レシピが載っているサイト(または、レシピそのもの)を教えて下さい。
<状況>
友人の合格祝いをホテルでしようと思っているが、手作りのつまみを用意したい。
・電子レンジはありません(コンロもないです)
・移動に飛行機を使うので、平らにしておかなければならないものは不可
・メンバーは自分と友人のみ
等
また気がついたことがあれば追加します
http://blog.livedoor.jp/yopopo/archives/3510785.html
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20020328a...
http://toriham.at.infoseek.co.jp/
鶏ハムを是非!
簡単にできてとてもおいしいです。
私も自分で作って、感動しました。
作った後でシップロックなどに入れれば持ち運びやすいと思います。
へー、はじめて知りました>鳥ハム
ぶつけ本番は無理っぽいので、時間のあるときにまず作ってみます。おいしそう
簡単でおいしいワインでもいいし何でも合うのを紹介します。
すでに知っていたらすみません。
トマト・・湯向きして食べやすい大きさにきれいにカット(輪切りにしてきれいに並べる)
モッツレラチーズを薄くスライスしてトマトの上にのせる。
アンチョビをさらにその上にのせる
軽く塩を振りオリーブ油を少量かける
いいおつまみです。
美味しそうだけど、トマトの湯向きが難関^^;
生ゴミ流すトコあるか分かりません。
リッツはどうですか^^
ホームページのレシピが充実しているので
見てもらえばわかると思います♪
なーるー、リッツですか!
実はクラッカーを買っているのですが、リッツの方が簡単ですねえ。
個人的にワインといえば(生)ハムとチーズがデフォルトだと思っているので…(これらだったら飛行機で数時間の移動なら保冷剤+タッパーで十分持ちます)、そのまま食う、チーズにハム巻く、ハムで野菜スティックなどを巻く…などでも十分そうな気もしますがちょっと凝った感じにしたいなら
茄子と生ハムのミルフィーユとかどうですか?
これならナスを先に調理してタッパーにいれて他の素材と持っていけば、後はナイフだけあれば盛り上がってきたところで結構リッチなおつまみがその場でできそうです。
「生ハムとチーズ」は確かにデフォですが、手作りした感じを出したいのです。
茄子と生ハムのミルフィーユはとても美味しそう。だが、2人分となると、見栄えがショボくなるかも。食べ残った分を冷蔵庫に入れて翌日食べられるような場所ならいいんですが。。
・マグロのタルタルお薦めします。
よくワインでおもてなしする時に作りますが、必ず褒められます。
まな板、包丁、器、材料があればOKで、タッパーにつめて保冷しておき、ホテルでカナッペ風にすればばっちり。
良いですね!
美味しそうです。
http://www.kirin.co.jp/cgi-bin/otsumami/search/recipe.cgi?re...
クリームチーズサーモンはいかがでしょうか?行った先で火を使わず調理できます。材料を持っていけば(もしくは現地で調達)いいわけですから平らにしとかなきゃならない理由もないですし。
他にクラッカーの上に薄切りのチーズ・サラミ・きゅうりをのせるて爪楊枝などでとめるなどバリエーションを変えられて楽でいいおつまみですよ~。
これも美味しそう&楽そう。
色々なカナッペにしようかな~という気がしてきました。
いいですね~。チーズ料理がたくさん。
今回に限らず、今後使わせていただきます。
ピクルス、、、実はどうも好きじゃないんです(^^;
でもこのサイトよさげですね。
アボガドディップ美味しそうです!