ためしてガッテンでは
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何も加えず305回かき回す。醤油を入れて更に119回、合計424回かき回す(醤油は2〜3回に分けて入れる)。ネギと和ガラシを入れてできあがり。
回数は目安です。納豆によっても違いがでます。糸が切れるようになるのが目安。
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ということでだいたい400回くらいかきまぜると糸が切れるようになり、
そのくらい混ぜることでおいしくなるということです。
美食家で知られる魯山人の納豆の食べ方だそうです。
このページには書いてないのですが、番組中では「よく練った方がおいしい」という結論が出たのですが。。
http://www.b-shoku.jp/weblog/myblog/107/1977
B食倶楽部 - 納豆ラブ -gdgd stage- : 魯山人な納豆
こちらは試した方のページ
数値的なものがなくて申し訳ないのですが
そんな感じで、一生懸命かき混ぜること三分、ようやく目標の魯山人オススメ「 424 回」に到達。「美味い納豆を食おう!」と思ったら、かき混ぜるだけで三分かかる訳です。
疲れた
粘り気はもう殆ど無く、トロトロになっています。納豆と言うよりは「片栗粉いっぱい使ってとろみを付けたあんをかけた豆」という感じ。
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3分みたいです。
「粘り気はもう殆ど無く、トロトロになっています。納豆と言うよりは「片栗粉いっぱい使ってとろみを付けたあんをかけた豆」という感じ。」
これは果たして美味しいものの表現なんでしょうか。ありがとうございました。
http://www.doutei.com/archives/000325.html
納豆をかきまぜるために生まれて来たのだ【Web人生】
このはし、見た事ありますか?
以前テレビでやっていたのを見ました。
納豆が白くなるまでまぜるにはちょっと面倒ですよね。まぜる事によって納豆のにおいも気にならないほか、マイルドになり味も大変おいしくなります。
このはしはテレビで見た時、短時間で簡単にまぜられます。すばらしい商品なのでぜひお試しを・・・
あはぁ…。こういうものまで。
ありがとうございました。
なんか満足したのでこのくらいで。大感謝です。
なるほどなるほど。ありがとうございます。
おいしい、らしいと。
400回。やってられるか、という感じですね。
本当にありがとうございました。