例えば、「東京都民は家では裸で過ごす」といったような習慣があれば、教えてください。
http://www.yukarichan.co.jp/menu1.html
大阪では、お好み焼きでご飯を食べます。
異国ならではの文化のようです。
さすがは、粉モン文化圏の大阪
ならでは、、、、。
福井では、冬に水ようかんを食べます。
大晦日、コタツに入って、紅白見ながら水ようかんを食べる
これ常識。
ちなみに、形も変わっているかもしれません。
A5サイズくらいの四角形が普通です。
長野県では、食事をした後「ご馳走様」と言わず、「いただきます」に対応させて「いただきました」と、言います。
お彼岸には、お饅頭を天ぷらにして食べます。甘くておいしいですよ。また、一部地域では、おせんべいの天ぷらも食べます。こちらも独特の触感があり、おいしいです。
うーん、どちらも「エーッ!」ではなくて、「エッ?!」くらいのレベルでしかないかなあ。
長野県
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%95%B7%E9%87%8E%E7%9C%8C
そうそう、他の県ではないんでしょうか「地域毎の仲が悪い」というのは。
長野県はすごいです。特に北部の「北信」と中央部の「中信」は、ことあるごとにけなし合います。これも習慣といえば習慣です。反射的に対抗心が燃え上がりますので。
岩手では 普通にバーベキューなどの時に ラム肉の生を焼肉にして食べている。 ちなみに 丸くカットして売っている商品は 冷凍だからです。 生は ひれ肉のように 切ります。
http://www.yahoo.co.jp/ダミーです。
岐阜県というより飛騨地方、高山の、習慣と言うより方言の話ですが、昨日・今日・明日・明後日・明明後日の明後日と明明後日の間に「ササッテ」が入ります。7年前に勤務先だったのですが、実際そのような使われかたがされており、ネタかどうかは判りませんが、当地出身の清水ミチコ氏は某番組で真剣に「明後日の次はササッテでしょ?」と発言していました。
場合によってはかなりシビアな勘違いを引き起こしそうで怖いなと思っていました。
http://www.city.hida.gifu.jp/kanko/narawashi/hougen/index.html
コメント(0件)