【イエはてな】リブ・ラブ・サプリ#031おかわり


毎週実施“リブ・ラブ・サプリ”のおかわりいわし!本編いわしのつづきを語らう場所です。
本編を読んで、新しいメッセージや気になったツリーのつづきを書き込んで下さいね。
いつもの時間を素敵に変える暮らしのサプリ。季節、食、洋服、健康、リラックス、雑貨・インテリア、家事、日本や外国の文化、おまじない…などなど、家ですることならなんでもOK!テーマに沿って、思わず試したくなっちゃう♪おすすめサプリを教えて!

#031 THEME:「暑中見舞い」「星を楽しむ」「暮らしの言い伝え」

→本編いわしはコチラ http://q.hatena.ne.jp/1184129458

※今回の「おかわりいわし」ご投稿は7月17日(火)正午で終了とさせて頂きます。
※「おかわりいわしへのコメント」は通常の【いわしポイント】のみとなります。
→詳しくはコチラ http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20070325#q13
※お願い
モラルのない一行投稿などはご参加者の皆様に大変ご迷惑となりますので、ご遠慮下さい。

回答の条件
  • 1人50回まで
  • 1000 ptで終了
  • 登録:
  • 終了:2007/07/17 13:01:15
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答168件)

<前のツリー | すべて | 次のツリー>
冬至には to-ching2007/07/12 17:08:16ポイント6pt

 私の地方は「かぼちゃ」を食べます。(大嫌い)色々地方で違いますよね。風邪を引かないためと。

そういえば・・・ Spaceshuttle2007/07/12 17:48:30ポイント8pt

うちの地方でも聞いた事があります。でも実践している人は少数派みたいです。(かぼちゃが嫌い、料理法が分からない、そもそも冬至だからという意識が無い等で)

女房の実家では to-ching2007/07/12 19:13:52ポイント5pt

 「けんちん汁」だそうです!大嫌い、ついでに「筑前煮」も。ゆず湯に入る地方も有りますよね、これが一番良いかな?

九州ですが dankichik2007/07/13 02:20:09ポイント6pt

地元は九州ですが、ゆず湯でしたね。銭湯でもこの日だけゆず湯をやったりしてました。

かぼちゃの煮つけ tibitora2007/07/13 10:06:54ポイント5pt

うちの方でもかぼちゃを食べます。理由はたしか風邪を引かないようにだったような気がします。ビタミンCやベータカロチンが良いとか。私はかぼちゃが好きなのでうれしいです^^(中が黄色いのよりオレンジ色のほうが甘味があって美味しいです)

かぼちゃと小豆(あずき) to-ching2007/07/13 17:21:09ポイント3pt

 この2種類をあわせて食べる気持ちの悪い県ってどこでしょう?

旬時期もの eiyan2007/07/13 21:37:40ポイント3pt

 旬の時期ものには栄養がふんだんとある。

 この充分な栄養を摂取する事が効率良い栄養摂取。

 かぼちゃに限らずスイカや小豆等、甘いもの、辛いもの、苦いもの等々をバランス良く摂取する事で栄養バランスを保つ。

 だから、旬のものを中心に食する事で栄養バランスが保てるというもの。

ゆず湯 hanatomi2007/07/13 23:20:39ポイント2pt

関西ですが、ゆずゆでした☆

しかし、冬至のかぼちゃも聞いたことがありますw

ゆず湯 to-ching2007/07/14 14:52:39ポイント1pt

これが一番いいなぁ・・・体も温まる、香りも良い

<前のツリー | すべて | 次のツリー>

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

トラックバック

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません