1189572712 【イエはてな】リブ・ラブ・サプリ#040


今日を楽しく、ちょっと特別にすることって何だろう?
いつもの時間を素敵に変える魔法のサプリがあったら…。“リブ・ラブ・サプリ”とは、いうならば日々のプチハッピー。
季節、食、洋服、健康やリラックス、雑貨・インテリア、家事、日本や外国の文化、おまじない…。などなど。家ですることならなんでもOK!
読んでるだけで楽しい♪思わず試したくなっちゃうおすすめサプリを教えて!

#040 THEME:「スパイスのこと」「敬老の日に」「木を楽しむ」
上のテーマ以外のことでも何でもOKです。思いついたこと何でもご投稿下さい!

サプリ例はコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20070912

※今回の「いわし」ご投稿は9月18日(火)正午で終了とさせて頂きます。
※参考にさせていただいた「いわしへのコメント」には、【いわしポイント×20pt】を差し上げます。
※お願い
モラルのない一行投稿などはご参加者の皆様に大変ご迷惑となりますので、ご遠慮下さい。
またそのようなご投稿にはポイントの送信を控えさせて頂きますのでご了承下さい。

回答の条件
  • 1人10回まで
  • 1000 ptで終了
  • 登録:
  • 終了:2007/09/12 17:31:10
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答215件)

<前のツリー | すべて | 次のツリー>
カレー e-yokan2007/09/12 14:00:57ポイント24pt

スパイス、という言葉を聞くと日本人なら多くの人がカレーを思い出すと思います。辛さ控えめのものから、激辛まで、辛さもいろいろ、スパイシーさもいろいろです。

最近よくあるインド人経営のカレー屋さん chocogasuki2007/09/12 14:06:17ポイント23pt

なんであんなに旨いんだ!やっぱりスパイスの効果でしょうかね?

ちなみにナンも手作りで美味しいんですよね!!

欧風と和風とインド風と東南アジア風と・・・ maido_cafe2007/09/12 15:31:17ポイント2pt

日本でよく食べられているカレーを大雑把に分けると、こんな感じでしょうか。一番最初が、横須賀の海軍カレーに代表されるような欧風で、和風にアレンジした後、インド風に舌が馴染んだら、東南アジア風がエスニック料理として広がった、という風に思います。

日本人の目から見れば何でもカレー rice_cookie2007/09/12 17:12:39ポイント1pt

スパイスを使って、辛くて、香り高い料理なら何でも「カレー」と呼んでいるような気がします。

スープカレー odorukuma2007/09/12 14:08:57ポイント19pt

色々なカレーがありますが、最近スープカレーにはまっています。

自分で調合できないので、市販のセットを買って料理しますが、すごく美味しくてパンに合います。

スープカレー! moumoum2007/09/12 14:10:16ポイント18pt

良いですね!私は気になりつつもまだ食べた事がないのですが、

市販でセットで売られてるんですね〜!チェックしてみます。スーパーなどで売っているのでしょうか?

売ってますよ!普通のスーパーで、スパイスなど一式セットになっています。 odorukuma2007/09/12 14:12:43ポイント18pt

順番に入れて煮るだけなので簡単ですよ^^!

ぜひお試しあれ♪

私もスパイスセット愛用者です TinkerBell2007/09/12 14:15:56ポイント17pt

市販のルーでは物足りない、

でも自分でスパイスを集めるのも大変、

という人にはとっても便利ですよね。

市販のセットに自分なりのスパイスを足していくと、

自分だけの味が出せて楽しいです。

試してみたいです raigou2007/09/12 14:20:29ポイント16pt

スパイスセットいいなぁ。でもスパイスから調合して作ると部屋からなかなか匂いが抜けないと聞いたことがあり、迷ってなかなか手が出せずにいます。でも今度挑戦してみようかな。

カレーは鍋一杯に作ります gokigengokaku2007/09/12 14:25:50ポイント15pt

みんな具沢山なカレーが大好きなんです。大きめの両手鍋にどばっ!と作ります。余っても、カレーは「ライス」以外にもいろいろ楽しめるので、冷蔵庫で寝かせておきます。

カレーメン hare-nochi-noutenki2007/09/12 15:08:20ポイント3pt

うちでは、カレーを麺類にもかけます。カレーうどんはもちろん、カレースパゲティ、カレーラーメン、カレー蕎麦、カレー冷麦、カレーそうめん、カレーきしめん・・・手当たり次第なんでもござれ!という感じですが、おいしいです。

カレーかけ麺 oVo2007/09/12 16:30:06ポイント2pt

やります!やります!

