日々の暮らし、こんな時どうしてますか?○○できるいいアイデアありませんか?イエで○○するとしたらどんなプランにしますか?“イエコト・ミシュラン”は、暮らしに楽しくオドロキ!なアイデアを語らい、★(一ツ星)~★★★(三ツ星)のミシュラン評価をしていく質問&トークコーナー。ハウスキーピング、キッチン、ガーデンインテリア、ハンドメイド、パーティ、ヘルス、ペット、ホビー、AV、キッズ、エコロジー、リラックスタイム…さまざまなイエのコト、暮らしのシーンをひろげるサプライズアイデアを!毎回の質問にあなたのアイデアをご投稿下さいね!
#001 THEME:「1分でできるカンタン美味しい料理を教えて下さい」
アイデア例はコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20071105
プレゼントはコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20071028#Michelin
※今回の「いわし」ご投稿は11月12日(月)正午で終了とさせて頂きます。
これは、汁物を作る暇がない時はもちろんですが、けっこう最初から今日はこれ、と決めてしまうこともあるくらい、なかなかの美味しさですよね。
母もよくこれを作ってくれました。今日は手抜きでゴメンね、なんて言っていましたが、私は大好きなのでうれしかったです(^-^)
とろろ昆布はそのままつまんで食べてもおいしいので、とても好きな食材の一つです。板状の(紙状の?)とろろ昆布はご飯に乗せて海苔のように巻いて食べてもうまいです。
以前一人で食事をしていた時、とろろ昆布のお吸い物でとろろ昆布を海苔のようにして食べていたら、帰ってきた母に笑われました。うまいんだからいいですよね。
とろろ昆布を海苔の代わりにおにぎりにまいて食べてます。
どこかでそういうものが売ってたので真似して作ってみたらおいしかったのでとろろ昆布があるとついやってしまいます。
私もとろろ昆布を巻いたおにぎりが大好きです。母にも作ってもらいましたし、自分でも作りました。最近忘れかけていた味です。あとで小さなのをひとつ作って夜食に食べようと思います。昆布の旨味がなんともいえませんね。
一品足りないなと思ってるときに即席で作ってくれたのを思い出しました。
豆腐を足してましたね。
あと、とろろ昆布は小さいときのおやつでした。
ついついたくさん食べちゃって、おかずに使う分なくなって怒られたこともあったような(笑)
ベタですけど、即席ですぐにできるので、汁物を超短時間で作るときはいつもコレです。
とろろ昆布にお醤油と鰹節を少々。
お湯をかければかんたん汁物ができあがります。
ミツバを乗せると風味がよいです。