日々の暮らし、こんな時どうしてますか?○○できるいいアイデアありませんか?イエで○○するとしたらどんなプランにしますか?“イエコト・ミシュラン” は、暮らしに楽しくオドロキ!なアイデアを語らい、★(一ツ星)~★★★(三ツ星)のミシュラン評価をしていく質問&トークコーナー。ハウスキーピング、キッチン、ガーデンインテリア、ハンドメイド、パーティ、ヘルス、ペット、ホビー、AV、キッズ、エコロジー、リラックスタイム…さまざまなイエのコト、暮らしのシーンをひろげるサプライズアイデアを!毎回の質問にあなたのアイデアをご投稿下さいね!
#005 THEME:「麺料理、我が家秘伝の味とアイデアレシピ」を教えて下さい
アイデア例はコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080121
プレゼントはコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20071028#Michelin
※今回の「いわし」ご投稿は1月28日(月)正午で終了とさせて頂きます。
バターと混ぜると、とてもいい匂いです。
海苔や青じその千切りをのせると、より風味がいいです。
パスタを茹でてバターを絡ませて、ゆかりを振りかけて混ぜるだけ。簡単ですがおいしいですね。休日の一人の昼食の時などによくやります。さらに青じその千切りですか。フレッシュな香りが追加されておいしいでしょうね。今年は青じそを育ててみようと思っています。
さらにバターで軽く炒める、バジリコ、大蒜、をちょっぴり掛けて食べる。あっさりして良いです。
バジリコとニンニクの組み合わせはおいしそうですね。そして元気がつきそうです。冬の風邪予防メニューにも取り入れたいですね。一瞬大蒜が読めませんでした(笑)。
ゆでたパスタにのりたまもおいしいです。
のりたまをちょっと多めにかけてパスタをゆでたお湯をスプーンでぴやーっとかけて混ぜるのです。
インスタントのコーンスープをお湯を半分くらいの量で作って絡めると、スープスパみたいになっていいですよw
部屋にあるものだけで手軽にできるので、時間のないときにオススメです。
子供の頃、よく母親が買ってきてご飯に振り掛けて食べてました。が、いつの日か買ってこなくなり、気付けば確実に10年以上口にしていません。
なんだか無性に食べたくなりました。
私はシンプルにゆかりだけをかけていました、バターを絡ませてもおいしそうですね、今度作ってみたいです(^^*
海苔もかけて、のりたまや旅行の友とかで4色(4分割)パスタとか作ってみたいです^^
茹でたスパゲッティはそのままだと麺同士がくっついてしまうので、
それを避けて食べやすくする意味も兼ねてバターを絡めています。
のりたまスパもうまそうですね。
私はミツカンおむすび山の青菜もシンプルでうまいと思ったのですが、どうでしょう。
この場合は麺の絡まりを防ぐために少量のサラダオイルを使います。
ゆでたてのスパゲティにしそふりかけの「ゆかり」をかけたものをよく作ります^^
しその香りがとてもよいです^^ほかはかつおぶしをたっぷりかけて醤油を少し、こちらも和風でお手軽に作れておいしいです。
そして作っていると猫がかつおぶしをねらってやってきます(笑)