カレーって家庭料理の「最終兵器」的存在ですからね!

カレー+麺類 GE-9992007/09/12 17:29:11ポイント1pt

私も大好きです!普通のカレーうどんみたいに汁っぽいのでなく、カレーライスみたいに盛りうどんの上にカレーをかけるのも大好きです!

香りが幸せ akila2007/09/12 14:28:18ポイント1pt

スパイスを混ぜながら、乾煎りするのがとても幸せです。

確かに香りは強烈で、普通のカレーならなくなればすぐ香りは消えますが、煎った後は3日ほどにおい続けます。

大好きな香りですが、人が来る前にはできません。

でも、そうやって煎ったスパイスを1ッヶ月ほど保存して作るカレーは、たまらない風味になっています。

辛いけれど美味いタイカレー iijiman2007/09/12 14:27:47ポイント10pt

近所のスーパーに、「赤」「黄」「緑」の

3色の「タイ産カレー」が並んでいます。

いずれも紙の袋入り。タイトルや説明もタイ語で印刷。

輸入元が日本語の説明シールを貼り付けています。

「黄」も「緑」も、美味しいけれど、辛い辛い!

恐ろしくて「赤」には手が出せません。

無印良品の りくっち2007/09/12 14:28:40ポイント9pt

食料品もおいているところに、スパイスセットと作り方が書いてあるものがセットになっているキットがうっていますよね。

アレは結構初心者にはありがたいです。


ちなみに昨日はなすとひき肉のカレーでした~

カレーは煮込むほど、寝かせるほどおいしくなりますね Oregano2007/09/12 14:31:52ポイント8pt

それにたくさん作るほどおいしくなるような気がするので、うちでもgokigengokakuさんと同じく、食べきれないくらい大きな鍋で作ります。初日はスパイス同士が遠慮し合ってバラバラな味がしますが、翌日になるとそれぞれが調和し合った味になる気がします。カレーって不思議ですね。

スパイスとはちがいますが castle2007/09/12 14:36:53ポイント7pt

砂糖とお餅を入れるとおいしくなるそうですね。

砂糖は「美味い」と脳に感じさせる成分として、それとお持ちは食感を良くしてくれるとか。

ケララカレー! teionsinonome2007/09/12 15:01:50ポイント6pt

まさに昨日、ケララカレーっていうスパイスとルーがセットになったカレーを作りました!

玉ねぎを炒める時にクミンを入れるとあんなにいい香りがするんですね クセになりそうですよー

皆さんの工夫 moumoum2007/09/12 15:05:25ポイント5pt

非常に参考になります。

今までスパイスを生かしてカレーを作ったことがないので^-^;;

こちらに書かれていることを書き出して参考に自分味のカレーを作ってみようと思います。

カレーの辛さ調節 tibitora2007/09/12 15:12:31ポイント4pt

実家でカレーを食べる時は、甥っ子が甘口しか食べられないので大人用にはガラムマサラや無い時はコショウなどで辛さを足しています^^

辛さ追加 くまっぷす2007/09/12 15:34:03ポイント3pt

メーカー忘れたけど辛さを追加する使いきりの香辛料があります。

あれを常備しています。

スパイスのきいたカレー ootatmt2007/09/12 15:53:08ポイント2pt

辛いだけでなく、いろんなスパイスの香りのするカレーはおいしいですね。

夏はスパイス系カレーじゃないと! yoyogipl2007/09/12 16:33:18ポイント1pt

スパイス系のカレーって汗がすごい出ますよね

ルーのカレーだとこうはならないから、夏に食べるなら断然こっちだと思います

<前のツリー | すべて | 次のツリー>

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

トラックバック

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません