html
和菓子販売 芝栄太楼(芝榮太樓) | 東京都港区 最中 もなか
栄太楼飴で有名な店からののれん分けです。
これ以外に、ラーメンで有名なところとして、「吉村家」を本店とした家系とか、三田の二郎、荻窪の丸長を中心とした丸長のれん会、以前の質問にもあった大勝軒なんかがありますね。
榮太郎ののれんわけのお店があるとは知りませんでした。参考になりました。
家系ラーメンの歴史が載っており、面白かったので、URL載せときます。
のれん分けといえばラーメン、横浜なんで、家系ラーメンで。
ご存知、吉村家の「のれんわけ」という店はよく見かけますが「本牧家」「六角家」などイマドキの有名店もあります。
味は・・・家系自体、あまり違いがわかりません(涙)でもどこもウマイです!
http://www.tokyo-calendar.tv/travel/
TRAVEL トラベル | 東京カレンダー
首都圏じゃなくてごめんなさい。
京都の懐石料理の名店『瓢亭』と、その『瓢亭』からのれん分けした『瓢正』です。
あーっ、素敵なお店なんですけどね…
京都から東京にのれんわけしているというのであれば良かったのですが。
翁ですか。
不勉強ゆえ知りませんでした。参考になりました。