例えば、「東京都民は納豆にあんこをかき混ぜて食べる」などといったような物があれば、教えてください。
http://www.etizengani-club.com/shop-hesiko/hesiko-saba.html
福井ですが、へしこー。日本海側だと結構ポピュラーかも。
いわしの糠漬け『こぬかいわし』というのもあります。
http://info.pref.fukui.jp/hanbai/syunfile/syun09/densyo_01.htm
浜焼き鯖。一本焼きは珍しいそうですね?
http://www.hokuriku.ne.jp/pinsoft/
カツ丼というと、ソースカツ丼。駒ヶ根もそうらしいですね。でも、卵カツ丼すらソース味のモノを出す店があるのは福井ぐらいではないかと。
岩手県では 玉子焼きは 塩味でした。梅干は甘く 漬けていました。おにぎりにも甘い梅干入りでした。
ちなみに 納豆には 兄は砂糖を 入れたり 塩で食べたりしていました。http://gourmet.yahoo.co.jp/restaurant/area.html?td=03
福井でのたくあん食べ方は、変わっているようです。
普通に漬物としても食べますが
煮物にして食べる事も多いです。
スーパーのお惣菜でも、普通にたくあんの煮物が売っています。
滋賀県、鮒寿司。
発酵食品なんですけど味は酸っぱいです。
知らない人は腐ってると思う人の方が多いと思います。
滋賀では高級品で自分で作ったりする人も多いです。
すみません、「習慣」の方にも書いてしまったのですが、長野県ではお彼岸に「饅頭の天ぷら」を食べます。
また、一部地域ではお葬式などで「せんべいの天ぷら」を食べます。
あと、害獣駆除されたニホンカモシカやクマは鍋にして食べることもあります。ニホンカモシカは天然記念物です。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AB%E3%83%A2%E3%82%B7%E3%82%A...
佐賀県や香川県では、正月の雑煮にあんころもちを入れるそうです。
汁はみそ仕立て。白い丸餅の中にあんが。
http://www.konishi.co.jp/html/fujiyama/zouni/table/photo.html
郷土料理ガイド「あおもり食の文化伝承財レシピ」|青森のうまいものたち
青森県南部の郷土料理“けいらん”です。
あんこもちを醤油味のダシにいれて食べます。
南部に住んでいる親戚宅に正月にいくと、食べさせてくれます。
微妙な味ですが…。
栃木県
漬け物やおひたしに、しょうゆと大量の味の素をかけて食べる。特に高齢者に多い。
http://wiki.chakuriki.net/index.php?title=%E6%A0%83%E6%9C%A8
私も福島に行ったとき驚いたのですが、東北の人はめちゃめちゃ塩辛い漬け物に醤油と味の素をかけます。
地元の人に聞いたら、醤油をかけると塩味が薄まってちょうどいいんだそうです。
そこまで塩を使わなきゃいいと思うのですが。
http://chiecom.tanteifile.com/detail?q=13294
それから、上の回答で、雑煮にあんこ、香川はあるけど、佐賀というのは見つかりませんでした。
小学生のときに聞いた話なので記憶違いかも。すみません。
コメント(0件)