今日を楽しく、ちょっと特別にすることって何だろう?
いつもの時間を素敵に変える魔法のサプリがあったら…。“リブ・ラブ・サプリ”とは、いうならば日々のプチハッピー。
季節、食、洋服、健康やリラックス、雑貨・インテリア、家事、日本や外国の文化、おまじない…。などなど。家ですることならなんでもOK!
読んでるだけで楽しい♪思わず試したくなっちゃうおすすめサプリを教えて!
#040 THEME:「スパイスのこと」「敬老の日に」「木を楽しむ」
上のテーマ以外のことでも何でもOKです。思いついたこと何でもご投稿下さい!
サプリ例はコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20070912
※今回の「いわし」ご投稿は9月18日(火)正午で終了とさせて頂きます。
※参考にさせていただいた「いわしへのコメント」には、【いわしポイント×20pt】を差し上げます。
※お願い
モラルのない一行投稿などはご参加者の皆様に大変ご迷惑となりますので、ご遠慮下さい。
またそのようなご投稿にはポイントの送信を控えさせて頂きますのでご了承下さい。
なんであんなに旨いんだ!やっぱりスパイスの効果でしょうかね?
ちなみにナンも手作りで美味しいんですよね!!
日本でよく食べられているカレーを大雑把に分けると、こんな感じでしょうか。一番最初が、横須賀の海軍カレーに代表されるような欧風で、和風にアレンジした後、インド風に舌が馴染んだら、東南アジア風がエスニック料理として広がった、という風に思います。
色々なカレーがありますが、最近スープカレーにはまっています。
自分で調合できないので、市販のセットを買って料理しますが、すごく美味しくてパンに合います。
良いですね!私は気になりつつもまだ食べた事がないのですが、
市販でセットで売られてるんですね〜!チェックしてみます。スーパーなどで売っているのでしょうか?
順番に入れて煮るだけなので簡単ですよ^^!
ぜひお試しあれ♪
市販のルーでは物足りない、
でも自分でスパイスを集めるのも大変、
という人にはとっても便利ですよね。
市販のセットに自分なりのスパイスを足していくと、
自分だけの味が出せて楽しいです。
スパイスセットいいなぁ。でもスパイスから調合して作ると部屋からなかなか匂いが抜けないと聞いたことがあり、迷ってなかなか手が出せずにいます。でも今度挑戦してみようかな。
みんな具沢山なカレーが大好きなんです。大きめの両手鍋にどばっ!と作ります。余っても、カレーは「ライス」以外にもいろいろ楽しめるので、冷蔵庫で寝かせておきます。
うちでは、カレーを麺類にもかけます。カレーうどんはもちろん、カレースパゲティ、カレーラーメン、カレー蕎麦、カレー冷麦、カレーそうめん、カレーきしめん・・・手当たり次第なんでもござれ!という感じですが、おいしいです。
スパイスを混ぜながら、乾煎りするのがとても幸せです。
確かに香りは強烈で、普通のカレーならなくなればすぐ香りは消えますが、煎った後は3日ほどにおい続けます。
大好きな香りですが、人が来る前にはできません。
でも、そうやって煎ったスパイスを1ッヶ月ほど保存して作るカレーは、たまらない風味になっています。
近所のスーパーに、「赤」「黄」「緑」の
3色の「タイ産カレー」が並んでいます。
いずれも紙の袋入り。タイトルや説明もタイ語で印刷。
輸入元が日本語の説明シールを貼り付けています。
「黄」も「緑」も、美味しいけれど、辛い辛い!
恐ろしくて「赤」には手が出せません。
食料品もおいているところに、スパイスセットと作り方が書いてあるものがセットになっているキットがうっていますよね。
アレは結構初心者にはありがたいです。
ちなみに昨日はなすとひき肉のカレーでした~
それにたくさん作るほどおいしくなるような気がするので、うちでもgokigengokakuさんと同じく、食べきれないくらい大きな鍋で作ります。初日はスパイス同士が遠慮し合ってバラバラな味がしますが、翌日になるとそれぞれが調和し合った味になる気がします。カレーって不思議ですね。
砂糖とお餅を入れるとおいしくなるそうですね。
砂糖は「美味い」と脳に感じさせる成分として、それとお持ちは食感を良くしてくれるとか。
まさに昨日、ケララカレーっていうスパイスとルーがセットになったカレーを作りました!
玉ねぎを炒める時にクミンを入れるとあんなにいい香りがするんですね クセになりそうですよー
非常に参考になります。
今までスパイスを生かしてカレーを作ったことがないので^-^;;
こちらに書かれていることを書き出して参考に自分味のカレーを作ってみようと思います。
スパイス、という言葉を聞くと日本人なら多くの人がカレーを思い出すと思います。辛さ控えめのものから、激辛まで、辛さもいろいろ、スパイシーさもいろいろです。