日々の暮らし、こんな時どうしてますか?○○できるいいアイデアありませんか?イエで○○するとしたらどんなプランにしますか?“イエコト・ミシュラン”は、暮らしに楽しくオドロキ!なアイデアを語らい、★(一ツ星)~★★★(三ツ星)のミシュラン評価をしていく質問&トークコーナー。ハウスキーピング、キッチン、ガーデンインテリア、ハンドメイド、パーティ、ヘルス、ペット、ホビー、AV、キッズ、エコロジー、リラックスタイム…さまざまなイエのコト、暮らしのシーンをひろげるサプライズアイデアを!毎回の質問にあなたのアイデアをご投稿下さいね!
#001 THEME:「1分でできるカンタン美味しい料理を教えて下さい」
アイデア例はコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20071105
プレゼントはコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20071028#Michelin
※今回の「いわし」ご投稿は11月12日(月)正午で終了とさせて頂きます。
そこにバターのコクが合わさって、おかずとしてだけでなく、おやつとしても食べたくなる味になりそうですね。なんか洋菓子っぽい。きっと蜂蜜が合うと思います。お茶の時間にこんなのがあったら、とてもうれしくなりますね。
私もかぼちゃは大好きでよく食べます。レモンバター蒸しは本当においしそうです。そしてとてもお洒落です。私がこんなのを作ったら家族がぶっ飛んで驚くと思いますので、やってみます(笑)。
これは付け合わせにも、お弁当にも、そしてこれだけをメインにおやつのように食べてもイケそうですね。カボチャのレパートリーがこれでまた一つ広がりました。カボチャでポタージュなどを作る時に、一部をレモンバター蒸しに回してもいいですね。カボチャ三昧の素敵なメニューになりそうです。
かぼちゃも1/2個とかだとレンジでチンするのもかなり時間がかかりますが、100gとか1人2人が食べられる量ならそれほどでもないです。
一口サイズに切ったカボチャを耐熱のお皿に入れて、バターをちぎってちらし、塩・胡椒をふって、レモンの輪切りを載せてレンジでチンするだけです。
好みではちみつをかけてもおいしいです。
一口サイズと書きましたが、時間を短縮するには薄めに切ったほうがよいですね。
お弁当のおかずにもちょうどいいかも♪