関西風お好み焼きを美味しく作るコツを伝授してください。

当方、関東人。1からというより0から教えてください。
注、広島風はお断りします。

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回答14件)

id:stnet No.1

回答回数804ベストアンサー獲得回数34

ポイント8pt

NHKの「ためしてガッテン」お好み焼きの鉄則

id:belowcurry

1番手。ありがとうございます。

でも、え?これだけ?です。ゴメンナサイ。

ガッテンとかあるあるは見てます。

2005/03/26 09:00:29
id:katayama37 No.2

回答回数17ベストアンサー獲得回数0

id:belowcurry

一つ目のURLはGOODです。

でも、豚玉のキャベツ。大き目のみじん切りって、どれくらいの大きさなんでしょうか?

2005/03/26 09:09:55
id:kikaioh No.3

回答回数17ベストアンサー獲得回数0

ポイント20pt

関西風と広島風の違いは具と一緒に捏ねるか、

生地に後から載せるかの違いしかないと

どこかで見た気がしますが一応。

個人的には、山芋とだし汁を入れるとおいしいと思います。

id:belowcurry

あーーんな、プレスしてるのに違いがないんですか?あと、そばはどこ行ったの?

URLは細かく量が説明されてていいです。

たぶん、関西の人は当たり前のように見当つけれるんでしょうけど。

2005/03/26 09:13:54
id:hamao No.4

回答回数3293ベストアンサー獲得回数40

ポイント15pt

http://www.ajisai-hiroshima.com/kouza/kihonkouza-o.php

AJISAI・あじさい・味彩(株) 秋祭り・大学祭・文化祭・イベントの業務用食材/すじコン新発売/お好み焼きにあう缶チューハイ新発売/寄せ鍋レシピ/運動会・遠足のお弁当レシピ

うーん、こんなもんですよ、お好み焼きって


じゃりん子チエの百合根さんが焼いたお好み風に作りたい所ではあるが

id:belowcurry

お国はどちらでしょうか?関東人の自分にはその「こんなもん」がわからんのです。だから、質問してるんですよ。

「料はよく混ぜ合わせておくのがおいしさのコツです!」と説明されてますが、混ぜないほうがいい(15秒〜30秒)というのもあるし、そこんとこどうなんでしょう?

2005/03/26 09:19:22
id:zaikk No.5

回答回数192ベストアンサー獲得回数2

ポイント20pt

http://www.kcc.zaq.ne.jp/dfaxy204/index.html

信田流 お好み焼きのホームページ

個人の方の大阪風お好み焼き紹介ページ

[じゅんび]のページには、細かな量が記載されています。

http://www.izutsuya-j.co.jp/sankichi/r.html

三吉特製・ご家庭でのお好み焼きの作り方

三吉特製・ご家庭でのお好み焼きの作り方

id:belowcurry

[じゅんび]のページより[やく]に感謝です。

焼き加減が良くわかります。

2005/03/26 12:47:32
id:kinut No.6

回答回数5ベストアンサー獲得回数0

ポイント20pt

http://www.ajiwai.com/otoko/make/okon_fr.htm

���D�ݏĂ��̍������i�j�̎���HP�jfr

関西人にとっての「お好み焼き」は思い入れ強い食べ物なので、子供の頃から食べているにもかかわらず、家庭でおいしい「お好み焼き」を作ろうとみんなチャレンジしています。でもなかなかうまくいかずお好み焼き屋さんのような味がでないというのも、関西人みんなが感じていること、しかしそれなりにみんな工夫して我が家の味を創りだしていくのです。ちなみに我が家にも我が家の味があり、これは逆にどこのお店に行っても食べられません。これまでの経験から中ふんわり、外ぱりぱりにするに秘けつはキャベツだと信じ、鮮度、季節、そのキャベツのもつ水分に合わせて切り方を細かくしたり、荒くしたり、してこだわり続けています。いまだに…。

id:belowcurry

NO--------------!!!

