おいしいポテトサラダのつくり方を教えてください。自分で作ると、パンチの効いていない、なんだか物足りない味になってしまいます。お惣菜屋さんやセブンイレブンで売っているサンドウィッチのような、酸味や辛味(?)の効いたポテトサラダを作りたいのです。作ったことが無い方の憶測回答はご遠慮ください。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:--
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答3件)

id:ariho No.1

回答回数697ベストアンサー獲得回数0

ポイント20pt

http://jp.getronics.com/today/DutchRecipe/Salad.htm

おばあちゃんのイースターポテトサラダ

コツは野菜にしっかりドレッシングの味を染み込ませることです。

これをやっていないとぼやけた味になってしまいます。

id:sisako

そう!まさにぼやけた味になってしまうのです。

2005/07/16 12:12:25
id:manaofruits No.2

回答回数228ベストアンサー獲得回数1

ポイント20pt

http://cookpad.com/yuumama/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=20...

レシピ検索No.1/料理レシピ載せるなら クックパッド

まったく同じではないのですが

おおむね私はこのレシピに近い方法で作っています。

マヨネーズにさらに加えて

酢と塩を効かせるようにします。

コツはポテトが熱いうちに調味することで

よくなじませるという点でしょうか?


さらに大人向けには黒こしょうが入るとおいしいですよ♪

id:sisako

黒コショウやマスタードは試したことがあるのですが、酢は試してなかったので、これも挑戦してみます。

2005/07/16 12:21:17
id:mimiko303 No.3

回答回数347ベストアンサー獲得回数0

ポイント20pt

http://www.kirin.co.jp/about/g_r/otsumami/feature/005/

料理レシピ:特集「おかずサラダ」

http://bosscooking.com/okazu/index.cfm?id=116&title_id=1

ポテトサラダの作り方 レシピ Hirohiro's 料理のページ

味の好みもありますから一概には言えませんが

ポテトサラダは酢を入れると美味しくなります。

ドレッシングでもいいようですね。

オリーブオイルを使うレシピもあります。


とにかく熱いうちに味付けをすること、これが基本です。

id:sisako

どうも「酢」で決まりみたいなので、これで締め切ります。ありがとうございました。

2005/07/16 12:27:32
  • id:HARU_in_sheep
    間に合わなかった・・・。

    料理は全て「塩梅」です。塩が足りていないのでは?と思う。
  • id:Yumiko
    パプリカも

    熱いうちにお酢を入れるのは勿論の事、最後にパプリカを振り掛けるといいですよ。
    パプリカは、コンビニのポテトサラダでよく見かけるあの“赤い粉”です。
    唐辛子の一種で、入れると引き締まった味になります。 お試しを。

    では

  • id:Yuny
    青じそドレッシング

    うちでは、マヨネーズに青じそドレッシングを少量混ぜたものを使って作っています。さっぱり系に。
  • id:so_koja
    果物が出ていない

    ですね。
    好き嫌いがありますが、オレンジ(の実をほぐしたもの)でも酸味を加えることが出来ます。
    この場合の辛みは粒入りマスタードが、香り的にも合うかな?

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません