“はてなポッチ2丁目”は、もっと自由にイエを考えよう!を合言葉に、テーマに沿った質問に答えて頂くコーナーです。テーマクエスチョンに「いわし」のコメントで思い思いにお答え下さい。イエはもっと面白くできる、もっとそれぞれの夢と快適があるはず!ここから、自分のイエの理想像をもっとひろげていきませんか?
テーマクエスチョン
「どんな記念日を大切にしたい?またはつくってみたい?」を教えて下さい。
→回答例はコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20070226
※今回の「いわし」ご投稿は3月1日(木)正午で終了とさせて頂きます。
人間が中心になってるのって酷い話ですよね。でも肉を食べなきゃ生きてゆけないし。お肉になる豚や牛って工場に連れてゆかれるときわかるらしいですよね。
なんか切ないなぁ。
でも焼肉は食べたいし、ソーセージも食べたい。
わたしもレストランとかいったときは頼みすぎないように、そして出されたものはなるべく全部食べるようにしています。
チャーハンとか焼きそばに入ってる微量の肉は食べますが,焼肉とかは一切食べません。
健康のためでもありますが,牛や豚や鳥などの肉を食べるのが嫌になってしまいまして。
今は食べなくてもいいやって思ってます。
私はお肉大好きです。最近はソーセージ作りにもこりはじめています。でも、それは動物の命を断って作られているお肉なんですよね…。
毛皮もお薬も化粧品も、毛皮にされる動物や実験に使われる動物の犠牲の上になりたっていると考えると…。でも…。私一人お肉を食べなくなっても殺される動物の数は変わらないし…。どうしたらいいのかわからなくなります。
動物の命を奪って成り立っている生活だということを忘れないようにします。生活の幸せの裏にはとても残酷な世界があるということを、目を背けずにちゃんと見つめていけるようにします。
私たちに食べられてくれた動物や実験動物に対して供養をする日で、日本では「獣魂祭」『獣の魂を鎮める祭り』。
西洋では食べられてくれた動物に対して『肉に感謝しての祭り』の「謝肉祭」。
私は肉はあまり食べないのですが、魚でも野菜でもだされた物はなるべく残さずに食べるようにしています。実験動物は悲しいのですが、いなければ薬なども創れないらしいですね・・・。