関西人でも子供の頃から工夫して何度も作らないとうまく作れないというのに、関東人のいい年こいた大人の貴様には到底無理ッだってカーーーー

よくわかりました。トライアンドエラーでいけということですね。

ちなみに今日の昼飯は「豚玉」でした。今週これで9枚目です。

外は満足できる出来だったのですが、中がふんわりというよりもっちりと・・・・。ソースをケチったのでなおさら、もっちりが助長されて・・・・・・。

2005/03/26 13:02:48
id:matsunaga No.7

回答回数536ベストアンサー獲得回数87

ポイント15pt

小さいときからおやつまたは昼飯にお好み焼きというのが御馳走でした。

3番のページが一番詳しいてええと思うんやけど、実際のとこ、家とか店とかによってそれぞれ違うんが「お好み焼き」の「お好み」やねん。ただ、関西風とその他が違うんは、粉とほかの具を混ぜてから焼くんが関西風ちゅうのと、粉が小麦粉だけとちごて山芋とか出汁とか気分に合わせて入れるとこやねん。あと、具とかも何入れてもかまへん。キャベツの切り方は、2センチ四方くらいでもかまわんかな。でも千切りにしてもええで。

ソースはお好みソースがええで。マヨネーズは絶対かける人と、絶対かけやん人とおるからどっちでもええ。鰹節はおすすめ。青のりは歯につくけど入れとこ。あと紅ショウガは一緒に混ぜて焼いてもあとで載せてもかまへんし、なくてもOK。

あとは焼き具合やな。3番のURLに220度って書いてあるけど、熱すぎたら表ばっかり焦げて中が焼けてない状態になるし、ぬるすぎたら表のおいしそうな焼き色がうまいこと出ぇへん。外はカリカリ、内はふっくら、これができるようになるまであんじょうおきばりやっしゃ。

とか書いてやんと一回目の前で作ったったら話が早いんやけどなあ(笑)

とにかく、ここに上がってるURLの作り方見て、試行錯誤でええから作ってみ。それか、関西風お好み焼きのお店に行って、目の前で焼いてくれるのんをじーっくり観察するこっちゃ。大体、関西では作る人ごとにコツが違うもんやから、あとは「お好み」でかまわへんねん。グラム数とか気にせんと「今日は山芋サービスやぁ」くらいの勢いでちょうどよろしおまっせ。

id:belowcurry

大体、関西では作る人ごとにコツが違うもんやから、あとは「お好み」でかまわへんねん。

うーんと頷くコメントですが、関東人の俺がお好みで作ると違う食い物になりやしませんかね?

2005/03/26 12:58:47
id:rankeika No.8

回答回数54ベストアンサー獲得回数0

ポイント10pt

http://cookpad.com/kinkan/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=100...

-kinkan's kitchen- [クックパッド]簡単おいしいみんなのレシピが15万品!

関西風お好み焼

http://hccweb.bai.ne.jp/~hcg79101/

阪神シティケーブル

大阪の味たこ焼き・関西のお好み焼きと焼きそば

id:belowcurry

2つ目のURLは3番と被っております。

1つ目のURLはもうちょい写真が欲しいですね。

2005/03/26 13:00:59
id:p00437 No.9

回答回数2277ベストアンサー獲得回数13

ポイント8pt

関西のお好み焼きは長いもを多く使うのが特徴です。URLは二種類のお好み焼きです。

id:belowcurry

いもは1〜8番全ての方のリンク先で説明されてます。

2005/03/26 14:08:20
id:opponent No.10

回答回数1876ベストアンサー獲得回数7

ポイント30pt

http://okonomi7.hp.infoseek.co.jp/

家庭で作るお好み焼き

家庭で作るお好み焼き


(トップページです)


http://okonomi7.hp.infoseek.co.jp/tukurikata.htm

家庭で作るお好み焼き〜作り方

家庭で作るお好み焼き~作り方


【関西風お好み焼きの基本豚玉の作り方を紹介します。お好み焼きは豚焼き(豚玉)が基本です】


http://okonomi7.hp.infoseek.co.jp/reshipi.htm

家庭で作るお好み焼き〜豚玉レシピ

家庭で作るお好み焼き~豚玉レシピ(食材の準備)

http://okonomi7.hp.infoseek.co.jp/sitagoshirae.htm

家庭で作るお好み焼き〜豚玉の下ごしらえ

家庭で作るお好み焼き~豚玉の下ごしらえ

http://okonomi7.hp.infoseek.co.jp/Hotplate.htm

家庭で作るお好み焼き〜ホットプレートで焼く

家庭で作るお好み焼き~ホットプレートで焼く


つくる人によってさまざまな流儀があるんです。と申しますのも、お好み焼き屋さんに行って、【各自が自分で焼く】んですね。初めは見よう見まねで、それから次第に自分の流儀ができあがっていきます。ですから、出来上がりも焼く人によって微妙に違ってきます。固めが好きな人、ふんわりと焼き上げる人、外はパリパリで中はふんわりにこだわる人……。ですから、生地を押さえる人もいれば、なるべく押さえないようにする人もいますし、厚めに作る人、薄いのが好きな人と、いろいろです。みなさんこだわりがあるようです。


