1200891235 【イエはてな】イエコト・ミシュラン#005


日々の暮らし、こんな時どうしてますか?○○できるいいアイデアありませんか?イエで○○するとしたらどんなプランにしますか?“イエコト・ミシュラン” は、暮らしに楽しくオドロキ!なアイデアを語らい、★(一ツ星)~★★★(三ツ星)のミシュラン評価をしていく質問&トークコーナー。ハウスキーピング、キッチン、ガーデンインテリア、ハンドメイド、パーティ、ヘルス、ペット、ホビー、AV、キッズ、エコロジー、リラックスタイム…さまざまなイエのコト、暮らしのシーンをひろげるサプライズアイデアを!毎回の質問にあなたのアイデアをご投稿下さいね!

#005 THEME:「麺料理、我が家秘伝の味とアイデアレシピ」を教えて下さい

アイデア例はコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080121

プレゼントはコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20071028#Michelin

※今回の「いわし」ご投稿は1月28日(月)正午で終了とさせて頂きます。

回答の条件
  • 1人20回まで
  • 5000 ptで終了
  • 登録:
  • 終了:2008/01/28 12:32:17
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答476件)

<前のツリー | すべて | 次のツリー>
自作あぶらそば helltaxi2008/01/22 14:38:47ポイント13pt

前にラーメン屋で食べた油そばがおいしかったので

家で市販のラーメンを使って似たような感じでできないか

試行錯誤しています。

あぶらそばとは、スープなしのラーメンで

麺は油とタレでからめてあって具なども乗ってます。

市販のラーメンの麺を茹でて、付属の油とタレ(スープの元)を

そのまま麺にかけて混ぜて食べるとあぶらそばっぽくなります。

タレは本来お湯で割ってスープを作るものなのでかなり濃い味なので

全部かけないで3分の1から半分の間位の量をかけるとちょうど

いい味になります。

あぶらそば好きとかあぶらそばを自作してる人っていませんか?

美味しそうです! staples542008/01/22 15:02:52ポイント14pt

あぶらそば、初めて聞きました。

もし自宅で作れたら食べてみたいですね~

好きですよー sayonarasankaku2008/01/22 18:27:09ポイント14pt

うちはこんなのを買っています。

http://www2.nissinfoods.co.jp/product/p_1046.html?uniq=4611588e4...

普通のラーメンもいいけど、あぶらそばもいいですね。

でも、あぶらそばはお店できちんとしたの食べた事ないな・・・

1回、食べてみたいなぁ。

美味しそうですね helltaxi2008/01/23 17:57:28ポイント11pt

これは是非、一度食べてみたいです。

あぶらそばって意外と知られてないみたいですね。

今の時期は寒いから温かいラーメンの方がおいしいですけど

夏はつけ麺やあぶらそばの方が食べたくなります。

あぶらそばで有名な店だと「ぶぶか」が有名ですね。

日清から出ているんですね staples542008/01/23 23:42:07ポイント12pt

売ってあるところを探してみようと思います。sayonarasankakuさん、教えてくださってありがとうございます!

あぶらそば tibitora2008/01/24 10:43:11ポイント11pt

あぶらそば、知りませんでした。

つけ麺なのですね、暖かくなってきたら作ってみたいです。

夏とかによさそうですよね^^

あぶらそばはつけ麺ではないですね。 helltaxi2008/01/24 14:40:37ポイント9pt

つけ麺は、麺をつけダレにつけながら食べるものですが

あぶらそばは、スープがなく麺がタレに絡まっているものなので

正確には違いますね。

あぶらそばうまいね。 LUPIN3rd2008/01/24 18:26:38ポイント7pt

近所にぶぶかがあった時はよく行ってたよ。

ラーメンやつけ麺ってよりは、焼きそばとか焼きうどんに

雰囲気似てるよね。

味は、全然違うけど。

また食べたいけどあぶらそばのある店ってなかなかないんだよね。

あぶらそば Metropolitan2008/01/26 16:41:27ポイント7pt

おいしそうですね。

一度是非、食べてみたいです。

初めてききました! odorukuma2008/01/26 18:40:01ポイント7pt

美味しそうですね。私も作ってみます。

自作の場合は helltaxi2008/01/26 20:05:59ポイント6pt

麺を茹でて湯切りした後にすぐに

油(付属の調味油かごま油)でからめて

からタレを混ぜるとおいしくなります。

タレの量はかけすぎちゃうとしょっぱくなって

しまうので注意が必要ですね。

あと、生玉子の黄身を混ぜて食べてもおいしいですよ。

作ってみました。 supermasao2008/01/26 21:42:27ポイント4pt

晩ご飯に作ってみたのですが

味の加減が難しいですね。

sayonarasankakuさんの紹介していたのを

探してみてそれを食べてから

また自作してみたいと思います。

カップ麺 Metropolitan2008/01/26 23:41:25ポイント4pt

そういえば、以前はぶぶかのあぶらそばのカップ麺ってありましたよね?

今はないのかな?

店で食べる時は LUPIN3rd2008/01/26 23:59:20ポイント2pt

酢、ラー油、マヨネーズなんかを加えて食べたんで自作する人は好みでそれらを加えてみてもいいんじゃないかな?

あと、普通あぶらそばってどこの店も太麺だからできるだけ太い麺で作った方がうまいと思うよ。

次回は是非 supermasao2008/01/27 14:02:41ポイント2pt

酢、ラー油、マヨネーズなどいろいろ試してみたいです。

マヨネーズと酢ってのは思いつきもしませんでした。

キムチもいいかも LUPIN3rd2008/01/27 23:44:16ポイント1pt

あとキムチをいれてみても合うと思うよ。

<前のツリー | すべて | 次のツリー>

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

トラックバック

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません