実際に飲んだ感想を聞かせてください。
商品名ではなく、一般的なカクテルかアペリティフに該当するものをお願いします。(商品名の場合はどのようなカクテルに似ているとかの情報をお願いします)
よろしくお願いします。
私のお勧めは「シードル(Cidre)」です。
「シードル」とは...
http://ja.wikipedia.org/wiki/シードル
リンゴを発酵させてつくる発泡性のお酒です。(発泡性でないのも、もしかしたらあるかもしれませんが、私が今まで飲んだものはすべて発泡性でした)
アルコール度数がシャンパンなどワインに比べて低く、甘みもあるので女性にも気楽に楽しめるお酒です。
作り手により味の幅があるので、ブランドにより好みも出ると思います。いろいろと楽しんでみるのをお勧めします。
私が今まで飲んで美味しいと思ったのは長野県上水内郡飯綱町にある「サンクゼール」のシードルです。自然の中の雰囲気の良いレストランがあり、そこで料理と一緒に楽しめました。
アルコール度数が低いものでしたらキールロワイヤルがいいと思います。
もう少し庶民的な感じがいいならスプモーニとか。
キールロワイヤルはカシスリキュールをシャンパンで割ったもので、アルコール度数が低い割に高級感のある飲み心地ですのでフランス料理にはよく合うと思います。
スプモーニはグレープフルーツベースのカクテルで、非常に飲みやすい食前酒です。ただ、居酒屋とかに出されるお酒と近い味ではありますので、好みが分かれるところだと思います。
ありがとうございます
http://gourmet.biglobe.ne.jp/bar-style/try/win/win_015.html
やはりミモザではないでしょうか。
シャンパンをベースにしてオレンジジュースで割ったものなので軽いです。
レストランに行くと食前酒のリストにあったりします(のでときどき頼んでます)
飲み口はほんとに「ちょっとアルコールが入ってて炭酸がぷちぷちするオレンジジュース」なので、非常にすっきりしています。
http://www.suntory.co.jp/cgi-bin/wnb/cktl.pl?ID=spumoni
イタリアンであればスプモーニもおいしいですよ。
カンパリがちょっとほろ苦くて、飲むと食欲が高まるというかそういう感じです。
あと、これは正式名称なのかわかりませんが
http://l-n.jugem.jp/?month=200611
ノンアルコールカクテルのバンビーノ。うう、レシピ忘れたなあ…。まさにこのお店(表参道ヒルズのTrattoria&Pizzeria Zazzà)でこれを飲んだんだけど…。
ありがとうございます
http://www.misichan.com/cocktail/d/cocktail142.html
このミモザはイタリア人も良く飲みます。当然スプマンテベースです。オレンジのかわりに桃やネクターでもとてもおいしいアペリティフとなります。
ありがとうございます
どれもアペリティフなので、料理に合うというよりは料理の前に飲むものになってしまいますが。
キール(ロワイヤル)
クレームドカシスと白ワイン(スパークリングワイン)を混ぜて作る食前酒。ちょと甘くてさっぱりしてて、旨いです。
http://www.suntory.co.jp/cgi-bin/wnb/cktl.pl?ID=kir_royal
サングリア
赤ワインをソーダで割ってフルーツとスパイスを混ぜた飲み物。夏場は特に旨いです。
http://www1.u-netsurf.ne.jp/~urase/foods/garden-party-main.htm
ティント・デ・ベラーノ
赤ワインの炭酸割り。これもさっぱりしてて旨い。どちらもスペインの飲み物ですが、軽食イタリアンに合います。
http://cookpad.com/hermana/recipe/36893/
ピムス
やっぱり夏の飲み物な気がする。イギリスの飲み物ですが、この間友達の「ピザ焼き窯完成パーティー」で飲みました。
http://basedonatruestory.com/ldk/archives/04/04/002566_pimms_no1...
ラードラー
ピルスビールとライムソーダやスプライトを混ぜたもの。
ドイツの飲み物ですが、軽くて意外にいけます。夏場にビアガーデンでピザ食いながら飲んでます。
http://www.csulb.edu/~parayner/Radler.html
冬場の飲み物ですが、Vin Chaud(ホッとワイン)
ロゼワイン、オレンジ、レモン、シナモン、砂糖(好みでカシス)を混ぜて温める。
http://www.top-cocktail.com/cocktails.php?cocktail=Vin%20blanc%2...
ありがとうございます
ありがとうございます