上に挙げた「家庭で作るお好み焼き」も基本的なレシピを細かく説明しています。ただ、わたしが作るものとずいぶん違っています。たとえば、わたしはたまねぎは入れたことはありません。ショウガなんて考えたこともありません。キャベツはみじん切りではなく千切りで、また基本の豚玉にもイカ(生または干したもの)は必ず入れます。必ず上粉(かつお節の粉末)を常備し花かつおは使いません。さらに、豚肉もカリカリに焼くため、最初に豚肉を鉄板で焼いてから、生地をその上に掛けたりしています。


いろいろお試しになれば、だんだんご自身の『お好み』ができあがってくると思いますよ。

id:belowcurry

いやー、これまでで一番詳しいんじゃないでしょうか。ありがとうございます。

>【各自が自分で焼く】んですね。

うちの近隣(というか自分が行く店は)焼いてくれるんですよ。目の前で実演って感じです。

馴染みだと自分で焼くんですが、これがうまくいかない。「そんな簡単にいったら商売できないよ」なんて笑われます。

2005/03/26 14:30:30
id:omattya No.11

回答回数90ベストアンサー獲得回数0

ポイント20pt

ここにもありますが、うち(大阪じゃなくて京都ですが・・・)ではキャベツ命です。お店で食べるよりうちで食べる方がずっとおいしい!

【作り方】

http://www.nisshin.com/product/other_flour/index.html

日清製粉グループ:製品情報:から揚げ粉・天ぷら粉

1.お好み焼き粉(日清の製品で十分かと思います。山芋入りのもの。)の裏の表示に従って、材料を混ぜる。

  このとき、キャベツ:タネ=2:1の割合にする。

  「これキャベツ焼き?」くらいの勢いです。

  キャベツの千切りにタネが辛うじてへばり付いてる感じです。

2.鉄板を温める(230度)

3.豚肉を2~3枚鉄板に載せる。

4.タネをその上に載せ、蓋をして我慢。

5.豚肉が茶色くカリカリに焦げたら、ひっくり返して中がフワフワになってきたら食べごろです。

6.オタフクソース、マヨネーズ、鰹節、青海苔を適当にかけて戴きます。


(7.お腹に余裕を残しておいて、あとで焼きソバをするとさらに満足します。)

ここの焼き方も参考にしてみてください。

id:belowcurry

キャベツが味&食感の重要ポイントなんですね。

3つ目のURLに5mmの10mmってありますが、これぐらいがいいんですかね。

2005/03/26 17:02:03
id:NAPORIN No.12

回答回数4906ベストアンサー獲得回数910

ポイント15pt

http://d.hatena.ne.jp/NAPORIN/20050321

通勤時間ゼロ・あこがれの自由業・なりたて専業主婦が旦那もコドモも管理しちゃうぞ日記 - 妹退院

うちは、夫婦のどちらも近畿に住んだことは一度もないし、お好み焼き屋もほとんどいかないのですが、あるある大辞典を見て、野菜嫌いの旦那に野菜をたべさせるために、よく作って食べていました。

1.タネは、市販の600g200円位の「お好み焼きの粉」を買ってきます。小麦粉以外に膨らし粉と、鰹節の粉、運がよければ山芋の粉まで入っておりぜんぜん焼けぐあいが違うので。安くても最低限の基準として、アミノ酸、たん白加水分解物など素性のわからない成分は一応避けてます。

2.具材は、キャベツ、豚肉薄切り(脂身から脂が出て焦げ付きにくくなる)天かす(同上)、ピザ用チーズ(いちいちこげついてすごく焼きにくいけど子供に人気)、こんにゃく(大阪ではすじ肉といっしょに煮込んで入れるらしいけど面倒なので)がうちのスタンダードです。その他、イタリア風ならアンチョビ+ソーセージ+バジリコ粉(焼きはオリーブ油)、韓国風ならニラ2把(2センチ長さに切る)+キムチざく切り+牡蠣トッピングなどです。キャベツと粉、水、卵をまぜておいて他の具をまぜわければいろんな味をつくりわけられます。

3.キャベツの大きさは、最大でも芯部が小指の爪以下になるくらい。にんじんとか硬いものは千切りするつもりで細かくしますが、火がキチンととおればやわらかくなるので、結構いいかげんでもごまかせます。でも短冊切りやサイコロ切りだとさすがに大きすぎです。こんにゃくはピザチーズくらいのサイズ。生地は袋の説明のとおりの割合で混ぜますが、なぜかとても少ない(こな100gで2-3枚できるっておやつ用か?)ので倍量につくります。上の方のいうとおり、具に生地がからみまくって「液面どこ?」というくらいで大丈夫です。生地が多めor小麦粉でやると、もったりして内部が生焼けだといって怒る家族がいます。豚肉はトッピングなので、フライパンサイズ以下ならok。

4.油を大さじ1くらい敷いたフライパンにお玉で生地を置き、山を崩すようにして形を整えます。焼きは中火で3分-(ひっくりかえす)-5分-(ひっくりかえす)-2分です。ふたはしません。押さえないほうが膨らし粉がいい仕事をして、外カリ中ふわです。さりげなく軽いフライパンで焼いて「あらよっと」と投げ上げてひっくり返せると子供の尊敬が得られるかも(チーズが入ってるものはフライ返しで焼き面をはがしておいてから)。最初の3分の焼きの間にゴージャス系トッピング(豚肉薄切り、エリンギの薄切りなど)を具の上にひろげてトッピングします。

5.1枚焼くのに10分以上もかかるので、大きめに焼いて2口コンロでどんどん焼きながら食べないと、人数が多いとなかなか満腹になりません(うちが大食いなだけ?)応急処置として「お好み焼き定食」(ご飯やみそしると一緒にたべてもらう)、ケーキのように1枚を切り分けシェアするなど。そのため、最初はどうしてもソースや鰹節やマヨを大目にかけてしまいがちですが、市販の粉だと味が一応ついているので濃すぎにならないよう注意してくださいね。のど渇きますよ。

以上、ほとんどコメントに走ってしまいましたが、同じ状況からたどり着いた、一番間違いない方法と思いますのでどうぞお試しください。

id:belowcurry

大変な長文ありがとうございます。

でも、大事な分量がありません。イタリア風にする必要もありませんし。

長文お疲れ様です。

2005/03/27 06:09:40
id:KairuaAruika No.13

回答回数6926ベストアンサー獲得回数97

ポイント2pt

アドレスはダミーです。普通の作り方に加え,山芋をすったものを,既に造られたねたの半分くらいの量入れて下さい。簡単ですが,殆どこれで満足得られる結果になります。

id:belowcurry

いもは散々説明されてます。

2005/03/27 06:10:11
id:hana80 No.14

回答回数7ベストアンサー獲得回数0

ポイント2pt

URLはダミーです。


あなたにとっての「『おいしい』お好み焼き」がどんなものなのかで変わって来ると思うのですが。

入れるつなぎによっても大きく変わって来ますし、一言で関西風と言っても当然無数に味も食感も違いが有ります。ちなみに私は大阪に住み着いて6年になりますが、お店でもこれは「美味しい」と思えたお店は片手ほども有りませんでした。つなぎに山芋を入れたり、ダシを入れたりという方法も有りますが、どんな食感がお好みなのかわからないと・・・お好み焼きは1日にしてならず。どっちみち「お好み」ですから、基礎さえお分かりならまずご自分が納得出来るものを目指して何度も作ってみてはいかがでしょう?

id:belowcurry

>お好み焼きは1日にしてならず。

うーんと唸るコメントでございます。

最低限これを守ればお好み焼きは失敗しないでできるよっていうコツが知りたいですね。

2005/03/27 22:20:16
  • id:belowcurry
    belowcurry 2005/03/27 22:39:21
    【質問者】なんとなくわかった事

    お好み焼きは「お好み」で作るからこそ、その名を与えられたのだ。
    店ごと、家ごと、人ごとに作り方があって、もちろん味も違う。
    それこそがお好み焼きなのだ。




    でもね、どんなに自分が思うままに作っても、美味しくなけりゃお好み焼きだとは言えないですよね。・・・難しいです。



    昨日、大阪生まれ大阪育ちの後輩に「関西の人が焼かなきゃ関西風とは言えませんよ」と・・・・・そりゃぁあんまりだよ。orz

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