街を見渡せば、100通りの家族に100通りの家。家をのぞいてみれば、それぞれの暮らし振りが面白い!“イエ・ルポ”とは、実際に見たり聞いたりしたイエの話、またはご自分の家の暮らしの中で生まれたユニークな工夫やアイデア、習慣や出来事をミニルポ感覚で書き込んでもらう“イエ・ルポタージュ”コーナーです。
*〈今週のお題〉に沿った、みなさんが知っている面白いイエの話を教えて下さい。
*〈今週のお題〉以外の話題のイエ・ルポも常時自由に投稿して下さいね!
イエ・ルポ #032 THEME「師匠と呼びたい!イエ名人&暮らし名人」を教えて下さい
→ルポ例はコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20070730
※今回の「いわし」ご投稿は8月2日(木)正午で終了とさせて頂きます。
※参考にさせていただいた「いわしへのコメント」には、【いわしポイント×20pt】を差し上げます。
※お願い
モラルのない一行投稿などはご参加者の皆様に大変ご迷惑となりますので、ご遠慮下さい。
またそのようなご投稿にはポイントの送信を控えさせて頂きますのでご了承下さい。
花は多少ありますが、野菜はなかなか…。
一時ナスが割りと成功したんですけど、夏場も半ばをすぎると身が固くなって、種が葉に触るようになってしまって…。
ほとんどが手作りなんてなんとなく逆に安心できそうな気がするんですがね。
そりゃ、あやしい肥料とかあやしい自然農薬とか使ってたら帰って怖いですが(笑)。
お米に始まり、タマネギ、ジャガイモ、とうもろこしなどなどなど野菜全般は畑で作っています。
スイカもかぼちゃも・・お店で買ったことはほとんどありません。
メロンや桃、ブルーベリーや葡萄まで作っています。
今年から私もキュウリ、ミニトマト、ナスは作るようになりましたが、お互いがたくさんできるので、食べきれず人にあげる始末。
親とバッティングする野菜は作らないことに決め、そのかわり大量消費するタマネギやニラ、水菜やレタスなどの葉ものを主に作ることにしました。
お米まで手作りとはすごいですね!自家製くだものも素敵です、新鮮なものは美味しいですよね(^^*家ではベランダで野菜が元気に育ってくれています^^
私もお米作ってみたいなぁ。お米1合って、稲穂何本分くらいになるのでしょうか。私もちょっとだけお野菜を作っていますが、土地がないので食べちゃうのがもったいないほどしか作れません。ほとんど観賞用と化しています。
義祖父が狭い庭に胡瓜とゴーヤを作っています。
胡瓜が先行して成っていますが、これからゴーヤがごんごん追い上げて
実を付けていくことでしょう。
あと、プランターにミニトマト,紫蘇,インゲン,謎の実。
「謎の実」は、一見するとピーマンのようなものですが、大きさはシシトウくらい。
シシトウなのかピーマンなのか、食べてみてもわかりません。
そして、作っている本人も知らないそうです。
多分ピーマンだとは思いますが。
いずれもよく育っています。
ポイントはどうやら、無機肥料をたんまり与えることと、
こまめに農薬を掛けることらしい・・・
私の家でも、トマト、キュウリ、ナスなど・・・育てています。
毎日少しづつ実ってくれればいいのですが、いっせいに実ってしまうので食べるのが追いつきません。
時期を上手にずらして育てられるようになりたいです。
あの人が植えると稲の分けつが5割増しになると言われている人がいました。ご本人は愛情のお陰だと言っていたそうですが、きっと何かの秘技があったに違いありません。
母はベランダや玄関に色々な植物や花を栽培してます。夏場は食卓に並ぶ野菜のほとんどが「ベランダで取れた野菜だよ。」と言われ、不安半分ながらも美味しくいただいてます。