日々の暮らし、こんな時どうしてますか?○○できるいいアイデアありませんか?イエで○○するとしたらどんなプランにしますか?“イエコト・ミシュラン” は、暮らしに楽しくオドロキ!なアイデアを語らい、★(一ツ星)~★★★(三ツ星)のミシュラン評価をしていく質問&トークコーナー。ハウスキーピング、キッチン、ガーデンインテリア、ハンドメイド、パーティ、ヘルス、ペット、ホビー、AV、キッズ、エコロジー、リラックスタイム…さまざまなイエのコト、暮らしのシーンをひろげるサプライズアイデアを!毎回の質問にあなたのアイデアをご投稿下さいね!
#005 THEME:「麺料理、我が家秘伝の味とアイデアレシピ」を教えて下さい
アイデア例はコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080121
プレゼントはコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20071028#Michelin
※今回の「いわし」ご投稿は1月28日(月)正午で終了とさせて頂きます。
あぶらそば、初めて聞きました。
もし自宅で作れたら食べてみたいですね~
うちはこんなのを買っています。
http://www2.nissinfoods.co.jp/product/p_1046.html?uniq=4611588e4...
普通のラーメンもいいけど、あぶらそばもいいですね。
でも、あぶらそばはお店できちんとしたの食べた事ないな・・・
1回、食べてみたいなぁ。
これは是非、一度食べてみたいです。
あぶらそばって意外と知られてないみたいですね。
今の時期は寒いから温かいラーメンの方がおいしいですけど
夏はつけ麺やあぶらそばの方が食べたくなります。
あぶらそばで有名な店だと「ぶぶか」が有名ですね。
売ってあるところを探してみようと思います。sayonarasankakuさん、教えてくださってありがとうございます!
あぶらそば、知りませんでした。
つけ麺なのですね、暖かくなってきたら作ってみたいです。
夏とかによさそうですよね^^
つけ麺は、麺をつけダレにつけながら食べるものですが
あぶらそばは、スープがなく麺がタレに絡まっているものなので
正確には違いますね。
近所にぶぶかがあった時はよく行ってたよ。
ラーメンやつけ麺ってよりは、焼きそばとか焼きうどんに
雰囲気似てるよね。
味は、全然違うけど。
また食べたいけどあぶらそばのある店ってなかなかないんだよね。
おいしそうですね。
一度是非、食べてみたいです。
前にラーメン屋で食べた油そばがおいしかったので
家で市販のラーメンを使って似たような感じでできないか
試行錯誤しています。
あぶらそばとは、スープなしのラーメンで
麺は油とタレでからめてあって具なども乗ってます。
市販のラーメンの麺を茹でて、付属の油とタレ(スープの元)を
そのまま麺にかけて混ぜて食べるとあぶらそばっぽくなります。
タレは本来お湯で割ってスープを作るものなのでかなり濃い味なので
全部かけないで3分の1から半分の間位の量をかけるとちょうど
いい味になります。
あぶらそば好きとかあぶらそばを自作してる人っていませんか?